Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвера для прожекторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
maestro23
Собственно несколько дней мучает меня вопрос - на каком драйвере собрать питание для моего прожектора.
Светодиоды хочу использовать Lustron X3, белый 3200К, 10 Вт, 10,5В*1,05А, 750 лм несколько штук - от 4-х до 8 ми соответственно на 40 или 80 Вт потребуется сам драйвер (без учета КПД естественно). Питать хочу от сети 220 в. И вот тут начинаються вопросы - где получить лучшее соотношение цена /качество/долговечность.
Рассматривал варианты HV9910 - по описаниям "стардавших над ней" товарищей - больще 40 ватт не выжать и очень много заморочек.
Так-же варант с NCP3066 + понижающий импульсник (от галогенок напрмер) - но по расчетам больше 0.7 А на 22 в с 12 мне не поднять без внешнего транзистора.
Какие еще варианты могут быть???
Microwatt
Определитесь все-таки 40 или 80 ватт. Решите нужна ли гальваническая развязка светильника от 220.
Дальше - делайте токовый источник.
Нашлепками для карманных фонариков вроде HV9910 тут не обойдется.
maestro23
Начнем с малого. 40 Вт. гальваническая развязка не нужна. Почему HV9910 - нашлепка? На чем можно сделать хороший токовый источник?
forever_student
Цитата(maestro23 @ Mar 3 2011, 12:08) *
...Светодиоды хочу использовать Lustron X3, белый 3200К, 10 Вт, 10,5В*1,05А, 750 лм несколько штук - от 4-х до 8 ми...
Какие еще варианты могут быть???

А почему не одноваттные? Там выход давно уже сильно за 100 лм/Вт, соответственно и мощность драйвера
поменьше нужна.

Насчет "сильно за 100" - sorry, погорячился (на 3200К не посмотрел). Но чуть больше, чем 100 - это точно.
seagull_1972
На HV9910B есть у нас пара поделок. Нормально работают. Один неприятный момент был - сильная синфазная помеха была, но задавили. Даже сертификат по EMI получили в немецком TUV.
In_an_im_di
Выбор чипа управления-дело восемнадцатое. СД надо охлаждать, БП надо где-то располагать конструктивно. В зависимости от требований к расположению БП получаем его тепловой режим и размеры, далее-выбор топологии, далее расчет топологии на тепло, и только теперь из всего зоопарка чипов можно выбирать приглянувшийся. И да, чипы от Супертекс, безусловно, покрывают часть своей ниши, но надо понимать четко, что фирма хорошо занимается рекламой.
seagull_1972
Соглашусь с коллегой.
Уважаемый топикстартер, у Вас определенность с корпусом прожектора уже есть или еще выбираете как и из чего делать? От этого действительно может зависеть очень многое.
Объясняю на нашем примере. Все корпуса наших прожекторов (кроме двух моделей) являются также и теплоотводом, то бишь радиатором. Мне нравится изготовление корпусов из экструдированного алюминиевого профиля. А если заказывать под него матрицу - то в ней можно предусмотреть полость для установки платы драйвера.
Microwatt
Какие тогда корпуса из экструдированного алюминия, если гальваноразвязки нет?
Как тепло будете бесконтактно сбрасывать? 40 ватт - не шутка, сам источник еще ватт 6-8 добавит обязательно через КПД.
seagull_1972
да хоть бы через теплопроводник вот такой http://nomacon.by/new/images/KPTD-2-1-0,75.pdf.
Microwatt
Боюсь, по нормам электробезопасности не пройдет.
Такие приборы (с одиночной изоляцией) и металлическим корпусом обязательно должны заземляться (зануляться).
seagull_1972
У нас так сделано. Провод питания - ПВС трехжильный. Одна жила - заземление. С электробезопасностью всё в порядке. Сертификат есть (не купленный, а полученный). Немецкий, правда, но по России мы эти поделки не продаем. Спросу нет.
ukpyr
Цитата
Рассматривал варианты HV9910 - по описаниям "стардавших над ней" товарищей - больще 40 ватт не выжать и очень много заморочек.
там ключ внешний, от микросхемы мощность не зависит. Есть более новые HV9961, 67
seagull_1972
Цитата(ukpyr @ Mar 4 2011, 01:10) *
там ключ внешний, от микросхемы мощность не зависит. Есть более новые HV9961, 67

Но и более дорогие
яман-тау
А что если использовать распространенную L6562A от ST?
maestro23
Цитата
А почему не одноваттные? Там выход давно уже сильно за 100 лм/Вт, соответственно и мощность драйвера
поменьше нужна.

