Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача данных по сети 220 в
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
JimBaton
Хочется передавать цифровые сигналы по сети 220 в. Слышал про какие то модемы, микросхемы специально для этого предназначеные. А вообще давно в детстве в каком-то журнале видел схему телефона по домашней электропроводке, но никак в сети не могу наити. всякую ерунду предлагает а именно тои схемы нет. Какими способами можно передавать сигналы не только цифровые, но и аналоговые по домешней электросети?
Alex255
Цитата(JimBaton @ Mar 2 2011, 17:46) *
Хочется передавать цифровые сигналы по сети 220 в. Слышал про какие то модемы, микросхемы специально для этого предназначеные. А вообще давно в детстве в каком-то журнале видел схему телефона по домашней электропроводке, но никак в сети не могу наити. всякую ерунду предлагает а именно тои схемы нет. Какими способами можно передавать сигналы не только цифровые, но и аналоговые по домешней электросети?

Наберите в поисковике "PLC модем" - Вам туда.
JimBaton
Ну нет..."PLC модем" это интернет из розетки. А мне нужно что то по типу умного дома. Протокол х10?Где взять схемы приемников передатчиков?Я краем уха слышал что есть какие то чипы у МАХа которые занимаются передачей сигналов по электросети.
aaarrr
Цитата(JimBaton @ Mar 2 2011, 23:49) *
Ну нет..."PLC модем" это интернет из розетки.

Ошибаетесь. "Умного дома" там на порядок больше, чем интернетов.
JimBaton
Пардон признаю ошибку. Так про чипы специализированые знает кто или схему для передачи голоса по проводке?
sera_os
Цитата(JimBaton @ Mar 2 2011, 16:46) *
 Какими способами можно передавать сигналы не только цифровые, но и аналоговые по домешней электросети?

Модуляция информационными сигналами высокочастотной несущей (сотни кГц) далее передача в сеть с помощью высокочастотных разделительных полосовых LC - фильтров (трансформаторов). На приемной стороне такой же полосовой фильтр, далее - как у радиоприемника.  

TDA5051 передача цифры. 

По поводу аналога- смотрите схемы "жучков"  с питанием от сети. Например. Еще-переговорное устройство.

Atridies
Например ST7538. И другие похожие микрухи от ST.
Немного работал с ней. Все ничего, но всякие "пилоты" с конденсаторами на входе сажают уровень сигнала. У меня тема не получила дальшейшего продолжения, т.к. решено было использовать для этого готорвые ethernet-модемы.
Сама по себе - схема вполне нормально управляемая, каких-то глюков замечено не было.
YAM
Применяем IT-700 от Yitran, очень даже ничего... Все в себе(даже AFC и усилитель), встроенный аналог 51-го проца, куча флэши (256К) и ОЗУ(16К). Библиотека дается в комплекте как и демонстрашка...
Работает на наших гавеных линиях на больших расстояниях. Где-то 10$ штука....
Zelepuk
Дайте пожалуйста ссылочку на IT-700 от Yitran. Нигде не могу найти.
Требуется прикрутить PLC-модуль к разработке...
Возможно какие-то варианты есть ещё...
YAM
Цитата(Zelepuk @ Apr 2 2011, 09:14) *
Дайте пожалуйста ссылочку на IT-700 от Yitran. Нигде не могу найти.
Требуется прикрутить PLC-модуль к разработке...
Возможно какие-то варианты есть ещё...

Да без проблем... http://www.yitran.com/index.aspx?id=3351
Сначала работал с ним с помощью внешнего проца, как с модемом, потом перешел на Open Solution Architecture, где сам модем выполнял уже пользовательский код...
Среда копиляции Keil.
Zelepuk
Цитата(YAM @ Apr 3 2011, 13:21) *
Да без проблем... http://www.yitran.com/index.aspx?id=3351
Сначала работал с ним с помощью внешнего проца, как с модемом, потом перешел на Open Solution Architecture, где сам модем выполнял уже пользовательский код...
Среда копиляции Keil.

Понятно, я же расчитывал найти нечто пошожее на модуль встравиваемый, который через UART общается с моим ARM9.
YAM
Цитата(Zelepuk @ Apr 4 2011, 09:37) *
Понятно, я же расчитывал найти нечто пошожее на модуль встравиваемый, который через UART общается с моим ARM9.

Ну а просто полазить по сайту религия не позволяет?
Вот готовый встраиваемый модуль http://www.yitran.com/index.aspx?id=3395. Общается посредством UART...
Make_Pic
Цитата(YAM @ Mar 10 2011, 11:29) *
Применяем IT-700 от Yitran, очень даже ничего... Все в себе(даже AFC и усилитель), встроенный аналог 51-го проца, куча флэши (256К) и ОЗУ(16К). Библиотека дается в комплекте как и демонстрашка...
Работает на наших гавеных линиях на больших расстояниях. Где-то 10$ штука....

