Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логарифмический масштаб БПФ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
ivan219
Как из линейного масштаба БПФ сделать спектр в логарифмическом масштабировании оси частот.
diwil
Цитата(ivan219 @ Mar 2 2011, 20:28) *
Как из линейного масштаба БПФ сделать спектр в логарифмическом масштабировании оси частот.

Быстрое?
Если нарисовать, то нет проблем sm.gif А если вычислить... Порассуждаем.

Дискретное Фурье определяется как X(k)=\sum_{n=0}^{N-1}x_{n}e^{-j\frac{2\pi}{N}kn}, а быстро его можно вычислить (если N составное число) из-за периодичности комплексной экспоненты по k при n>1.

Если же интересует логарифмический масштаб, то индекс гармоники k должен удовлетворять следующему (меняем k на q^{k} чтобы получилась логарифмическая шкала, т.е. \frac{q^{k}}{N} будет нормированной частотой):
Nq = log_{2}N
q^{N} = N

Откуда, если N=2^{\nu} то q=2^{\frac{\nu}{2^{\nu}}}

Тогда X(k)=\sum_{n=0}^{N-1}x_{n}e^{-j\frac{2\pi}{N}q^{k}n}

А вот тут сильно сомневаюсь что можно сделать именно _БЫСТРОЕ_ ПФ ибо e^{-j\frac{2\pi}{N}q^{k}n} не периодична по k при n>1. В подтверждение симу можно рассмотреть метод получения БПФ с прореживанием по времени по основанию 2 в лоб и убедиться, что e^{-j\frac{2\pi}{N}q^{k}n} \neq -e^{-j\frac{2\pi}{N}q^{k+N/2}n}.

Или наука шагнула уже далеко вперед???

ivan219
Мне надо от рисовать. Есть 513 исходных гармоник полученных с помощью БПФ нужно эти 513 гармоник перевести в логарифмический масштаб.
o-henry
Цитата(ivan219 @ Mar 2 2011, 21:13) *
Мне надо от рисовать. Есть 513 исходных гармоник полученных с помощью БПФ нужно эти 513 гармоник перевести в логарифмический масштаб.

Не совсем ясно, в чем же проблема.
Отобразить можно в том же Excel, например.
vadimuzzz
Цитата(ivan219 @ Mar 3 2011, 01:13) *

Код
help semilogx
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.