Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна отладочная плата ARM для связи с FPGA 200МБ/с на HDD (SDD))
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
rfserega
Здравствуйте, коллеги!
Помогите советом решить задачу: есть поток данных до 200 Мбайт/с с АЦП который надо записать на твердотельный накопитель (SSD) объемом до 250 ГБайт c интерфейсом SATA 3ГБит/с или PCI-Express x4 (Express x4 предпочтительней из-за большей пропускной способностью – за тем с Express x4 через SATA RAID спец. контроллер на SSD или через PCIe напрямую на SSD). Наверное придется записывать на SSD транзитом через RAM но может быть получится обойтись без RAM.
Без ПЛИС не обойтись по-любому (работаю с Xilinx). Чтобы не реализовывать SATA или PCI-Express на ПЛИС (не нащел бесплатных решений этих интерфейсов) ищу подходящий ARM.
Предполагается следующая структура построения системы: АЦП соединен с ПЛИС, ПЛИС соединена с ARM по мкоростному, максимально простому, с точки зрения реализации на ПЛИС интерфейсу (интерфейс связи с RAM, RapidIO, PCI 64bit, …) – хочу максимально упростить функционал ПЛИС для сокращения времени разработки. C ARM до сих пор не работал.
Для отработки (макетирования) ищу отладочную плату ARM с возможность соединить через скоростной интерфейс с платой ПЛИС, смотрел:
1) у FREESCALE семейство PowerQUICC II Pro, например отладочная плата MPC8315E-RDB ( http://www.freescale.com/files/32bit/doc/f...C8315ERDBFS.pdf )
Но не понятно через что эту плато цеплять к ПЛИС (через слот PCI наверняка не хватит пропускной способности, через слот для планки памяти не знаю как реализовывать)
2) более крутое семейство FREESCALE например MPC8560ADS
( http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...code=MPC8560ADS, http://cache.freescale.com/files/netcomm/d...PC8560ADSUG.pdf )
Не понятно выведен ли RapidIO выведен на разъем? И что-то крутовата системка получается – практически ПК.
3) отладочная плата от TI семейство Sitara ARM Cortex-A8 & ARM9, например на базе AM1810 ( http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/am1810.html ) . Отладочная плата http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...mdxevm1810.html . Не нашел что выведено на внешниии разъемы по бокам. Можно ли присоединится платой ПЛИС? Может кто сталкивался?
4) вот плата круче http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...vm8168ddr2.html на C6A816x/AM389x. Опять же непонятно как цеплять к ней ПЛИС.
Еще на C6A816x/AM359x http://www.spectrumdigital.com/product_inf...3fa73edf346d0e8

Вопросы:
1) Что вы думаете по структуре построения такого рода систем? Получится сильно разгрузить ПЛИС ARM-мом?
2) Посоветуйте отладочную плату ARM с возможностью подключения через высокоскоростной интерфейс (разъем должен быть на отладочной плате ARM) платы . Что это за разъем? Обеспечивает ли он заданную пропускную способность (200 МБайт/с).
VslavX
Цитата(rfserega @ Feb 24 2011, 10:01) *
Здравствуйте, коллеги!
Помогите советом решить задачу: есть поток данных до 200 Мбайт/с с АЦП который надо записать на твердотельный накопитель
...
FREESCALE семейство PowerQUICC II Pro, например отладочная плата MPC8315E-RDB
...
через слот PCI наверняка не хватит пропускной способности

Я делал на 8347 - там PCI 32bit@66MHz и очень хороший DMA контроллер - на 200+Мбайт/сек выходило легко. 8315 послабеее - у него PCI такой же, но память поуже - 32 битная всего, может скорость подупасть. Cерия PowerQUICC - очень удачная, но 200Мбайт/сек... Надо что-то из старших брать.
rfserega
Цитата(VslavX @ Feb 24 2011, 13:21) *
Я делал на 8347 - там PCI 32bit@66MHz и очень хороший DMA контроллер - на 200+Мбайт/сек выходило легко. 8315 послабеее - у него PCI такой же, но память поуже - 32 битная всего, может скорость подупасть. Cерия PowerQUICC - очень удачная, но 200Мбайт/сек... Надо что-то из старших брать.

