Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборник отлаженных АТ-последовательностей для типовых задач
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
dvkdvk
Ведь наверняка же у 90% здесь обитающих задачи, решаемые с помощью SIM900 или других модулей, одни и те же практически:
проинициализировать, слушать статус, ответить на звонок, ответить на смс, совершить звонок, проконтролировать баланс на счету и т.п.

При всем обилии справочников по АТ-командам вижу, что есть тонкости в последовательности действий - то тут, то там реплики типа "... а ты не пробовал послать АТххх перед тем, как послать АТууу..." - и все это раскидано по форуму, не систематизировано.

Может имеет смысл упорядочить эту информацию? Или это уже где-то сделано (тогда поделитесь ссылками, я что-то не нашел). Или "фирменные" последовательности АТ-обмена есть предмет особого копирайта здесь присутствующих? sm.gif

P.S. Меня, конечно же, интересует это в применении к конкретно SIM900, но я думаю, что такую "вики" можно сделать и с оговоркой на разные особенности реализации у разных популярных тут модулей.
av-master
ИМХО )) может Ваи еще и ключи от ....

спрашивайте в чем косяк Вам помогут . а так сразу взять и выложить весь алгоритм работы. который годами отрабатывался и за немалые деньги )) ИМХО глупо.
стандартные последовательности для выхода в Инет есть в апнотах. вариантов работы можено несколько привести. ктото дергает ногой дтр. ктото плюсами пользуется. ктото по длине посылки отправляет пакеты, ктото по кнрлзету... набрать номер номер для проверки баланса )) одно команда... прочитать смс тоже.. все 10-ки раз тут обсуждалось. фак предлагает создать почти кадждый новенький в теме )) но не создает сам с нашей помощью, а пытается сподвигнуть всех кроме себя...
тремя постами ниже тема по АТ командам. зачем еще одна ?
перечитайте последние 15 страниц форума, и у Вас отпадет 99,9% вопросов.
PS я свою библиотеку по работе с 300/900 оценил в 8килобаксов... даже есть клиенты хоть и кусками )) два года работы и заточки. еще осталось упраление звуком/микрофоном под 900-ку переделать/и добавить обработку DTMF ))
еще раз ИМХО
=F8=
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 03:27) *
PS я свою библиотеку по работе с 300/900 оценил в 8килобаксов... даже есть клиенты хоть и кусками ))

Спекулянт! sm.gif
sobr
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 06:27) *
PS я свою библиотеку по работе с 300/900 оценил в 8килобаксов... даже есть клиенты хоть и кусками )) два года работы и заточки. еще осталось упраление звуком/микрофоном под 900-ку переделать/и добавить обработку DTMF ))
еще раз ИМХО
CADiLO, купите у него библиотеку и выложите в качестве поддержки всех страждущих. biggrin.gif
zltigo
QUOTE (av-master @ Feb 27 2011, 03:27) *

Меня терзают смутные сомнения, что там у Вас там не более, чем куча "ценных" шаманских штучек навороченых, как и у каждого уважающего себя бывалого шамана, исключительно по причине собственного шаманского непонимания некоторых предметов рассматриваемых, как черные ящики. sad.gif sad.gif sad.gif
еще раз ИМХО

Совершенно аналогично!
dvkdvk
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 02:27) *
фак предлагает создать почти кадждый новенький в теме )) но не создает сам с нашей помощью, а пытается сподвигнуть всех кроме себя...

Да я не против sm.gif Как только буду готов, пока еще не прицепил Атмегу к модулю - все не могу решить для себя - нужен ли хард flow control или можно обойтись будет. А просто с компа дергать модуль не интересно sm.gif

Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 02:27) *

Всегда уважал людей, умеющих ценить свой труд sm.gif Я что-то по жизни все больше альтруистничал sm.gif
Velund
QUOTE (zltigo @ Feb 27 2011, 12:41) *
Меня терзают смутные сомнения, что там у Вас там не более, чем куча "ценных" шаманских штучек навороченых, как и у каждого уважающего себя бывалого шамана, исключительно по причине собственного шаманского непонимания некоторых предметов рассматриваемых, как черные ящики. sad.gif sad.gif sad.gif

Ну как бы это сказать... Шаманские штучки обкатанные временем иногда единственный способ делать firmware которое одинаково стабильно будет работать со всеми версиями прошивок модулей которые могли попасть в серийные изделия. И нарабатывается такой опыт шишками, иногда немалыми и недешевыми. Наличие (F)OTA у модулей не снимает вопроса совсем - порой несколько мег трафика в роуминге помноженные на количество изделий - это душераздирающая цифра в вполне конкретных денежных единицах. wink.gif Да и отзыв изделия для обновления может стоить больше самого изделия.

