Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: I Q компоненты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Kirill_Good
Здравствуйте!

Есть RF трансивер, у него есть входы TXD 12 бит, TX_IQ_SEL, нужно в FPGA генерировать I Q компоненты. Я до этого момента был не знаком с модуляцией никак, после прочтения некоторого материала по QAM, сделал выводы , что I Q это информационные сигналы, и значения их я могу задавать любые. Я правильно понял? Т.е могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно?

Спасибо!
Serg76
Цитата(Kirill_Good @ Mar 7 2011, 09:51) *
Здравствуйте!

Есть RF трансивер, у него есть входы TXD 12 бит, TX_IQ_SEL, нужно в FPGA генерировать I Q компоненты. Я до этого момента был не знаком с модуляцией никак, после прочтения некоторого материала по QAM, сделал выводы , что I Q это информационные сигналы, и значения их я могу задавать любые. Я правильно понял? Т.е могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно?

Спасибо!

I/Q компоненты непосредственного отношения к модуляции не имеют, это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта. Почитайте, например, по-подробнее у Сергиенко, Цифровая обработка сигналов.
Kirill_Good
Цитата(Serg76 @ Mar 7 2011, 10:16) *
I/Q компоненты непосредственного отношения к модуляции не имеют, это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта. Почитайте, например, по-подробнее у Сергиенко, Цифровая обработка сигналов.

То есть простым генератором синуса не обойтись? Просто "это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта". Это мне ничего не сказало, если видел это, то только в оглавлении учебников пока искал про КАМ). Просто на изучение этой темы уйдет много времени, вот и хотел спросить как можно проще "могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно".

Или кто работал с ПЛИС Xilinx, смогут мне подсказать какое нибудь IP ядро. Пока нашел только DDS, но не знаю подходит оно вообще или нет.

Спасибо!
bahurin
Цитата(Kirill_Good @ Mar 7 2011, 10:32) *
Это мне ничего не сказало, если видел это, то только в оглавлении учебников пока искал про КАМ). Просто на изучение этой темы уйдет много времени, вот и хотел спросить как можно проще "могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно".

Почитайте про комплексную огибающую здесь. Про получение комплексной огибающей в виде IQ составляющих написано здесь. Не понятно почему вы хотите подавать разные частоты на преобразователь?
=GM=
Цитата(Kirill_Good @ Mar 7 2011, 06:51) *
могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно?

Вам надо генерить не "два синуса с разной частотой", а два сигнала одинаковой частоты - один с синусом, подаётся на вход I (inphase), второй с косинусом, подаётся на вход Q (quadrature). Модулируя I и Q по определённому закону получите свою КАМ.
Kirill_Good
Наверно нужно привести схему трансивера, она прикреплена. Что я могу подавать на TXD? любые численные значения? они ведь и будут модулирующим сигналом? Я в начале и спросил могу ли я подавать на них допустим 2 разных синуса и наблюдать их на RXD. Извиняюсь если я неправильно выразился вначале, просто тема мне не близка.

Спасибо!
=GM=
Это схема квадратурного модема. Если на вход I подадите 1000, а на вход Q подадите 0, то на выходе у вас будет синус амплитудой 1000 и с нулевой фазой. Если на вход I подадите 0, а на вход Q подадите 1000, то на выходе у вас будет синус амплитудой 1000 и с 90-градусной фазой и т.д. Отсюда легко получается КАМ-4, скажем. Ну и по лупбеку на приёмном конце вы получите похожие I и Q (зависит от Ку канала). Если вы подадите 2 синуса с разной частотой, то что это будет за модуляция? (Если с одинаковой, то вроде бы д.б. угловая модуляция)
PetrovichKR
Цитата
Вам надо генерить не "два синуса с разной частотой", а два сигнала одинаковой частоты - один с синусом, подаётся на вход I (inphase), второй с косинусом, подаётся на вход Q (quadrature). Модулируя I и Q по определённому закону получите свою КАМ.

А разве не косинус это синфазная составляющая, а синус квадратурная? Вроде как, синус отстает от косинуса по фазе на 90 градусов. И преобразователь Гильберта вносит фазовый сдвиг на 90 градусов со знаком минус, то бишь задержку по фазе. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
Kirill_Good
Цитата(=GM= @ Mar 8 2011, 03:08) *
Это схема квадратурного модема. Если на вход I подадите 1000, а на вход Q подадите 0, то на выходе у вас будет синус амплитудой 1000 и с нулевой фазой. Если на вход I подадите 0, а на вход Q подадите 1000, то на выходе у вас будет синус амплитудой 1000 и с 90-градусной фазой и т.д. Отсюда легко получается КАМ-4, скажем. Ну и по лупбеку на приёмном конце вы получите похожие I и Q (зависит от Ку канала). Если вы подадите 2 синуса с разной частотой, то что это будет за модуляция? (Если с одинаковой, то вроде бы д.б. угловая модуляция)

это только для тестирования. Я понял, что I Q это информационные сигналы, которые несут информацию для передачи через RF, поэтому и думаю, что они могут абсолютно любыми(в разумных пределах). поправьте если не прав.

Спасибо!
PetrovichKR
Цитата
Я понял, что I Q это информационные сигналы, которые несут информацию для передачи через RF, поэтому и думаю, что они могут абсолютно любыми(в разумных пределах)

Пределы эти ограничиваются лишь амплитудой данных сигналов. Собственно, их амплитуды и несут в себе полезную информацию. А частоты составляющих I и Q должны быть одинаковыми, точно так же, как и сдвиг фаз между ними должен быть ровно 90 градусов. Варьируя амлитудой этих составляющих, мы осуществляем амплитудно-фазовую манипуляцию, коей и является QAM.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.