Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядное устройство на ATmega32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ivainc1789
На фото разобранный сабж. Делалось все с "нуля". Блок питания состоит из двух флаев 15V12A, соединенных последовательно и образующих источник 30V12A. Они занимают половину корпуса.
Вторую половину занимает buck конвертер со схемой управления на ATmega32.
Места даже в таком корпусе мало, а учитывая, что ETD39 имеют расчетный зазор 0.7мм схеме приходится работать в жестких электромагнитных условиях.
Проблема: пока устройство лежит разобранным, все работает исправно. Показания LCD (напряжение на выходе) стабильны до 3 знаков после запятой. Как только собираю корпус, показания LCD начинает колбасить начиная co второго знака после запятой.
Трассировка PCB выполнена, на мой взгляд, в соответствии с правилами, однако дело портят куча проводочков к LCD, светодиодам, кнопкам. Они являются паразитными антеннами, которые инжектируют помехи на плату напрямую от близко расположенных флаев...
Хотя устройство и так работает, хотелось бы все таки максимально снизить влияние помех. Какие могут быть конкретные способы в данном случае? Экранирование? Как правильно его сделать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-SANYCH-
30/1024=0,029 - то есть минимальная ступень измерения приблизительно 0,03.
Как вы получаете точность до третьего знака после запятой?
ivainc1789
Цитата(-SANYCH- @ Mar 8 2011, 14:32) *
30/1024=0,029 - то есть минимальная ступень измерения приблизительно 0,03.
Как вы получаете точность до третьего знака после запятой?

делалось в основном для автомобильного аккума, использовал оверсемплинг: 15/4096=0,003. Три знака просто организованы в программе.
-SANYCH-
Насчет экранирования довольно тяжело что-то посоветовать, так как из фото не видно всю систему в целом. Я бы посоветовал вам взять кусок картонной бумаги и обклеить его алюминиевым скочем (точно как называтеся не знаю, оно его на рынках полно). После чего можно пробовать им экранировать различные части.
Да еще чисто для себя, если это не секрет зачем зарядному устройству такая большая точность?
ivainc1789
Цитата(-SANYCH- @ Mar 8 2011, 15:25) *
Я бы посоветовал вам взять кусок картонной бумаги и обклеить его алюминиевым скочем После чего можно пробовать им экранировать различные части.

Хм. Вроде неплохая мысль. А нужно ли такой экран заземлять? И в какую точку при последовательно соединенных флаях? Если на землю "нижнего" флая, то наверное к минусу выходного электролита, ближе к "возвратному" выводу вторичной обмотки?
Цитата
Да еще чисто для себя, если это не секрет зачем зарядному устройству такая большая точность?

Некоторые методы заряда предполагают его окончание по слабому перепаду (dV/dt < 0) ~ 10mV. Чтобы его поймать нужно максимальное разрешение, желательно без сущ. увелич. стоимости.
-SANYCH-
Если экран поможет и без заземления, то заземлять не нужно. rolleyes.gif
А вот в какую точку подсоединить заземление, это наверное лучше проделать экспериментальным путем (возможно поможет если просто обмотать провода индикатора и кнопок) пробуя цепляться на разные земли. Попробуйте поцепить экран на землю возле контроллера, а потом на землю возле флая. Думаю вы сразу увидите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.