10$ - что то дорого, у какого дилера берете и каким количеством - может накрутка?
Что используете для программирования (какой программатор)?
YAM
Цитата(Make_Pic @ Apr 7 2011, 15:43) *
10$ - что то дорого, у какого дилера берете и каким количеством - может накрутка?
Что используете для программирования (какой программатор)?

Пока брали неболее 50 штук у VDMAIS (цену я привел ориентировочную для ознакомления, реально по-моему брали по 6$). А программатор то и не нужен. Все успешно шьется через их PLCStudio...
st232bd
Кроме схем и чипов ознакомьтесь со стандартами. Уровни сигналов, частотные диапазоны и уровни излучений вне полосы должны быть в определённых рамках, как и в радиосвязи. Лишний аргумент в пользу покупки готового модема.
iosifk
По поводу Yitran IT-700 ...
Это модемы, которые предназначены для довольно медленных данных. В основном для чтения данных от электросчетчиков...И при этом не гарантируется, что линия всегда будет стабильна. Возможны перезапросы и режим ретрансляции через работающие модемы...
Make_Pic
Цитата(YAM @ Apr 8 2011, 18:56) *
Пока брали неболее 50 штук у VDMAIS (цену я привел ориентировочную для ознакомления, реально по-моему брали по 6$). А программатор то и не нужен. Все успешно шьется через их PLCStudio...

Т.е программировали через UART?
PLCStudio - платная? И это есть творение YITRAN - скачать можно у них?

Cколько реально получилась скорость и расстояние от модема к модему?

Сильно тяжко было писать свое приложение под их ось в кристалле?

Сигнальный развязывающий транс сами мотали или покупали?

Заранее спасибо за ответы. Начал копать то же в сторону IT700
YAM
Цитата
Т.е программировали через UART?
PLCStudio - платная? И это есть творение YITRAN - скачать можно у них?

Да, через UART.
PLCStudio бесплатная, но дается после NDA как и остальная дока.
Цитата
Cколько реально получилась скорость и расстояние от модема к модему?

Скорость ~7kBit, но все сильно зависит от числа узлов в сети и т.д.
Расстояние приятно удивило.
Концентратор стоит в распределительном щитке, устройства в многоквартирном доме. Максимум расстояния около 500 метров или около того, везде все работает. Проверяли только с одним устройством без репитеров. Реально дальность гораздо больше, т.к. устройства выполняют роль ретрансляторов.
Цитата
Сильно тяжко было писать свое приложение под их ось в кристалле?

Нет, дока тоже дается, но израильтяне еще те программисты, ось у них очень тяжелая и неоптимизирована по скорости (типа round robin с приоритетами). Пришлось ее обойти sm.gif и написать свой "костыль".
В устройстве http://www.yam.net.ua/photos/15042011884.jpg (все на DIN рейку) у меня работает скриптовый язык типа упрощенного Си на котором пользователь уже пишет алгоритм управления внешними устройствами и анализ состояния датчиков. Скомпилированный образ скрипта грузится по линии питания и хранится во FLASH памяти самого процессора и выполняется оттуда благо памяти 256K. Так-же по интерфейсу RS485 опрашиваются модули расширения (дисплейно-клавиатурно-радиоприемный модуль, модули аналогового ввода DC, модули аналогового ввода AC, модули с релейными выходами, модули с симисторными выходами).
Концентратор на LPC1768 с Ethernet и тремя PLC модулями http://www.yam.net.ua/photos/15042011885.jpg (на каждую фазу, но можно обойтись и одним на все 3). Представляет из себя HTTP сервер с файловой системой на SD флэшке. Вся настройка на предоставляемых WEB страницах.
Цитата
Сигнальный развязывающий транс сами мотали или покупали?

Покупали готовый у них-же. Вот такой http://www.soselectronic.com/?str=371&artnum=87476
Make_Pic
Цитата(YAM @ Apr 15 2011, 09:52) *
Да, через UART.
PLCStudio бесплатная, но дается после NDA как и остальная дока.

Т.е весь процесс отладки через UART - залили софт - проверили и т.д.?

Цитата
Скорость ~7kBit, но все сильно зависит от числа узлов в сети и т.д.
Расстояние приятно удивило.
Концентратор стоит в распределительном щитке, устройства в многоквартирном доме. Максимум расстояния около 500 метров или около того, везде все работает. Проверяли только с одним устройством без репитеров. Реально дальность гораздо больше, т.к. устройства выполняют роль ретрансляторов.

Я просто не в курсе - вы со счетчиками связь держите, у меня такой вопрос: А из квартиры после счетчика связь будет?

