Цитата(vzn @ Oct 14 2005, 00:57)
Второй нюанс на конкурентном рынке стоимость товара стремится к его себистоимости. Рынок труда конкурентный и значит выйграет тот у кого меньше себистоисмость (читай меньше амбиций)
Нюанс 3-й с точки зрения ведения бизнеса на порядок менне рисковано иметь 2 - х 3-х хороших середнячков(средних по способностям/опыту и по зарплате ) чем одного гения (и по зарплате и по опыту). Хорошо известный принцип "неложить все яйца в одну корзину". Чем меньше критически важных ресурсов требует бизнес тем он устойчивей и безопасние, надежне.
Если бизнес строится на широко доступных ресурсах (читай средне квалифицированых специалистах которых полно) тем лучше.
В общих чертах, конечно же, все это правильно. НО:
Во первых, стоимость, например, программиста, определяется далеко не только тем, насколько качественный код он пишет. У абсолютного большинства наших специалистов с точки зрения работадателя есть огромнейший недостаток: они пытаются ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сделать прекраснейший продукт, с помощью которого они самоутверждаются. В результате затягиваются сроки, остаются недоделки - ведь невозможно в реальные сроки воплотить все то, чего так хочется. А в итоге страдает бизнес.
Надо понять, что лучшее - враг хорошего. И очень тяжело относиться ко всем этим процессам именно как к РАБОТЕ, а не как к возможности показать свою крутость.
Это касается прежде всего тех самых "гениев" - они не терпят никакого управления - в результате делают не то, что надо а то, что им хочется. Кроме того, они считают ниже своего достоинства делать проекты в легко сопровождаемом виде и писать к ним документацию.
Собственно, отсюда и появляется нелюбовь бизнеса к тем, кто позиционирует себя слишком высоко. Могу добавить, что по крайней мере там где я сейчас нахожусь, такие люди просто не выдерживают либо очень сильно меняются - иначе они просто постоянно будут находиться в истерике от того, что их, таких хороших, никто не воспринимает.
Ну и пару слов об нашем рынке труда. У меня перед глазами - последняя контора дома, где я работал. На первый взгляд для того региона зарплаты высокие. Но когда разработчики наконец понимают, ЧТО они делают - до них доходит, что стоит такая работа намного больше. И в итоге специалисты, которые уже разобрались во всей специфике работы, или просто уходят, или начинают работать по принципу "какие деньги, такая и работа". И из-за нежелания платить соответствующие зарплаты бизнес терпит намного большие убытки - например, чтобы найти, отсеять подходящих и обучить новых специалистов, теряя при этом драгоценное время и доверие клиентов.