Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AM1808 от TI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Oleg_IT
В Keil этого ARM-а нет. Как его определить в Keil?

Линий данных для LCD только 16. Полноценное RGB он не поддерживает?
Не вижу полное, по битовое описание регистров, и примеры программирования. Где взять? Направьте.
DpInRock
На странице, посвященной этому процессору все есть. Техасовские страницы надо до конца крутить.

Он и LCD не поддерживает. Видеопорт предназначен для обработки готового видеосигнала (причем, многоканального). Т.е. подсоединить можно к любому телевизору, кпримеру.
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 4 2011, 14:09) *
В Keil этого ARM-а нет. Как его определить в Keil?

Линий данных для LCD только 16. Полноценное RGB он не поддерживает?
Не вижу полное, по битовое описание регистров, и примеры программирования. Где взять? Направьте.

В составе IAR EWARM 6.10 есть примеры и библиотеки в исходниках для этого чипа.
У TI каждый узел периферии традиционно описывается в отдельной PDF-ке. Ищите на сайте.

По поводу LCD:
AM1808 пин в пин совместим с OMAP-L138. А ту того лапы BOOT[0..7] приходятся на порт LCD контроллера. М.б. с AM1808 такая же петрушка. Смотрите внимательно, а то можно и "влететь".
Oleg_IT
Цитата(DpInRock @ Mar 4 2011, 14:27) *
На странице, посвященной этому процессору все есть. Техасовские страницы надо до конца крутить.

Спасибо, посмотрю внимательнее.

Цитата(DpInRock @ Mar 4 2011, 14:27) *
Он и LCD не поддерживает. Видеопорт предназначен для обработки готового видеосигнала (причем, многоканального). Т.е. подсоединить можно к любому телевизору, кпримеру.

Как так? Поддерживает, LCD одни пины и соответствующий блок, VPIF другие пины.

Цитата(sysel @ Mar 4 2011, 14:31) *
В составе IAR EWARM 6.10 есть примеры и библиотеки в исходниках для этого чипа.

А как в Keil с ним работать?

У TI каждый узел периферии традиционно описывается в отдельной PDF-ке. Ищите на сайте.

Прошу прощения, это вообще на сайте или только в ARM разделе?

По поводу LCD:
AM1808 пин в пин совместим с OMAP-L138. А ту того лапы BOOT[0..7] приходятся на порт LCD контроллера. М.б. с AM1808 такая же петрушка. Смотрите внимательно, а то можно и "влететь".

В даташите в раздели LCD описаны только 16 пин. Должны же они как то оговорить эту особенность.
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 4 2011, 14:53) *
А как в Keil с ним работать?

Исходники на Си, низкоуровневая инициализация на ассемблере. Исходные коды есть.
Создаёте проект под ARM 926 EJ-S и вперёд по кочкам.
Прошу прощения, это вообще на сайте или только в ARM разделе?

Это их корпоративная традиция.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/prin...hnicaldocuments
В даташите в раздели LCD описаны только 16 пин. Должны же они как то оговорить эту особенность.

Смотрите AM18xx Pin Multiplexing Utility
DpInRock
Ну, к примеру 8 из них формирую сигнал яркости, а другие 8 - сигнал цветности.
Кстати, можете посмотреть также пример использования этого видеопорта в user guide.
К LCD прилепить наверное как-то можно, но и АВР тоже можно к телеку приткнуть... Токо зачем.
sysel
Цитата(DpInRock @ Mar 4 2011, 15:03) *
Кстати, можете посмотреть также пример использования этого видеопорта в user guide.
К LCD прилепить наверное как-то можно, но и АВР тоже можно к телеку приткнуть... Токо зачем.

Есть кит на близкого родственника сабжа - OMAP-L137. К нему LCD присобачен. Можно глянуть как.

Прикладываю примеры и библиотеки для AM1808 из EWARM 6.10
aaarrr

Мультиплексирование BOOT и LCD ничему не мешает. LCD может работать в режиме 565 на 16 линиях.