Errata sheets по прошивкам модулей у производителей как то не практикуются - те же Моторола с Вейвкомом вставали в глухую оборону при вопросе содержащем слова known bugs list and recommended workarounds. wink.gif Потом, когда уже все шишки набиты, это дело всплывает в release notes к новой версии прошивки. Да и то не всегда.
av-master
Управление потоком нужно 100% - это однозначно. если для чисто позвонить то можно и без него. но смысла невижу. почти все современные контроллеры (атымелы не призаю по идеологическим причинам) имеют полные компорты аппаратные.
Velund
QUOTE (av-master @ Feb 27 2011, 15:10) *
(атымелы не призаю по идеологическим причинам)

Сейчас к идеологическим причинам еще и вполне конкретные проблемы с поставками присоединились. Кое кто обжегся по крупному с ними - атымели так атымели... wink.gif
sobr
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 18:10) *
Управление потоком нужно 100% - это однозначно. если для чисто позвонить то можно и без него. но смысла невижу. почти все современные контроллеры (атымелы не призаю по идеологическим причинам) имеют полные компорты аппаратные.
Ну вот... Уже 7999$. biggrin.gif
ivstech
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 07:27) *

PPP и TCP свои сделали или используете встроенный стек?
av-master
оба варианте... (внешний стек от мелкочипа, хотя прикручивали и другие)
AlexandrY
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 14:10) *

Ну эт необоснованное заявление. wink.gif
Управление потоком для GSM модемов в связке с современным микроконтроллером вообще не нужно.
Сами микроконтроллеры всегда успеют за любым потоком от модема.
AT команды и так построены на протоколе запрос-ответ и как бы квитирование автоматом получается.
А PPP протокол тоже имеет свой механизм квитирования и не нуждается еще в чем то на более низком уровне для управления потоком.

Velund
QUOTE (AlexandrY @ Feb 27 2011, 20:46) *
Ну эт необоснованное заявление. wink.gif

Управление потоком для GSM модемов в связке с современным микроконтроллером вообще не нужно.
Сами микроконтроллеры всегда успеют за любым потоком от модема.

Если не использовать всякие энергоэкономичные моды из которых надо еще выбираться - наверное успеют. А если модем висит на таске с низким приоритетом а наверху что то "тяжелое" крутится.... Вопрос...

AT команды и так построены на протоколе запрос-ответ и как бы квитирование автоматом получается.

Ну если не использовать unsolicited responces то да... А если использовать? wink.gif Да еще в связке со слип модами модема и хоста? wink.gif Да в связке с MUX? wink.gif

А PPP протокол тоже имеет свой механизм квитирования и не нуждается еще в чем то на более низком уровне для управления потоком.

Отдельный вопрос. И не такой простой как кажется. Учитывая мелкие косячки и "особенности" в реализации PPP во многих модемах.
AlexandrY
Цитата(Velund @ Feb 27 2011, 21:06) *
Если не использовать всякие энергоэкономичные моды из которых надо еще выбираться - наверное успеют. А если модем висит на таске с низким приоритетом а наверху что то "тяжелое" крутится.... Вопрос...

Ну если не использовать unsolicited responces то да... А если использовать? wink.gif Да еще в связке со слип модами модема и хоста? wink.gif Да в связке с MUX? wink.gif

Отдельный вопрос. И не такой простой как кажется. Учитывая мелкие косячки и "особенности" в реализации PPP во многих модемах.

Вот на этой платформе:
GSM контроллер
сейчас работает FTP сервер (несколько сессий одновременно) , FTP клиент (удаленное самостоятельное скачивание апгрейдов), почтовый клиент, WEB сервер (до 10 сессий одновременно), Telnet, два прозрачных канала RS232-GPRS-RS232, клиент интернет времени, прямой TCP коннект с сервером приложения, прием SMS без разрыва GPRS. И все через один SIM900 без всякого аппаратного управления потоком, MUX-а и использования иных сигналов кроме TX и RX.
Все это также работало и на SIM300, и на Telit-ах, Nokia-х, и на Ublox-ах N7xx и т.д.

Исходники, кстати, стоят всего 25 тыс. баксов wink.gif
av-master
зря нет упраления потоком. то что контроллер успевает то хороше. но если сеть "заткнется" и переполните буфер модема ? затык в GPRS нередкое явление.
AlexandrY
Цитата(av-master @ Feb 27 2011, 21:36) *
зря нет упраления потоком. то что контроллер успевает то хороше. но если сеть "заткнется" и переполните буфер модема ? затык в GPRS нередкое явление.

Это разруливается на уровне PPP.
Velund
QUOTE (AlexandrY @ Feb 27 2011, 22:31) *
Вот на этой платформе:

На _этой_ платформе грех вообще жаловаться на скорость. wink.gif
AlexandrY
Цитата(Velund @ Feb 27 2011, 21:51) *
На _этой_ платформе грех вообще жаловаться на скорость. wink.gif

Ну тем не менее там не SAM9 какой-нить на 400 МГц (который теперь в каждом стартерките) .
И на MSP430 делал в свое время без всякого управления потоком:
GSM контроллер на MSP430 (исходники бесплатные biggrin.gif )
av-master
AlexandrY a14.gif + уважуха )
andrewlekar
Неужто исходники при таком функционале лицензионно чистые, чтобы их вот так продавать? Наверняка там какая-нибудь стыренная ось и TCP стек тоже не бесплатный.
Velund
QUOTE (av-master @ Feb 27 2011, 03:27) *
PS я свою библиотеку по работе с 300/900 оценил в 8килобаксов...

Гы...

http://www.freelancer.com/projects/Electro...e-firmware.html

Учитесь у пакистанских и индийских потсанов как R&D бюджет держать ниже плинтуса. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.