Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощные транзисторы на 2 ГГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
mgm
Подскажите, уважаемые, доступные транзисторы или сборки на частоту примерно 2 ГГц с наибольшей выходной мощностью, ключ сделать для ЭПР спектрометра, то есть нагрузка практически нулевая, ток большой, генератор есть. Заранее спасибо
ledum
Цитата(mgm @ Feb 25 2011, 13:30) *
на частоту примерно 2 ГГц с наибольшей выходной мощностью, нагрузка практически нулевая, ток большой, генератор есть.

Можно чуть подробнее для незнакомых с ЭПР спектрометрами, как Вы это себе представляете. При чем здесь 2ГГц, большой ток и какой-такой генератор. Какая скорость коммутации ключа. Какой допускается пролаз.
Для затравки - вот http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC646LP2 пример мощного ключа на 2Гига, но с нулевой нагрузкой может произойти легкий взрыв. Как и с бесконечной нагрузкой.
А может это даже делается другим ключом. По питанию выходного транзистора генератора, после которого стоит цепь трансформации импеданса.
mgm
Уже спасибо!
Задача - сделать короткие (20 нс - 1000 нс) мощные импульсы на фиксированной частоте (условно 2 ГГц) чтобы воздействовать на электронный спин в магнитном поле и заставить его поменять свою ориентацию sm.gif
ledum
Наверное я бы попробовал сделать импульсно-модулированный усилитель. С модуляцией где-нибудь посередке - среднемощные ключи имеют нормальное быстродействие http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC221A , например. Но вопрос звучал по нагрузке - во что мощность-то вкачивать? Это должно быть согласовано с выходом генератора/усилителя. Ну и может Вы прикидывали - хотя бы порядок необходимой мощности.
=SSN=
Cree.
loreley
Сам не так давно искал мощные СВЧ транзисторы, фирмы навскидку: Cree, Eudyna, Nitronex, TriQuint, RFMD.
ledum
Народ, сначала надо разобраться что куда закачивать. Может там другая идеология требуется - допустим, отдельно ток вкачивать, отдельно ВЧ модуляцию. А то эти прекрасные транзисторы (Кри у нас вообще пока не видел) могут быть просто пожжены и взорваны.
mgm
Спасибо за варианты! Нагрузкой должен быть СВЧ резонатор, мощность должна закачаться в него. Как-что промодулировать примерно понятно, вопрос в оконечном усилителе импульсов
Sergey_vrn
Насколько я понял, требуется усилитель мощности на частоту 2ГГц на вход которого должен подаваться импульсно модулированный сигнал?
mgm
Цитата(Sergey_vrn @ Feb 27 2011, 08:58) *
Насколько я понял, требуется усилитель мощности на частоту 2ГГц на вход которого должен подаваться импульсно модулированный сигнал?

Точно!
ledum
Цитата(mgm @ Feb 28 2011, 17:04) *
Точно!

Без характеристики или модели нагрузки - хотя бы что это такое и оценок ожидаемой мощности - будет бессмысленный разговор. Если Вы не согласуете нагрузку и усилитель - просто пожжете усилки. Я же так понял что нагрузку Вы представляете себе в системе не 50-Омную (это нормально, но надо точно знать ее импеданс). Поверьте, мы можем предложить вплоть до усилков от мобилок - на 2-х гигах они еще вытянут до полутора Ватт, стоят копейки, по быстродействию - модулировать не их встроенными ключами, а снаружи по входу. Но они внутренне согласованы на 50 Ом. Опять-таки не очень страшно, если известна нагрузка. Всегда можно пересогласовать. В разумных пределах.
merkader
Цитата(mgm @ Feb 26 2011, 16:55) *
Спасибо за варианты! Нагрузкой должен быть СВЧ резонатор, мощность должна закачаться в него. Как-что промодулировать примерно понятно, вопрос в оконечном усилителе импульсов

Вы так и не назвали хотя бы порядок необходимой мощности. Дешевле всего и проще получить импульсную мощность от магнетронов. Если перейти на свободную частоту 2,45 ГГц, то выпускается множество магнетронов на самые разные мощности. Модуляторы импульса широкоописаны в литературе. Манетрон работающий на высокодобротный резонатор обладает к тому же свойством автоматически подстраиваться (в определенных пределах), отслеживая изменение резонансной частоты резонатора в течение импульса.
Выпускаются на эту частоту и клистроны. Если все же, нужена жесткая привязка к внешей частоте, используйте их.
Резонатор конечно является малым сопротивлением для СВЧ, но между генератором и резонатором всегда имеется устройство связи, выполняющее по сути дела функцию трансформатора активного сопротивления резонатора в волновое сопротивление подводящей линии (коаксиала, волновода) и таким образом генератор работает на согласованную нагрузку.
Если Вы никогда не делали сами мощных усилителей на этот диапазон, то лучше не заниматься этим, а ипользовать уже готовые изделия, адаптируя их под Ваши нужды. Просмотрите продукцию фирмы SAIREM может, что-то Вам подойдет. В их продукции есть и твердотельные генераторы. Аналогичные устройства можно заказать и в Российской фирме РАДИС ЛТД, несколько меньшей мощности, но с более полным набором интерфейсов дистанционного управления. Или Вам разработают другое, под Ваши требования, если Вы их четко сформулируете..
mgm
Цитата(merkader @ Feb 28 2011, 16:51) *
Вы так и не назвали хотя бы порядок необходимой мощности...

Устройств с клистронами, магнетронами, оротронами и гиротронами на частоты от 9 ГГц до 260 ГГц есть у нас sm.gif с выходной непрерывной мощностью от 1 мВт до 10 Вт. волноводную и квазиоптические вещи, резонатор, связь с резонатором, маломощную электронику и имеем и делать можем (как нам кажется). Плохо как раз знаем переходную область, хотим ее сделать проводную (кабельную, 50 омную) 1-4 ГГц. Хотим мощность до 1 кВт в импульсе длительностью до 1 мкс sm.gif

Вот что там на сотовых телефонах используется?
Sergey_vrn
1 и 4ГГц есть как говориться две большие разницы, 1кВт на 1ГГц на транзисторах даже в непрерывном режиме не проблема, а на 4ГГц пока есть сложности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.