У AM1808 полноценный контроллер, LCD подключатся не "как-то", а совершенно штатно.
Oleg_IT

У меня TFT и хочется полноценный RGB иметь. V, H SYNC, PCLK на выходе есть.

Цитата(sysel @ Mar 4 2011, 15:03) *
Создаёте проект под ARM 926 EJ-S и вперёд по кочкам.

Спасибо, именно это я и спрашивал. Только ARM 926 EJ-S у меня в мастере проектов под разделом ARM нет, есть ARM 966E, ARM 9E, Cortex-ы.

Цитата(sysel @ Mar 4 2011, 15:09) *
Есть кит на близкого родственника сабжа - OMAP-L137. К нему LCD присобачен. Можно глянуть как.

А бюджетный КИТ на am18xx существует? А то как то круто в Терре!

Цитата(sysel @ Mar 4 2011, 15:09) *
Прикладываю примеры и библиотеки для AM1808 из EWARM 6.10

Спасибо. А am18xx_cstartup.s для Keil подойдет? Или он сам его сгенерит?

Цитата(aaarrr @ Mar 4 2011, 16:21) *
Мультиплексирование BOOT и LCD ничему не мешает. LCD может работать в режиме 565 на 16 линиях.

Ни чему не мешает. Только BOOT пересекается с LCD_DATA[8] - LCD_DATA[15] и полного RGB не вижу, а - хочется полноценный RGB иметь.

Цитата(aaarrr @ Mar 4 2011, 16:21) *
У AM1808 полноценный контроллер, LCD подключатся не "как-то", а совершенно штатно.

Куда глянуть? В «кит на близкого родственника сабжа - OMAP-L137»?
aaarrr
Цитата(Oleg_IT @ Mar 4 2011, 21:41) *
Ни чему не мешает. Только BOOT пересекается с LCD_DATA[8] - LCD_DATA[15] и полного RGB не вижу, а - хочется полноценный RGB иметь.

И что, это как-то мешает использовать LCD_DATA[8..15] по прямому назначению? Не надо придумывать проблему, ее нет.

В SPRUFV5A прежде всего.

OMAP-L137 является близким родственником AM1707, родственник AM1808 - OMAP-L138.
Oleg_IT
Цитата(aaarrr @ Mar 4 2011, 22:20) *
И что, это как-то мешает использовать LCD_DATA[8..15] по прямому назначению? Не надо придумывать проблему, ее нет.

Я о том, что не вижу LCD_DATA[16..23], а следовательно о полноценном контроллере говорить не приходится. Так?

В SPRUFV5A прежде всего.

OMAP-L137 является близким родственником AM1707, родственник AM1808 - OMAP-L138.

SPRUFV5A скачал pdf изучаю.
aaarrr
Цитата(Oleg_IT @ Mar 4 2011, 22:33) *
Я о том, что не вижу LCD_DATA[16..23], а следовательно о полноценном контроллере говорить не приходится. Так?

Да, 24-х битный цвет не поддерживается, как и разрешения выше 800x600. Но это никак не делает контроллер неполноценным: подавляющее большинство TFT-панелей (даже с 24-х битным интерфейсом) имеют на самом деле 18-битный цвет, большинство наладонников под управлением WinCE/Mobile довольствуются 16-ю битами.
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 4 2011, 22:33) *

У каждого процессора своя ниша.
Для фоторамок (где нужен 24битный цвет) AM1808 - толстоват,
для новомодных медиаплееров (ну чтоб FullHD и 24 битный цвет) - щупловат.
А вот для индустриальных применений, навигаторов всяческих - самое оно. Зачем там 24 битный цвет ?
Oleg_IT
Посмотрел на компе, попереключал режимы 16 bit <-> 32 bit, на фотографиях разницы не увидел. Успокоилсяsm.gif

Некоторые вопросы пока не ясны.
1. В Keil, в мастере проектов ARM 926 EJ-S под разделом ARM нет, есть ARM 966E, ARM 9E, Cortex-ы.
2. Бюджетный КИТ на am18xx существует?
sysel
Спасибо, именно это я и спрашивал. Только ARM 926 EJ-S у меня в мастере проектов под разделом ARM нет, есть ARM 966E, ARM 9E, Cortex-ы.