Насчет "сильно за 100" - sorry, погорячился (на 3200К не посмотрел). Но чуть больше, чем 100 - это точно.

просто выбор не велик был, а эти соблазнили еще и присутствием коллиматоров для уличного освещения, вот и взял попробовать...

Цитата
На HV9910B есть у нас пара поделок. Нормально работают. Один неприятный момент был - сильная синфазная помеха была, но задавили.

на какую нагрузку работает вся схема? и какой полевик использовали, там ведь насколько я знаю сильные требования к заряду затвора (из просто - доставаемых/покупаемых или экзотика какая?), а корпус 16 pin?

Цитата
Выбор чипа управления-дело восемнадцатое. СД надо охлаждать, БП надо где-то располагать конструктивно. В зависимости от требований к расположению БП получаем его тепловой режим и размеры, далее-выбор топологии, далее расчет топологии на тепло, и только теперь из всего зоопарка чипов можно выбирать приглянувшийся. И да, чипы от Супертекс, безусловно, покрывают часть своей ниши, но надо понимать четко, что фирма хорошо занимается рекламой.

суть Вашей мысли мне ясна, но для того, что-бы разработать хоть какой-то конструктив, надо представить насколько вообще нагревается радиатор (каких-то заданных размеров, например) и как с ним поступить дальше (в общем ручками потрогать, так сказать..). В остальном согласен на 100%. Жль что кроме supertax рекламой никто не занимается. Вот и спрашиваю какие еще варианты могут быть?

Цитата
Какие тогда корпуса из экструдированного алюминия, если гальваноразвязки нет?

ну надо-же с чего-то начинать, я хочу понять сам принцип - а развязку по моему можно добавить, если драйвер себя хорошо зарекомендует, а смысл время убивать на "неживые конструкции"

Цитата

в анонсах читал, но как я понял, есть изменения в лучшую сторону, но по сути аналог pin to pin. В продаже еще не видел - только в новостях..

Цитата
А что если использовать распространенную L6562A от ST

спосибо, посмотрю. Сами пробовали на ней делать драйвера?

seagull_1972
Цитата(maestro23 @ Mar 4 2011, 14:26) *
на какую нагрузку работает вся схема? и какой полевик использовали, там ведь насколько я знаю сильные требования к заряду затвора (из просто - доставаемых/покупаемых или экзотика какая?), а корпус 16 pin?

Полевик ставим IRFR024N. Нагрузка не особо мощная, в пределах 20 Вт. Корпус 16pin, они дешевле 8pin процентов на 20. Не вижу - откуда Вы, но в Москве, в компании Галант Электроникс по этим микрухам самая низкая цена. Плюс их шеф, г-н Краснополянский, в теплых отношениях с панами из supertex, он их даже к нам привозил как-то раз. HV9961 презентовать. Мы тогда их как раз озадачили драйвером с широким универсальным входом - от 10 до 240 AC/DC - они репу поморщили... и... я даже ждать перестал, а вот на последнем Интерсвете был - так supertex мне там презентовал комплект разработчика с опытным образцом такой микрухи. Времени нету ей заняться, да и не совсем по ней мне всё понятно, если честно.
Microwatt
Цитата(maestro23 @ Mar 4 2011, 14:26) *
ну надо-же с чего-то начинать, я хочу понять сам принцип - а развязку по моему можно добавить, если драйвер себя хорошо зарекомендует, а смысл время убивать на "неживые конструкции"

Так действительно можно убить время зря.
Схемотехника с развязкой и без оной отличаются как трактор от "формулы1".
maestro23
Цитата
Полевик ставим IRFR024N. Нагрузка не особо мощная, в пределах 20 Вт. Корпус 16pin, они дешевле 8pin процентов на 20. Не вижу - откуда Вы, но в Москве, в компании Галант Электроникс по этим микрухам самая низкая цена.

понятно. А КПД какой получили в результате? ККМ использовали или по даташиту схему запустили???
seagull_1972
КПД - 84%. В качестве предварительной схемы пользовали одну из схем демоплат.
maestro23
спасибо - буду пробовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.