Цитата
Нет, дока тоже дается, но израильтяне еще те программисты, ось у них очень тяжелая и неоптимизирована по скорости (типа round robin с приоритетами). Пришлось ее обойти sm.gif и написать свой "костыль".
В устройстве http://www.yam.net.ua/photos/15042011884.jpg (все на DIN рейку) у меня работает скриптовый язык типа упрощенного Си на котором пользователь уже пишет алгоритм управления внешними устройствами и анализ состояния датчиков. Скомпилированный образ скрипта грузится по линии питания и хранится во FLASH памяти самого процессора и выполняется оттуда благо памяти 256K.

Можно подробнее описать про организацию "костыля" - А если можно взглянуть в эту часть соурцев, то вообще был бы благодарен вам.

Цитата
Так-же по интерфейсу RS485 опрашиваются модули расширения (дисплейно-клавиатурно-радиоприемный модуль, модули аналогового ввода DC, модули аналогового ввода AC, модули с релейными выходами, модули с симисторными выходами).

По RS485 modbus или свой протокол? Радиоприемный модуль - в каком звене он участвует? На каких контроллерах , если не секрет, выполнены эти модули?

Цитата
Концентратор на LPC1768 с Ethernet и тремя PLC модулями http://www.yam.net.ua/photos/15042011885.jpg (на каждую фазу, но можно обойтись и одним на все 3). Представляет из себя HTTP сервер с файловой системой на SD флэшке. Вся настройка на предоставляемых WEB страницах.

Как 3 собирали в один поток? C одним хуже связь была?
Цитата
Покупали готовый у них-же. Вот такой http://www.soselectronic.com/?str=371&artnum=87476

Если не секрет - по какой цене?
Большое спасибо за ответы!
YAM
Цитата
Т.е весь процесс отладки через UART - залили софт - проверили и т.д.?

Да, можно и через JTAG, но я привык через UART sm.gif
Цитата
Я просто не в курсе - вы со счетчиками связь держите, у меня такой вопрос: А из квартиры после счетчика связь будет?

Нет, не со счетчиками, а между концентратором и оконечными устройствами, в терминологии YItran между NC и RS.
Да, конечно будет.
Цитата
Можно подробнее описать про организацию "костыля" - А если можно взглянуть в эту часть соурцев, то вообще был бы благодарен вам.

Хорошо, почта..., вернее ЛС
Цитата
По RS485 modbus или свой протокол? Радиоприемный модуль - в каком звене он участвует? На каких контроллерах , если не секрет, выполнены эти модули?

RS485 свой внутренний протокол. Радиоприемный модуль опционален и в 2-х вариантах 433.92MHz и 868MHz, для приема сигнала с брелоков для организации доступа или чего заблогорассудится клиенту , и с беспроводных датчиков.
Внешние модули расширения выполнены кто на ATmega8, кто на ATmega32...
Цитата
Как 3 собирали в один поток? C одним хуже связь была?

Нет, просто есть некоторые времянные ограничения на построение сети в протоколе, заказчик хотел 1000 устройств к одному концентратору. Я его уговорил на 300, т.е. по 100 на каждую фазу. Кроме того, каждое оконечное устройство имеет не один канал управления, а до 32-х...
Цитата
Если не секрет - по какой цене?

Я типа технарь, цены не мой конек wink.gif
zae
Если сильно не затруднит, то сбрось и мне сырцы. Может коротенько расскажешь про свой костыль? ОС совсем отбросил или как?
SidAlex
Народ, всем привет. Может не в тему, но у меня большая проблема. Тоже решил отказаться от их "аппликации" как они это называют. Решил сопряч IT700 с MCU, а именно с MSP430. Все вроде ничего, но при попытке передачи данных проходит не более четырех пакетов. В чем проблема ума не приложу. Просто через PLC Studio все пакеты проходят на ура, а через МК никак, я и с ихней тех поддержкой разговаривал и все такое прочее, короче ответа внятного я так и не получил. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Заранее благодарен за ответы.
deza
один пакет длинной не более 79 байт со всеми обвязками, потом таймаут на ожидание ответа который зависит от количества ретрансляции на пути адресату, максимальное время около 1 мин. если пакеты более 79 то итран их сам бьет на куски по 79 и тогда нужно еще и контролировать все ли куски дошли до адресата, вобщем куча всяких заморочек не описаных в документации и которые нужно клещами вытягивать с тех поддержки. ест ь еще прикол с плохой связью когда модем переходит на более низкую скорость тогда все таймауты увеличиваются в 4 раза.(обычно 2400 но при плохой связи алгоритм меняется и скорость уменьшается до 300)
SidAlex
Информация интересная. Но у меня сейчас размер посылки 20 байт. Я посылаю одну и ту же посылку раз в 30 секунд. Скорость общения MCU с IT700 составляет по умолчанию, т.е. 38400. Настройка модема стоит авто, т.е. я только отправляю и все. Но когда ни одной посылки не доходит, а когда не более четырех. Можно ли написать поэтапно что нужно делать, т.е. как правильно инициализировать, передавать ну и т.п. Просто я уже недели две бьюсь над этой проблемой, а в тех поддержке отписывают мне одно и тоже.
Да еще есть такая вещь, если пакеты не проходят, то хочу с помощью команды отправить в RESET, а она просто игнорируется. Но и передача просто не проходит. Но если слушать монитором COM-порта и слать посылки с помощью PLC Studio то все они проходят, с какой бы частотой я их не посылал.

