Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MP3 - players
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Andy_M
Привет разработчикам!

Я давно хотел сконструировать свой MP3 - player, искал в инете информацию - нашел на специализированные микросхемы (VLSI Solution Oy - VS10XX, и Atmel-ие контроллеры с встроенным MP3 декодером). Это все вступление, а теперь вопросы:

- если кто-то делал плэйеры подскажите - какой контроллер МР3 применялся, и во сколько обходится;

- если кто-то использовал VLSI-ие контроллеры - подскажите где их можно купить, и найти программу компилятора под него (Можно ли их купить через интернет? Я сам родом из Харькова (Украина), сходил на свой местный радио базар - микросхема не ширпотреб, ненашол);

- может кто-то знает алгоритм преобразования звука в МР3.

Если есть какието дополнительные сведения - подскажите, Я буду очень благодарен за информацию.

С уважением Andy_M.
asen
я буквально сейчас делаю такой плеер на основе AT89c51snd1B а также кодеке CS2021 проц стоит рублей 700 а кодек примерно 300р
Andy_M
CS2021 - кодек в чистом виде, или он же и декодер? Чей продукт?
asen
Cirrus logic !
Barmaley13
To Andy_M.

С софтварным кодированием не заморачивайся. Нужен мощный контроллер. ARM, например, какой-нить.. Лучше использовать аппаратный декодер. У меня есть кое-какие материалы. Сегодня дома посмотрю - завтра поделюсь.
Удачи!
ValeraK
Цитата(Andy_M @ Oct 12 2005, 13:30)
- если кто-то делал плэйеры подскажите - какой контроллер МР3 применялся, и во сколько обходится;
*

Посмотри http://www.institute-rt.ru/index.shtml там есть схема и софт для mp3 плэйера на VLSI VS100x.
beer_warrior
Посмотри здесь http://www.pjrc.com/tech/mp3/sta013.html
Я с этой конструкцией игрался. Нормально.

AT89c51snd1B можешь попробовать достать ч-з www.biakom.com
оне у нас по Атмелю.
cirrus logic - www.filur.net
Andy_M
Цитата(ValeraK @ Oct 12 2005, 14:00)
Цитата(Andy_M @ Oct 12 2005, 13:30)
*

Посмотри http://www.institute-rt.ru/index.shtml там есть схема и софт для mp3 плэйера на VLSI VS100x.
*

Я был на этом сайте, видел и схемы и описания, но мне непопадался софт.
Кроме-того я побывал на сайте изготовителя - там есть Free vers., скачал, но она без оболочная (надо компилировать при помощи систем команд). Видел там же что есть программа компилятора под Windows - вот такую программу мне и нужно. Если у когото есть - поделитесь!!!
Andy_M
To beer warrior.

Видел Я вариант схемы с STA013, но там присутствует еще и последовательный ЦАП.

- какой применили?

Сколько стоит в Киеве контроллер AT89c51snd1B?
А в Киеве не попадались VS10xx фирмы VLSI Solution?
beer_warrior
AT89c51snd1B - В прайсах нет, но можно попробовать заказать.
Они дистрибьюторы.
Про VLSI в Украине не слыхал.
STA013 ИМХО доступнее.

Могу вбросить альтернативную идею.
Сейчас появились достаточно дешевые контроллеры с ARM
ядром (>$10 ), попробуйте поискать декодер, прикиньте ресурсы
и попробуйте сделать это софтварно.

А вообще зачем делать столь недешовое удовольствие???
san822
Не знаю как на Украине, но в Питере за 1000-1500руб можно купить готовенький плейер(128 Мв),так что думайте сами...
Хотя бывало я сам собирал кое-что, что выгоднее было бы купить в виде готового изделия...
cool.gif
Andy_M
Цитата(beer_warrior @ Oct 12 2005, 15:06)
AT89c51snd1B - В прайсах нет, но можно попробовать заказать.
Они дистрибьюторы.
Про VLSI в Украине не слыхал.
STA013 ИМХО  доступнее.

Могу вбросить альтернативную идею.
Сейчас появились достаточно дешевые контроллеры с  ARM
ядром (>$10 ), попробуйте поискать декодер, прикиньте ресурсы
и попробуйте сделать это софтварно.