VslavX, спасибо за ответ. То есть у вас на 8347 200МБайт/с нормально держит и связь с ПЛИС организована через PCI 32 bit?
Вы макетировали на отладочных платах? Какую ПЛИС использовали? Куда выводили поток 200МБ/с с 8347? В оперативку? Как думаете получится ли выводить на SATA?
VslavX
Цитата(rfserega @ Feb 25 2011, 04:43) *
То есть у вас на 8347 200МБайт/с нормально держит и связь с ПЛИС организована через PCI 32 bit?

Да, специально запускал потоковые тесты, на ПЛИС у меня был всего лишь тагет (собственной разработки), для обмена использовался DMA контроллер 8347, там есть внешние сигналы квитирования DREQ/DACK. Скорость не пиковая - постоянная. Если на PCI не выставлять STOP, длина burst практически не ограничивается (только длиной буфера в дескрипторе DMA) - просто идет сплошной поток 266Мбайт/сек! Это надо учитывать - а то будет высокая latency для других транзакций на PCI (если параллельно на фоне DMA вздумаете еще какие регистры на PCI читать-писать)
Вы макетировали на отладочных платах? Какую ПЛИС использовали? Куда выводили поток 200МБ/с с 8347? В оперативку?

Нет, была разработана своя плата, 8347 на 533/400/333МГц с 64-битной DDR на 266/333МГц, ПЛИС - Циклон2 С5-7.
Дальше поток шел в сеть - на гигабитный эзернет, до 70Мбайт/сек по TCP получалось отдавать. На 8315 сетевой контроллер продвинутей, можно будет снизить требования к основному ядру процессора.
Как думаете получится ли выводить на SATA?

Не знаю, 200Мбайт/сек все-таки многовато. По PCI в память точно засунете, а вот отдать это в SATA... Надо очень хорошо продумать софт - чтобы не было никакого копирования данных между буферами в памяти, тогда шансы неплохие. Я запускаю похожую плату на 8315 с 32-битной DDR2, но потестить смогу еще не скоро - только загрузчик с NAND-а пишу. Увы, SATA у меня там нет sad.gif
rfserega
VslavX может есть уверенность что какой-нибудь процессор семейства PowerQUICC III справиться с моей задачей?
Например процессор MPC8536E, отладочная платформа MPC8536-ADK ( http://www.freescale.com/files/32bit/doc/f...T=Documentation ).
Для соединения с ПЛИС на плате MPC8536-ADK есть PCI. А еще, что более интересно, есть разъем
LOCAL BUS CONNECTOR (50-PIN HEADER), я так понимаю не распаяный, для подключения непосредственно к системной шине процессора
через ENHANCED LOCAL BUS.

Или скорее всего получится сделать например на MPC8315E, отладочная плата MPC8315E-RDB? Опять же через PCI или LocalBus?
VslavX
Цитата(rfserega @ Feb 26 2011, 01:54) *
VslavX может есть уверенность что какой-нибудь процессор семейства PowerQUICC III справиться с моей задачей?

Никто гарантии дать не может sm.gif

Цитата(rfserega @ Feb 26 2011, 01:54) *
Например процессор MPC8536E, отладочная платформа MPC8536-ADK
....
MPC8315E, отладочная плата MPC8315E-RDB? Опять же через PCI или LocalBus?

Я бы начал с более мощного варианта (я так и иду по своему проекту 8347->8315), добился работоспособности, а потом промоделировал более слабую систему - снизил частоту (настраивается), ширину памяти (настраивается), урезал кеш (лочится часть) и посмотрел как работает на меньших ресурсах.

P.S. LocalBus у QUICC тоже ураган - может работать синхронно, у некоторых моделей до 133МГц - то есть теоретическая пропускная до 533Мбайт/сек. Так что покупайте отладочную плату 8536 и делайте к ней свой мезонин - или PCI или LB что Вам больше нравиться.

P.P.S. И темы зря не плодите - одной этой вполне достаточно для обсуждения Вашего вопроса
rfserega
Цитата(VslavX @ Feb 26 2011, 11:50) *
Никто гарантии дать не может sm.gif

Я бы начал с более мощного варианта (я так и иду по своему проекту 8347->8315), добился работоспособности, а потом промоделировал более слабую систему - снизил частоту (настраивается), ширину памяти (настраивается), урезал кеш (лочится часть) и посмотрел как работает на меньших ресурсах.

P.S. LocalBus у QUICC тоже ураган - может работать синхронно, у некоторых моделей до 133МГц - то есть теоретическая пропускная до 533Мбайт/сек. Так что покупайте отладочную плату 8536 и делайте к ней свой мезонин - или PCI или LB что Вам больше нравиться.

