Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ofdm: непонятный эффект после синхронизации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
maxfox2k
уважаемый all.

появился непонятный эффект, кто-нибудь может подсказать?

имеем ofdm, синхронизация по guard interval, дополнительных преамбул для синхронизации нет.
спектр 18 мгц, частота несущей 130 мгц.
семплируем 100 мгц, затем сдвигаем на 30 мгц цифровым генератором.
синхронизируемся по времени через корреляцию, подстройка несущей через угол максимума.
берём фурье, и начинаем исправлять сигнал по bpsk cp несущим.
биты cp несущих правильные.
исправляем, созвездие фиксируется, но тут непонятная картина.
данные bpsk, но вместо 2х точек 8 по кругу. такое впечатление, что за время между cp (каждые 8 несущих) сигнал "перекручивается" на 360 градусов.
с чем это может связано?

сигнал подаём с генератора, сигнал подготовлен в матлабе в моделе от реально работающего передатчика.
клок генератора и приёмника из одного источника, все частоты проверены, точность пара герц.
в матлабе и моделе fpga на данных из модели передатчика всё работает правильно.
vadimuzzz
Цитата(maxfox2k @ Mar 9 2011, 06:20) *
такое впечатление, что за время между cp (каждые 8 несущих) сигнал "перекручивается" на 360 градусов.
с чем это может связано?

сдвиг по времени относительно оптимального момента?
maxfox2k
Цитата(vadimuzzz @ Mar 9 2011, 05:46) *

по формуле получается примерно 2 градуса на семпл ошибки, по кривизне актангенса изменение не очень большое от того, насколько меняем начальную точку перед fft.
пробовал смещать начало fft, картина не меняется.

Цитата(vadimuzzz @ Mar 9 2011, 05:46) *

до этого пробовал сдвигать в пределах одного gi, результат не менялся, попробовал в пределах gi+fft, кажись нащупал sm.gif
но теперь другой вопрос, почему пик корреляции оказался смещен? sm.gif
хм, в симуляции, как и в книге он в начале gi
vadimuzzz
я такую картинку у себя видел в такой ситуации: начало блока FFT беру несколько раньше оптимума (несколько семплов назад, чтобы при любом джиттере не залезть вперед), фаза естественно крутится и я ее доворачиваю в эквалайзере. и если крутить не в ту сторону, получается удвоение числа точек в созвездии (у меня, правда, не 8, а 4 получилось из BPSK sm.gif)

да, пик корреляции приходится на начало cyclic prefix
maxfox2k
Цитата(vadimuzzz @ Mar 9 2011, 07:11) *
я такую картинку у себя видел в такой ситуации: начало блока FFT беру несколько раньше оптимума (несколько семплов назад, чтобы при любом джиттере не залезть вперед), фаза естественно крутится и я ее доворачиваю в эквалайзере. и если крутить не в ту сторону, получается удвоение числа точек в созвездии (у меня, правда, не 8, а 4 получилось из BPSK sm.gif)

да, пик корреляции приходится на начало cyclic prefix

проверил на qam, картинка после синхронизации правильная, исправление работает в нужном направлении,
но теперь получается, что пик корреляции смещен в районе 450 семплов из (128(gi)+1024(fft).
в симуляции и на тестовом сигнале (где gi видно на осциллографе) пик аккуратно в начале gi.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.