А вообще зачем делать столь недешовое удовольствие???
*

Готовые плеера тоже не из дешевых, закрытая коробочка и все, а тут можно обвязать то что необходимо (различные виды памяти и т.д.)

Вообще на сайте http://www.institute-rt.ru/index.shtml микросхема VS10XX стоит в районе $14 - $10. Я считаю что это приемлемо за готовую микросхему с кодер/декодер , ЦАП..
beer_warrior
To: san822
И я про тоже.

To:Andy_M
$10 декодер
$2-3 микроконтроллер
$ X источник данных (большая флэшь? USB device?
USB host? винт? ehernet ?) !!!
+ дисплей, кнопочки
+ рассыпуха
+ плата
+ корпус
во что выливаються?

Хотя поиграться с VLSI должно быть забавно :-)
slabnoff
Самый лучший вариант, все-таки получается взять что-то на ядре ARM7 (вроде вполне должно справиться) мегагерц на 60, например Philips LPC2106 + какой-то хорошо сопрягаемый аудиокодек. Во всяком случае хотя бы программистский скилл повысится, тем более что cкорее всего придется довольно серьезно адаптировать какой-то стандартный алгоритм декодирования на предмет производительности.
Алгоритм декодирования можно попытаться выдрать из mpg123 (MPG123), только обязательно целочисленные вычисления.

Ваять на готовых декодерах - бессмысленное с точки зрения экономики занятие - готовый будет дешевле значительно, а с учетом затраченного времени во много раз; с точки зрения повышения скилла - также ничего интересного.

С уважением, Андрей Слабнов.
avv
Интересное предложение от Андрея Слабнова a14.gif , стоит попробовать. Только по затратам времени это еще проблемнее, чем на готовом декодере. К тому же это повод "поиграться" с ARM (вот лично у меня и задач под ARM и не было).
А что касается экономики, тут нам всё равно с серийным производством не тягаться, лучше и не сравнивать затраты с ценой готового плеера, а то одно расстройство wink.gif
Andy_M
To slabnoff.
Насчет готового плэйера это хорошо, но нехочется разберать. А если разберещь то можно и недостучаться до ножек, если там будет BGA корпус. И память маленькая. С ARM-ми я неработал.
Barmaley13
To Andy_M.
Скинь в личку мыло, куда архивом кинуть...
По поводу STA013. Мне тоже кажется, что она доступнее. А в качестве ЦАПа, ИМХО можно прикрутить ЦАП от CD-ROMа. Там вроде протоколы одинаковые.
beer_warrior
To Andy_M
Да, да точно в CD-ROM как раз cirrusы и ставят, попробуй покопаться
на разборке.

Но самое главное - носитель данных и как эти данные в него заливать. ИМХО это должен быть или винт (желательно буковский)
или NAND flash или карточка памяти (удобней MMC, дешевле CF).

При этом девайс должен иметь интерфейс по которому в разумные
сроки можно закачать 100 - 200Мб. Для карточек это неактуально,
но кардридеры тоже стОють денег :-((
Andy_M
Цитата(beer_warrior @ Oct 13 2005, 11:40)
To Andy_M
Да, да точно в CD-ROM как раз cirrusы и ставят, попробуй покопаться
на разборке.

Но самое главное - носитель данных и как эти данные в него заливать. ИМХО это должен быть или винт (желательно буковский)
или NAND flash или карточка памяти (удобней  MMC,  дешевле CF).

При этом девайс должен иметь интерфейс по которому в разумные
сроки можно закачать 100 - 200Мб. Для карточек это неактуально,
но кардридеры тоже стОють денег :-((
*

Сейчас какраз оцениваю стоимость и интерфейсы памятей.
asen
Если вы так уж хотите програмно декодировать кодировать mp3 то тогда стоит купить какойнибуть маломощный сигнальник у Tex instr их гора и даже есть с ЦАПами и поставить какойнибуть контроллер с SPI интерфейсом и UART интерфейсом!
slabnoff
Цитата
Если вы так уж хотите програмно декодировать кодировать mp3 то тогда стоит купить какойнибуть маломощный сигнальник у Tex instr их гора и даже есть с ЦАПами и поставить какойнибуть контроллер с SPI интерфейсом и UART интерфейсом!