Пляшите от AT91SAM9260 или AT91SAM9XE и т.п.

А бюджетный КИТ на am18xx существует? А то как то круто в Терре!

HawkBoard или ISSPLHAWK называется
hawkboard.org. Только на нём индусы с разводкой DDR2 накосячили.

Спасибо. А am18xx_cstartup.s для Keil подойдет? Или он сам его сгенерит?

Тут уж не знаю. С Кейлом под АРМ не работал.

Вот этот, только не помню как она называется с LCD в комплекте.
Oleg_IT
Спасибо.
Oleg_IT
Цитата(sysel @ Mar 5 2011, 10:17) *
Пляшите от AT91SAM9260 или AT91SAM9XE и т.п.

Увы, проблема осталась. Не найду хедр для am1808(am1810). Смотрю там http://www.keil.com/dd/. Может не там смотрю?

Получается, что Keil на прямую не поддерживает amXXXX?
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 10 2011, 09:50) *
Увы, проблема осталась. Не найду хедр для am1808(am1810). Смотрю там http://www.keil.com/dd/. Может не там смотрю?

Получается, что Keil на прямую не поддерживает amXXXX?

На прямую - нет sad.gif
А чем Вам хедеры (для каждой периферии свой хедер EVMAM1808_xxx.h) и CSL (chip support library) в исходниках из файла "AM18xx.zip" (что я прикладывал) не милы?

Что-то мне кажется, что Вы бьётесь головой об стену, которую сами себе создали.

Компилятор под ядро ARM 926EJ-S (ARM9E) - есть
Хедеры под AM1808 - есть
Исходники для работы с периферией - есть
Документация на ядро и периферию - есть

Что ещё для счастья надо ?
Oleg_IT
!!!!!!!!!!!Вот я и говорю, Не там ищуsm.gif Я то искал один общий файл, а там для каждой периферии свой.
Буду пробовать. Если что, опять спрошу, не ругайте.
Oleg_IT
Цитата(sysel @ Mar 5 2011, 10:17) *
HawkBoard или ISSPLHAWK называется
hawkboard.org. Только на нём индусы с разводкой DDR2 накосячили.

На сколько OMAP-L138 близок к AM1808, с точностью до хедеров?
На сколько серьёзно там накосячено?
С AM1808/AM1810 чего-то ни чего отладочного нет.
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 11 2011, 16:50) *
На сколько OMAP-L138 близок к AM1808, с точностью до хедеров?

По лапам один-в-один.
Очень близок. На OMAP-L138 ARM стартует первым. Потом по желанию включает DSP ядро.
Различия могут быть в загрузчике. Смотрите документацию на оба процессора.
С точностью до хедеров - не гарантирую. Смотрите сами. Прикладываю хедеры (EWARM 6.10) для L138. Сравните какой-нибудь программой исходники.

P.S. насчет архива: я компилировал библиотеку и проект, поэтому там есть лишние файлы. исходники не менял.

На сколько серьёзно там накосячено?

Обсуждалось тут

У кого-то после доработки заработало, у кого-то нет.
У меня заработало =)

С AM1808/AM1810 чего-то ни чего отладочного нет.

Есть плата, которую делают те же самые индусы (та же фирма), что и накосячили с Hawkboard.
Oleg_IT
Настораживает ответ на вопрос http://www.innovatesolutions.net/forum/sup...-with-ti-am1808
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 11 2011, 22:17) *
Настораживает ответ на вопрос http://www.innovatesolutions.net/forum/sup...-with-ti-am1808

Жал без аргУметнов
Oleg_IT
Доставили мне наконец-то платку с OMAP-L137. Появились вопросы
1. По JTAG, с распиновкой. У платы 14-и пиновый разъём у JTAG адаптера 20. В таблице соответствий пинов есть неопределённости, отметил вопросами

Пины JTAG адаптера_________Пины OMAP-L137
3-------------- NTRST____________TRSTn --------2
5-------------- TDI______________TDI ------------3
7-------------- TMS______________TMS -----------1
9-------------- TCK______________BTCK ---------11
11------------- RTCK_____________BRTCK -------9
13------------- TDO______________TDO ----------7
15------------- RST______________?
?--------------------------------------- EMU0 ---------13
?--------------------------------------- EMU1 --------14
Правильно соответствия поставил?