P.P.S. И темы зря не плодите - одной этой вполне достаточно для обсуждения Вашего вопроса

Спасибо, останавливаюсь на отладочной плате под MPC8536E.
На сайте FREESCALE есть описание для MPC8536-ADK, она меня устраивает - планирую соединяться с FPGA через PCI 32 bit/66Mhz. Попробовал поискать у нас в продаже - ничего подобного не нашел. На сайте СИММЕТРОНА http://www.symmetron.ru/suppliers/freescal...owerQUICC.shtml зато есть отладочные платы MPC8536DS за 3400$ и MPC8536RDK за 1000$.
MPC8536-ADK и MPC8536DS это одно и тоже? где можно найти описание на MPC8536DS и MPC8536RDK?

Я так понимаю что для работы мне надо еще купить CodeWarrior USB TAP, но в списке поддерживаемых процессоров ( http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...AP&tid=CWH# ) нет 8536E. Забили вписать?

Надо ли покупать CodeWarrior и Hyperlynx ? Нет в сети рабочих ломанных версий?
VslavX
Цитата(rfserega @ Feb 27 2011, 21:18) *
Я так понимаю что для работы мне надо еще купить CodeWarrior USB TAP

Лично я на USB TAP забил - через ByteBlaster и JTAG boundary scan зашил начальный загрузчик и дальше консольная отладка.
Описание BDM Фрискейл не дает, поэтому получилось самостоятельно поработать только через boundary scan.

Цитата(rfserega @ Feb 27 2011, 21:18) *
Надо ли покупать CodeWarrior

Для моих целей вполне хватило свободного GCC (4.1 и старше) - говорят IBM в свое время хорошо проспонсировала вылизывание PPC-шного порта, мне явные ляпы не попадались. Я использую готовую сборку от McGraigor под CygWin.

Upd: посмотрел я 8536 - там ядро e500 до 1.5ГГц, с 512K кеша второго уровня, внутренняя шина CSB 64-битная до 500МГц, 64-битный DDR2/3 на 667МГц, думаю должно 200МБайт/сек перевариться
rfserega
VslavX не подскажите телефон русской поддержки FREESCALE? На сайте есть только не рабочии e-mail
VslavX
Цитата(rfserega @ Feb 28 2011, 13:14) *
VslavX не подскажите телефон русской поддержки FREESCALE? На сайте есть только не рабочии e-mail

Увы, не подскажу - такой телефон должен разве быть? ЕМНИП, там не и-мейл, там на сайте система саппорта - надо регистрироваться, отвечают быстро и по делу, по моему кейсу даже как-то тестик отдельный написали. Вообщем, поддержка у Фрискейла отличная. Я как-то общался на семинаре с представителями поддержки, там есть отделение, расположенное в Новосибирске (то есть по-русски говорят sm.gif), но все общение просили вести официально через сайт - там система автоматизированная, за обработку обращений скоринг идет и прочие плюшки. Попробуйте написать на и-мейл, попросить телефон, может и дадут контакт. Тут на форуме, кажется, тоже их представитель появляется - тема даже такая есть по PowerQUICC.
gosu-art
Цитата(rfserega @ Feb 28 2011, 14:14) *

Инженер по применению: Акименко Александр Георгиевич b14467@freescale.com
+7(495)787 89 22
+7(495)784 14 51 сот
dkogna
Цитата(rfserega @ Feb 27 2011, 14:18) *
MPC8536-ADK и MPC8536DS это одно и тоже? где можно найти описание на MPC8536DS и MPC8536RDK?

Я так понимаю что для работы мне надо еще купить CodeWarrior USB TAP, но в списке поддерживаемых процессоров ( http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...AP&tid=CWH# ) нет 8536E. Забили вписать?

Надо ли покупать CodeWarrior и Hyperlynx ? Нет в сети рабочих ломанных версий?

CodeWarrior USB TAP купите хотя бы один. На этапе запука железа он может очень сильно пригодиться. А если память не заработает сразу, то без него никак не обойтись. Посмотри USB TAP на ebay.com. Там бывает что б/у или новые не дорого продают.

Если нет 8536E в списке поддерживаемыхпроцессоров , то спрашивайте суппрт про это. Они могут прислать то, на веб-сайт пока не выложено.

C фрискейловского сайта можно бесплатную версию CodeWarrior скачать чтоб "пощупать" его. Мне он не сразу понравился, но потом привык.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.