Думаю для начала осваивать сигнальники будет сложно + как правило корпусировка мягко говоря не для возни на коленке. LPC2106 от филипса вполне можно купить на готовой УЖЕ РАБОТАЮЩЕЙ платке за символические 35$ + JTAG MT-Link за 70$. Софт взять где-нибудь blush.gif

Я потому и предложил посмотреть на ARM-ы - по мне так немногим сложнее AVR-ки в первом приближении, постепенно можно изучить нюансы - и что-то получится вполне осязаемое и, возможно, даже красивое.
DSIoffe
Во, может быть, здесь знают?
А есть в природе MP3-плейеры, понимающие формат Real Audio?
Или кто-нибудь подскажет, где посмотреть на алгоритмы его сжатия-разжатия? А может, кто видел аппаратную реализацию?
Заранее признателен.
beer_warrior
RA имхо закрытый-презакрытый формат, однако советую посмотреть
специализированные DSP Cirrus Logic, там есть шанс найти.
kay
решил спаять плеер в корпусе нокия 3510 по схеме, выложенной тут
сразу скажу, что в рисунке печатной платы для ЛУТ в CorelDraw косяк. там на обратной стороне выход RESET падает на землю. (я то думаю, что у меня микроконтроллер не видится программатором? =)
короче говоря потратил я на него 2 дня (не считая ожидания прихода микрух). на изготовление платы ушло часов 4-5. на следующий день просверлил отверстия и начал соединять слои через переходные отверстия, часов 6-7 подряд сидел, потом еле разогнулся.
на элементы и микрухи часа 2-3 ушло.
короче говоря сейчас он умеет только прошиваться через USB.
а работать - не работает. искал косяки, но всё вроде нормально. единственное, так это дисплей не могу подключить, может из-за него не грузится? пытался инициализацию дисплея убрать из прошивки, всё равно не помогает, не соединяется с софтом, предназначенным для него...
alm_
Выше был разговор про VLSI VS1001, где купить.. на базаре не купишь
Покупается по почте в Институте Радиотехники
Я из Беларуси оплатил по системе Migom по $12 за штуку и через 10 дней получил бандероль

Кстати, где _купить_ по почте MMC-разъемы: $1 - а такая куча проблем
kay
Цитата(alm_ @ Feb 2 2006, 17:33) *

проще самому сделать, сам видел. поищи в яндексе.
zltigo
Цитата(alm_ @ Feb 2 2006, 16:33) *
Я из Беларуси оплатил по системе Migom по $12 за штуку и через 10 дней получил бандероль

Плеер MP3 без памяти с SD слотом. Дисплейчик так себе. Кнопочки, подсветка, корпус
наушники и прочее присутствует :-). Маркировка литовского производителя. 18 USD.
Цена уличная.
Вот такие нынче цены на готовые изделия.
kay
даже обидно как-то... а я штуку точно потратил на свой плеер
Dron_Gus
Я делал курсовик на AT89C51SND1. Носитель - винчестер. Все вообщем-то работает. Есть ПП. Из дополнительного обвеса - ЖКИ и 128 Кб SRAM. Если интересует, могу выслать. Так же есть недописанные исходники на АСМе. Плеер толком ничего не умеет, но железо проверенно и вроде все работает. smile.gif Шьется по УСБ. Почти моментально. Так что лишних затрат не требует.
kay
[off]
как и ты я этот плеер делал на курсовик, его мне зачли, ибо протрахался я с этим плеером... но сейчас вопрос принципа... и я в тупике. если что можешь посоветовать, то вот тут я тему поднял:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...886&#entry83886
[/off]
Epikur
Ещё вас очень удивят цены на микросхемы памяти. Так что сразу покупайте USB-флешки и выпаивайте память оттуда - будет дешевле.
А можно и картридер сделать в качестве хранилище, действительно.
Gabalas
Добрый день всем... посоветуйте кое что по mp3 плеерам ..

