Полная версия этой страницы:
Spread Spectrum
DpInRock
Mar 4 2011, 12:51
Есть LPC2478. Работает от 12М кварца. Дает помехи в радиоспектре.
Переключил на работу от 32К кварца. Помехи существенно снизились. Несколько пораженных частот всего. Две, если быть точным.
Что хочу (но нет приборов проверить).
Хочу попробовать замодулировать задающий кварц какой-нибудь частотой от процессора, чтобы частота кварца плавно менялась. Но не сильно.
И тогда помеха размажется по полосе сдвига кварца...
Но вот ни разу не делал этого. Может у кого есть поделиться опытом.
yakub_EZ
Mar 4 2011, 17:13
Варикап через разделительную емкость параллельно одному из нагрузочных конденсаторов кварца. Управлять через ЦАП или "самодельный" ЦАП на 2-4 уровня из резисторов от I/O вашего МК
HFSSLer
Mar 6 2011, 12:00
В советские времена, чтобы уменьшить радионаводки с шины Q-bus использовал рандомизатор задержки циклов обмена на регистре с обратной связью, тактируемый высокой частотой. Эффект был приличный. Что у вас собственно источник излучений? скорее всего тоже шина.
DpInRock
Mar 6 2011, 12:38
Да. Шина клоков LCD оказалась. Одна. Другие влияния не оказывают.
Двигать клоки LCD оказалось проще технически.
А двиганьем кварца удалось снизить наводку, но зато ее полосу расширил чуть не до мегагерца.
Кошмарно.
Пожалел, блин, резюка последовательного.
(Хотя помеха прет и с вытащенным из разъема LCD. Видать пушпул клока на линию как на антенну работает).
HFSSLer
Mar 6 2011, 13:35
Цитата(DpInRock @ Mar 6 2011, 15:38)

Да. Шина клоков LCD оказалась. Одна. Другие влияния не оказывают.
Двигать клоки LCD оказалось проще технически.
А двиганьем кварца удалось снизить наводку, но зато ее полосу расширил чуть не до мегагерца.
Кошмарно.
Пожалел, блин, резюка последовательного.
(Хотя помеха прет и с вытащенным из разъема LCD. Видать пушпул клока на линию как на антенну работает).
А на LCD мне кажется вобще можно монтажными ухищрениями обойтись, если не лень, например, пустив с каждым тактом обратный провод.
Alexashka
Mar 7 2011, 00:31
2 DpInRock: может попробовать на шлейф пермаллоевое колечко?
А какая частота клока и приемника?
DpInRock
Mar 7 2011, 06:17
10-12 мегагерц.
Спасибо. Но меры, что можносделать с линией сейчас я себе представляю примерно.
Вот только посмотреть результат действий мне нечем. (Эти действия по ликвидации делает другой человек очень далеко от меня. У него и посмотреть есть чем.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.