2. Похоже аудио вход и выход (I2S) не выведен на разъём J13 платы (файл Hawkboard_schematics_v1.pdf). Неужто подпаиваться придётся?

3. Какой ответный разъём посоветуете для J13 (PLLD-1.27)? Желательно с ламельками, похожий на PCI.
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Mar 28 2011, 10:33) *
Доставили мне наконец-то платку с OMAP-L137.

Могут быть некоторые грабли: в L137 первым стартует DSP ядро, а потом уже ARM. (В L138 - сначала ARM).

Как плата Ваша называется?
Oleg_IT
У меня L138
Oleg_IT
Цитата(sysel @ Mar 10 2011, 12:20) *
Компилятор под ядро ARM 926EJ-S (ARM9E) - есть
Хедеры под AM1808 - есть
Исходники для работы с периферией - есть
Документация на ядро и периферию - есть

Что ещё для счастья надо ?

Не могу найти хедеры McASP модуль. Где он?
sysel
Цитата(Oleg_IT @ Apr 23 2011, 09:19) *
Не могу найти хедеры McASP модуль. Где он?

В архивчиках, что я выкладывал.
"evmam1808_mcasp.h"
а также инит в "evmomapl138_mcasp.c"

с ядром-то подружились?
Oleg_IT
Спасибо за отклик.
Цитата(sysel @ Apr 25 2011, 15:00) *
В архивчиках, что я выкладывал.
"evmam1808_mcasp.h"
а также инит в "evmomapl138_mcasp.c"

Вах, извиняюсь, недогляделsm.gif

Цитата(sysel @ Apr 25 2011, 15:00) *
с ядром-то подружились?

Воюю. Есть вопросы. JTAG адаптер у меня DPM-ARM/CORTEX, разъём 20 пин. В приложении перепиновка на 14 пин платы. Правильно я сделал?
С этой распиновкой из Keil с Device ARM926EJ-S компьютер плату не видит, Target Options -> Debug(J-LINK/J-TRACE) -> Settings -> Info -> Target.
Вынужден перейти на GNU и Eclipse, скачал amontec-sdk4arm-win32-20070328.zip, установил. Ранее были установлены CYGWIN и GNUARM. Теперь сижу, думаю, как это всё оживить и чем шить и отлаживать программы для OMAP, am. Не работал я с Eclipse. Где чего на эту тему почитать? На GNU вынужден перейти из-за библиотеки, которая уж слишком сильно зависит от GCC, лучше освоить это компилятор, чем переводить библиотеку в стандарт ISO. Кстати, при установки GNUARM выдаётся список поддерживаемых фирм, производителей ARM. TI в этом списке нет, Atmel есть, на него ориентироваться?

И ещё, чего-то подозрительно сильно греется МК, хоть и работает, выдает картинку на монитор. Не мог я плату повредить опытами с JTAG?