Собираюсь сделать речевой информатор для охранной сигнализации с каналом связи по GSM. В качестве информатора думаю подойдёт mp3 плеер. Только вот не решил что лучше, купить готовый или сделать простой плеер на VS1001 и карте памяти. Основное требование к плееру - возможность воспроизведения нужного трека по запросу контроллера, а не проигрывать треки друг за другом, как мне кажется делают большинство плееров..

Может кто встречал подобные проекты в инете... и может кто разбирал дешёвые mp3 плееры(интересно на чём они сделаны).. может можно их как нибудь усовершенствовать?
Dron_Gus
http://www.techdesign.be/projects/020/020.htm
VladimirZ
Насчёт дешёвых mp3 - www.s1mp3.org.
Там достаточно информации.
viael
Цитата(Andy_M @ Oct 12 2005, 11:30) *
Привет разработчикам!

Я давно хотел сконструировать свой MP3 - player, искал в инете информацию - нашел на специализированные микросхемы (VLSI Solution Oy - VS10XX, и Atmel-ие контроллеры с встроенным MP3 декодером). Это все вступление, а теперь вопросы:

- если кто-то использовал VLSI-ие контроллеры - подскажите где их можно купить, и найти программу компилятора под него (Можно ли их купить через интернет? Я сам родом из Харькова (Украина), сходил на свой местный радио базар - микросхема не ширпотреб, ненашол);

- может кто-то знает алгоритм преобразования звука в МР3.

Если есть какието дополнительные сведения - подскажите, Я буду очень благодарен за информацию.

С уважением Andy_M.

Не парься купи готовый, варинт 128 Мб можно купить 35-40$, и это в нормальном корпусе с причиндалами и т.д.Самому лепить MP3 уже не актуально года 3, китайцы ща буквально заваливают дешевыми плеерами.На у если для души ну тода вперед и с песней....

да в качесве декодера MP3 АРМ катит и все за 10$ smile.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=20011
klop
К стати насчет китайцев. MP3 плаеры там собирают в том числе на Sigmatel. Ето практически SOC во главе с Motorola DSP 56xxx. Глбоко не копал.
Harbinger
Цитата(Gabalas @ Aug 28 2006, 01:27) *
Собираюсь сделать речевой информатор для охранной сигнализации с каналом связи по GSM. В качестве информатора думаю подойдёт mp3 плеер.

А не избыточно ли такое решение? С такой задачкой неплохо справится, к примеру, ISD5116 за $12...15. Если, конечно, не требуется записывать несколько часов с битрейтом 320 К biggrin.gif
Да и наговорить чего-нибудь в нее в случае чего можно с мобильного. С плейером такое гораздо сложнее сделать.
Требования к микроконтроллеру минимальные - разве что аппаратный I2C для ленивых smile.gif
Gabalas
Цитата
С такой задачкой неплохо справится, к примеру, ISD5116 за $12...15.

Спасибо... Скорее так и сделаю.. Пока не разбирался с даташитом хочу спросить....
В ISD5116 можно записать несколько разных сообщений а затем воспроизводить их в нужной последовательости ?
alcosar
Плейер на ARM SAM7s256 http://www.mikrocontroller.net/articles/ARM_MP3/AAC_Player
Программное декодирование.
Harbinger
Цитата(Gabalas @ Sep 8 2006, 20:45) *
В ISD5116 можно записать несколько разных сообщений а затем воспроизводить их в нужной последовательости ?

В последовательности, или по условию, или случайно - дело вкуса smile.gif
Gabalas
А может кто работал с этой программкой... Я так понимаю с помощью этой проги можно разобраться что к чему у этой микосхемы (ISD5216 ).. Только надо узнать как её подключить к LPT порту.
Может кто знает ?

Gabalas
Как всегда то что лежит на самом видном месте находишь последним...

http://www.winbond-usa.com/mambo/content/view/45/140/
kalimusk
Цитата(Gabalas @ Aug 28 2006, 02:27) *

Собираюсь сделать речевой информатор для охранной сигнализации с каналом связи по GSM. В качестве информатора думаю подойдёт mp3 плеер. Только вот не решил что лучше, купить готовый или сделать простой плеер на VS1001 и карте памяти. Основное требование к плееру - возможность воспроизведения нужного трека по запросу контроллера, а не проигрывать треки друг за другом, как мне кажется делают большинство плееров..