Код
num  time        type   serv  mod prty sq  cw  net   isrc    idst    osrc    fdst    psrc size payload  
0004 09:51:32.4 Mine   ack   RM  norm 31  18  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0003 09:51:02.5 Mine   ack   RM  norm 31  19  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0002 09:50:32.4 Mine   ack   RM  norm 31  80  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0001 09:50:02.4 Mine   ack   RM  norm 31  80  980      9       8       9       8       0    4 0123

Меня еще интересует что такое cw. Оно изменяется, в смысле значение этого параметра.
SidAlex
Народ, помогите..... help.gif Я уже не знаю чего делать.... Как работать с этим модемом, если ты работаешь через MCU. У меня MSP430
S.Sheva
Цитата(SidAlex @ May 25 2011, 08:16) *
Код
num  time        type   serv  mod prty sq  cw  net   isrc    idst    osrc    fdst    psrc size payload  
0004 09:51:32.4 Mine   ack   RM  norm 31  18  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0003 09:51:02.5 Mine   ack   RM  norm 31  19  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0002 09:50:32.4 Mine   ack   RM  norm 31  80  980      9       8       9       8       0    4 0123  
0001 09:50:02.4 Mine   ack   RM  norm 31  80  980      9       8       9       8       0    4 0123

Меня еще интересует что такое cw. Оно изменяется, в смысле значение этого параметра.

В нашем DLL есть параметр CW (Contention Window), именно его ты и наблюдаешь в нашей PLCStudio.
Этот параметр определяет максимальное время, которое даётся передатчику для выбора случайного времени передачи пакета в линию.
Чем больше CW, тем меньше вероятность столкновения пакетов в линии, при определённом количестве передающих устройств в этой линии.
CW (Contention Window), постоянно изменяется и адаптируется под колличество устройств в сети, наш алгоритм постоянно оптимизирует это значение, например когда в сети много модемов, мы автоматически увеличиваем CW, когда меньше, мы его уменьшаем.
Ну вот вкратце и всё, что касается нашего adaptive back off algorithm.
Если тебе нужно более подробное описание PLC модема Yitran, напиши на почту Slava@Yitran.com, и я постораюсь тебе ответить.
У нас есть Патент на этот Adaptive back-off algorithm, который выложен в Интернете. Кстати, именно наш Adaptive back-off algorithm приннят за основу в новом форуме ITU G.hnem
globalnode
Цитата(YAM @ Apr 15 2011, 09:52) *
Пришлось ее обойти sm.gif и написать свой "костыль".
В устройстве http://www.yam.net.ua/photos/15042011884.jpg (все на DIN рейку) у меня работает скриптовый язык типа упрощенного Си на котором пользователь уже пишет алгоритм управления внешними устройствами и анализ состояния датчиков. Скомпилированный образ скрипта грузится по линии питания и хранится во FLASH памяти самого процессора и выполняется оттуда благо памяти 256K. Так-же по интерфейсу RS485 опрашиваются модули расширения (дисплейно-клавиатурно-радиоприемный модуль, модули аналогового ввода DC, модули аналогового ввода AC, модули с релейными выходами, модули с симисторными выходами).

Уважаемый YAM, не могу написать вам личное сообщение по причине ограничений форума, извините, что поднимаю старую тему, Вы не могл\и бы поделиться исходниками своей прошивки для Уитрановского модема? Имею сеть из нескольких таких модемов и меня давно привлекает их довольно мощное ядрои большая флэш-память. С уважением, Константин.
YAM
Цитата(globalnode @ Aug 14 2012, 08:45) *
............
Вы не могл\и бы поделиться исходниками своей прошивки для Уитрановского модема?

Извините, но нет.
Обратитесь с этим к S.Sheva.
globalnode
Цитата(YAM @ Aug 14 2012, 19:18) *
Обратитесь с этим к S.Sheva.

Вячеславу я уже писал неоднократно на почту. Он не ответил, но это правильно - представитель компании не будет давать средства для разработки альтернативного ПО, отличного от того, которое они сами же и продвигают.
А мне не нужно, чтобы процессор модема простаивал большую часть времени, пусть занимается чем-то еще, например опрашивает датчики тока и напряжения и пишет все это в I2C флэшку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.