Помогите стартануть.
Молодой_специалист
Здравствуйте.
Просмотрел бегло тему. Если интересно мое мнение, то скажу так. Смысла в том чтобы самому писать прогу с нуля на такой проц нет.
С кейлом тупиковая ситуация. Советую работать с gcc, а лучше под линуксом поставить toolchain и не париться. Так же советую поднять Линукс. Но если полноценная ОС не нужна то проще всего взять за основу загрузчик u-boot. Там собстно нужно только главный while(1) на свой подменить и выкинуть обработку команд загрузчика. Основная периферия(настройка тактовой частоты, ОЗУ, УАРТ) там поднимается, а дальше сами.
С Линуксом конечно не все так тревиально как хотелось бы, но все же проще чем все самому поднимать. С отладкой тоже все непросто - под Линуксом нормальной нет, так что пока только через УАРТ отлаживаюсь. Но в общем-то не все так плохо - этого достаточно.
Понимаю что не все так просто как кажется. Сам полгода как этим занимаюсь. Пока не запустил только контроллер LCD.
Oleg_IT
То, что придётся перейти на gcc это понятно. Уже пытаюсь. С UNIX системами (Solaris) знаком поверхностно, когда-то делал под эту ОС программы для Sun, но только «бизнес логику», к администрированию и настройкам отношение не имел, другие люди были.
Под виндусом ни чего дельного, эмулирующего нет или лучше Linux?
U-Boot нашёл. Может поделитесь полезными ссылками.

По поводу gcc. Где его взять для OMAP-а и am18xx?
Всё с нуля, конечно писать не буду. Как я понимаю нужен стартовый код, примеры есть.
Где посмотреть как обновлять программу через USB в процессе эксплуатации, что мне в программе нужно сделать?
Молодой_специалист
Честно говоря, про gcc под винду ничего не знаю толком. Собираю все либо на виртуалке либо в линухе. В качестве стартового кода поковырялся в загрузчике, ну а потом уже в линукс полез. Про USB ничего не могу сказать - на высоком уровне работаю через ethernet, а на низком если прижмет через УАРТ.
В загрузчике особых знаний не требуется - почти весь код читаемый. А вот с Линухом посложнее. Надо иметь представление о модулях ядра если свои дрова потребуются, хотя если железо более менее стандартное то и этого может не потребоваться. Тогда только пользовательское приложение писать потребуется, а там все стандартно открыть устройство, настроить, читать и писать....
Ссылки все из гугла доставал и на тулчаин и на загрузчик, ну а ядро с kernel.org тянул.
Oleg_IT
Загрузчик есть в примерах указанных sysel. Надеюсь, он универсальный.
Нашёл ссылки на инструментарий
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...el-dsplibs.html
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/ccstudio.html
Что из этого посоветуете?

А какой виртуалкой вы пользуетесь? Честно говоря, привык к интегрированным средам разработки и хочется что-нибудь подобное. С командной строки очень непривычно.
Молодой_специалист
Ну CCS пользуюсь только чтобы загрузчик на флешку вкатить. Сначала тоже непривычно с командной строкой было, но это быстро исправляется. Так или иначе с командной строкой все равно работать придется и в загрузчике ну и в линухе конечно.
U-boot тут http://git.denx.de/cgi-bin/gitweb.cgi?p=u-boot.git;a=summary поищите.
В качестве связи между ARM и DSP пользую dsplink(на сайте TI он есть в доступе).
Виртуальная машина сделана на VirtualBox в качестве операционки стоит Ubuntu, но тут в принципе любой линух поставить можно.
Так что посоветовать ничего не могу потому как ничем особенно не пользовался. Ну наверно и то и другое потребуется - в конечном итоге и cgtools нужны будут и dspbios, которые входят в состав первого пакета, ну и ccs пригодится если отлаживаться через jtag будете.
Oleg_IT
А где компилятор для этих ARM-ов брать? Они только под Linux?
Молодой_специалист
Цитата(Oleg_IT @ Apr 27 2011, 09:55) *
А где компилятор для этих ARM-ов брать? Они только под Linux?

Под линух тут http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/...ubscription3057
прогугли "arm toolchain" может что-нить найдешь подходящее под винду.

Под винду наверно тут http://www.gnuarm.com можно посмотреть, только старое все
Oleg_IT
Как у GNU C узнать какие архитектуры он поддерживает?
mdmitry
Цитата(Oleg_IT @ Apr 28 2011, 12:41) *
Как у GNU C узнать какие архитектуры он поддерживает?

В документации по gcc, например, посмотреть тут
Oleg_IT
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.