Полная версия этой страницы:
Групповой сигнал в антенне
Задача: подумать над целесообразностью широкополосного антенного усилителя диапазона 1-30 и 30-250 МГц. Услиление порядка 20-30 Дб. Вопрос собственно следующий: каков групповой/пиковый уровень сигнала с антенны типа штырь в указанных диапазонах, может кто нибудь обмерял ?
HFSSLer
Mar 2 2011, 20:17
Штырь штырю рознь. Для четвертьволнового - действующая высота 0.16*лямбда, а для укороченного h/2,а нагруженная как минимум в два раза меньше. Минимальный уровень эфирных шумов в 1 кГц крайне грубо можно взять 0,1 мкВ/м. Хороший приемник имеет в такой полосе свои шумы на уровне 0.05-0.1 мкВ. Широкополосный усилитель обычно применяют для компенсации потерь в длинном кабеле, для разветвления на много РПУ, для компенсации потерь в смесителе. А просто так чтобы 30 дБ кто-то ставил в этих диапазонах не припомню такого, это же гробит динамику.
тут просто спор зашел, о том как построить приемный тракт. Просто сейчас сделано так: усилитель в антенне 10дб, длинный кабель, преселектор с низкими потерями и хорошей прямоугольностью, аттенюатор, усилитель, тракт ПЧ. Хотят сделать так: антенный усилитель 30дб, кабель, преселектор на чип элементах (большие потери), тракт ПЧ.
Еще ребята пытались померить вольтметром и осциллом ВЧ напряжение которое идет с антены, но не ни каких данных как именно мерили, в каком диаппазоне, что за антенна. Вообщем намерили в КВ диапазоне 0.2 вольта, в Укв 0.6. Думал, может кто еще измерял?
Yuri Potapoff
Mar 4 2011, 10:39
Если предполагается, что оборудование будет стоять в единственном экземпляре посреди Антарктиды, то вариант с входным усилком 30 дБ имеет право на жизнь.
Реально надо рассчитывать динамику приемного тракта, а именно не обожрется ли ваш замечательный 30 дБ усилитель от ближайшей помехи, которых будет превеликое множество, учитывая что диапазон телевизионный.
На практике антенный МШУ призван компенсировать потери в кабеле снижения и уменьшить влияние этих потерь на приведенный коэффициент шума. Казалось бы, чем выше усиление, тем лучше, но при большом усилении, ближайшая неотфильтрованная помеха выводит усилитель в нелинейный режим, он начинает шуметь, плодить паразиты, усиление падает, а может и просто сгореть.
На практике надо делать бюджет анализ. Оценку каши на выходе антенны надо делать анализатором спектра. А далее с помощью или калькулятора, и экселя оцениваете уровни каши на выходе каждого элемента приемного тракта, и если он активный, то чтобы уровень любых сигналов на его выходе не превышал точку компрессии усиления по уровню -1 дБ.
VitaliyZ
Mar 4 2011, 11:31
Цитата(Digi @ Mar 2 2011, 21:48)

широкополосного антенного усилителя диапазона 1-30 и 30-250 МГц. Услиление порядка 20-30 Дб. Вопрос собственно следующий: каков групповой/пиковый уровень сигнала с антенны типа штырь
Штырь в принципе узкополосная антенна. Ты уверен что тебе широкополосный усилитель нужен для такой антенны?
soldat_shveyk
Mar 4 2011, 13:17
Если штырь разумных размеров - не более 4 м, то в КВ диапазоне 1.5-30 МГц уровень сигнала не будет превышать десятка милливольт. Если рядом есть мощные передатчики в этом диапазоне, или радиолюбители с стоваттными передатчиками - то может быть и больше, но насколько - не известно, все зависит от конкретного случая. Вообще, по ГОСТ, приемник КВ-диапазона должен иметь границу блокирования не менее 120 дБмкВ, то есть 1 Вольт.
В УКВ-диапазоне 30..250 МГц в городских условиях сильнее всех видны телевизионные сигналы. Я нахожусь не так далеко от телецентра и на выходе антенны измерял от 50 до 600 мВ.
Место размещения антенного усилителя - вопрос неоднозначный. На многих приемных радиоцентрах под антенной стоит усилитель 10..12 дБ, а в здании ставится усилитель примерно на 20 дБ, чтобы компенсировать потери на коммутацию и разветвление. В руки попадались ШАУ (широкополосные антенные усилители) с усилением 27 дБ, но думаю - это явный перебор.
На самом деле там не штырь 1/4, а широкополосная антенна. Про ее характеристики точно пока не знаю. Сейчас там внутри стоит усилитель 12-18 Дб и действующяя высота вроде как 0,5-1,5М. Все бы ничего, только он периодически возбуждается. Вот его и нужно переделать.
soldat_shveyk
Mar 6 2011, 11:15
Широкополосная антенна с усилителем и малой действующей высотой?
Наверное имеется ввиду активная антенна.
В диапазоне 1.5..80 МГц такие антенны длиной не более 1 метра работают отлично. Главное, чтобы резонанс самого штыря был выше рабочего диапазона частот.
Тогда частотная характеристика чувствительности по полю будет плоской, а не резонансной как у обычного штыря.
Если у Вас верхняя частота 250 МГц, то длина антенны должна быть не более (300/250)/4 = 0.3 метра.
Если усилитель у Вас на полевом транзисторе, то попробуйте в затвор поставить небольшой резистор, и еще не помешает развязывающий аттенюатор на 3..6 дБ межу выходом усилителя и кабелем.
HFSSLer
Mar 6 2011, 14:03
К Digi - начали заупокой, кончили за здравие, если у вас активная антенна, то усилитель ее главная часть, и его целесообразность обуждать не надо. Главная задача такого усилителя согласовать импеданс антенны и кабеля, а усиление по напряжению только для компенсации потерь. обычно такие усилители делают парафазными, чтобы второй порядок интермодуляшек обеспечить, на входе полевики, на выходе мощные малошумящие биполярные. Типовое усиление при подаче с 50 Ом 10-15 дБ.
Цитата(Digi @ Mar 6 2011, 11:06)

На самом деле там не штырь 1/4, а широкополосная антенна. Про ее характеристики точно пока не знаю. Сейчас там внутри стоит усилитель 12-18 Дб и действующяя высота вроде как 0,5-1,5М. Все бы ничего, только он периодически возбуждается. Вот его и нужно переделать.
Digi,может, что полезное подчерпнёте в книге " Антенны-усилители" Б.Г. Цыбаев изд."Советское радио", 1980г. В ней импедансы антенны и усилителя рассматриваются как синтез комплементарных величин - неразрывное целое. В таком варианте усилитель и антенна не оцениваются как отдельные устройства.
Pir0texnik
Mar 7 2011, 14:35
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.