Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование диполя в HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Pavel_I
В tutorial-e "The dipole antenna" (прилагается) на стр. 29 приведена
radiation pattern.

Почему она получилась такая ассиметричная?
navuho
Цитата(Pavel_I @ Oct 12 2005, 09:45)

Так посмотрите сетку, поле в зазоре и все станет ясно ...
andybor
Цитата(navuho @ Oct 13 2005, 14:52)

*

Да, в проекте gap.src равен 0.0125mm, а в доке - 0.125mm. Наверняка, там ещё куча пенок всяких. smile.gif
Pavel_I
Цитата(navuho @ Oct 13 2005, 14:52)

*

В чем несоответствие?
Объясните, пожалуйста, чайнику по-подробнее.
navuho
Цитата(Pavel_I @ Oct 14 2005, 12:43)
В чем несоответствие?
*

Размер зазора в вашем проекте - слишком мал по ср. с размером самого диполя.
HFSS в этом случае по умолчанию генерит не очень удачную сетку, сильно неоднородную. Поэтому поле в дальней зоне тоже получается несимметричным.
Нужно либо увеличить размер зазора, либо мешировать вручную и следить за однородностью поля в зазоре диполя.
В любом случае такой расчет требует значительных компьютерных ресурсов ( memory, CPU time ...)
Задачи на излучение - не самая сильная сторона HFSS, попробуйте time-domain солверы (CST, XFDTD...)
Pavel_I
Цитата(navuho @ Oct 14 2005, 22:45)
Цитата(Pavel_I @ Oct 14 2005, 12:43)
В чем несоответствие?
*

Размер зазора в вашем проекте - слишком мал по ср. с размером самого диполя.
HFSS в этом случае по умолчанию генерит не очень удачную сетку, сильно неоднородную. Поэтому поле в дальней зоне тоже получается несимметричным.
Нужно либо увеличить размер зазора, либо мешировать вручную и следить за однородностью поля в зазоре диполя.
В любом случае такой расчет требует значительных компьютерных ресурсов ( memory, CPU time ...)
Задачи на излучение - не самая сильная сторона HFSS, попробуйте time-domain солверы (CST, XFDTD...)
*

Благодарю за разъяснение. Буду разбираться.
MKS
Цитата
Так посмотрите сетку...

Подскажите пожалуйста как можно посмотреть сетку
которую генерит HFSS.
Цитата
...либо мешировать вручную...

А как это можно сделать ? И где об этом можно почитать ?
Заранее спасибо.
navuho
Цитата(MKS @ Oct 22 2005, 13:56)
Подскажите пожалуйста как можно посмотреть сетку которую генерит HFSS.

А как это можно сделать ? И где об этом можно почитать ?
*

Посмотреть можно, если выделить (select) объект (плоскость, поверхность) и в меню Field overlays выполнить комманду Plot mesh.

Как сделать ручное разбиение ? Ну можно просто задать добавить элементов сетки в критические области геометрии
(предварительно их выделив) или создать дополнительный псевдообъем (vacuum) и измельчить в нем сетку или
построить поверхность (кривую) из сегментов (faceted) с очень хорошим угловым разрешением.
К сожалению ансофтовцы похерили эту опцию в своей рисовалке и теперь у них все объекты - идеальные кривые,
a точность воспроизведения задается в mesh-генераторе для каждого объекта отдельно.
Но, во-первых, это двойная работа, а во-вторых, на практике сетка при этом генерится отнюдь не такая, какую хотелось бы видеть.
Поэтому я в HFSS предпочитаю не рисовать сложные объекты, а рисую, например, в Inventore или SolidEdge и потом импортирую через sat-файл...

Где почитать - не знаю. В хелпе есть немного. Могу выложить его в виде отдельного PDF-файла
MKS
Цитата(navuho @ Oct 23 2005, 17:04)
...
Как сделать ручное разбиение ? Ну можно просто задать добавить элементов сетки в критические области геометрии
(предварительно их выделив)...
*

Вот мне и интересно как это можно сделать? Выделять геометрию
я уже научился biggrin.gif ,но что делать дальше. В меню программы
я не могу найти пункты отвечающие за эту операцию. sad.gif
navuho
Цитата(MKS @ Oct 23 2005, 19:42)
В меню программы я не могу найти пункты отвечающие за эту операцию.  sad.gif
*

Становимся на меню Mesh operation и кликаем правой кнопкой мыши.
Появится новая подменюшка, следуем Assign/On Selection (Inside selection)/Length based/
Дальше, я думаю, будет понятно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.