Может кто встречал подобные проекты в инете... и может кто разбирал дешёвые mp3 плееры(интересно на чём они сделаны).. может можно их как нибудь усовершенствовать?

Мы аж с прошлого тысячелетия производим информаторы. В настоящее время делаем на PIC18LF452,VS1002D, самсунговской памяти K9F... Приборы эксплуатируются в автобусах (лежат на двигателе). Очень занятно ведут себя микросхемы в условиях помех от системы зажигания. Эта информация закрытая, она стоила нам многих литров крови. Если есть интерес, обращайтесь. Кстати, VS1002D с растаможкой стоит чуть более $5. Так что институт Радиотехники- это продавцы наглые. Мы отказались от них после покупки 200 микросхем.
kalimusk

Собираюсь сделать речевой информатор для охранной сигнализации с каналом связи по GSM.

Еще раз по VS1002. Финны уже их сняли с производства. Нам они прислали VS1003. Он практически такой же, что и VS1002. Размер платы 180*65, там есть стабилизатор на 18В, DC-DC преобразователь на 5В, стабилизаторы на 3В, усилитель НЧ, слот для программирования и связи с внешним миром, двухразрядный семисегментный индикатор.
ValeraK
Собираюсь сделать речевой информатор для охранной сигнализации с каналом связи по GSM.

А почему Вам не нравится Analog Devices Bf532?
Для него под VisualDSP есть апликация с кодеками mp3, ogg и т.д.

Внутреннего RAM вполне хватит, стоит у нас в розницу $15,
да и еще можно много чего на него навешать.

Прицепить stereo DAC на I2S и SPI флэшку 25xx серии для загрузки програмы,
раз'ём для флэш карты или винчестера - собственно вот и всё, что нужно...
Make_Pic
Цитата(ValeraK @ Oct 11 2006, 21:08) *

Внутреннего RAM вполне хватит, стоит у нас в розницу $15,
да и еще можно много чего на него навешать.

Прицепить stereo DAC на I2S и SPI флэшку 25xx серии для загрузки програмы,
раз'ём для флэш карты или винчестера - собственно вот и всё, что нужно...

А чем нынче BlackFin отлаживают?
kan35
Я считаю здесь необходима 89c51cнд1c или 2с(но проблемнее паять)
В закупках по несколько сотен можно прогнуть поставщика до 5долл за штуку! Внешний цап - 1долл. Софт от атмела позволяет работать с СД, ММС, ХДД, СДРОМ и многими другими носителями. Под свою задачу адаптировать этот софт достаточно просто. Встроен масс сторедж на усб, скорость до 600кбайт/с на запись(лично пробовал). Конфетка!!!
Punk
Народ ХЕЛП !!! Как скомпилить yampp7 под WinAVR20060...?????!!!!!
ValeraK
Цитата(Make_Pic @ Oct 12 2006, 09:23) *
Цитата(ValeraK @ Oct 11 2006, 21:08) *

А чем нынче BlackFin отлаживают?

Blackfin очень простой для понимания, ассемблер прост - легко пишутся проги,
хорошая поддержка DSP вычислений, в качестве микроконтроллера идеальный выбор,
на борту есть всё для решения очень широкого круга задач,
небольшое число навесных элементов, ну и низкая цена большой плюс.

Он настолько прост по методу загрузки, что позволяет подключив SPI EEProm для BOOT
залить в неё код через программатор - запустить процессор - исправить прогу - вновь залить.
У SPI EEProm немного контактов - просто переключать между программатором и blackfin,
у моего первого отладочного модуля на Bf532 изначально вообще тумблер стоял :-)
эт потом я КП11 поставил с управлением от лапки сброса процессора.

Так что можно без специальных отладочных средств обойтись вполне.

Ассемблер я написал под blackfin, новая версия выложена на моём сервере, добавлено часть
операторов, подчищены некоторые ошибки и выходной файл сделан в intelhex формате для
совместимости с другими программаторами.
Программатор с софтом для SPI EEProm у меня также выложен.
Такчто с лицензионностью всё спокойно.

Да и никто не мешает использоваль VisualDSP в нем и эмулятор есть,
залить в EEPRom *.ldr файл проблем никаких тотже hex файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.