Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TFT-LCD дисплей 320х240 и выше
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
vat
Появилась потребность подключить TFT-LCD дисплей 320х240 (может и выше до 640х480). Не знаю стоит ли осваивать для этого новые для меня PIC24FJ256DA210 (до этого вообще с PIC24 не работал) или осваивать Cortex M3 (STM или LPC).
У кого есть опыт, что посоветуете?
aaarrr
Цитата(vat @ Mar 9 2011, 18:53) *
может и выше до 640х480

С учетом такой перспективы лучше уж сразу закладываться на процессор с внешней памятью и контроллером TFT.
vat
дык упомянутые кандидаты имеют контроллер и возможность подключения внешней памяти (если не хватает встроенной).
Andr2I
Цитата(vat @ Mar 9 2011, 19:00) *
дык упомянутые кандидаты имеют контроллер и возможность подключения внешней памяти (если не хватает встроенной).

Все зависит от задачи santa2.gif - если делать расписание поездов, то Вам подойдет, если что-то живенькое, то надо оценить его живость и пропускную способность связки память- контроллер-экран...
ViKo
Я думаю, стоит осваивать Cortex-M3, потому что в будущем он победит всех.
Сам использую ЖКИ 320x240, работает без нареканий. Когда-то пробовал с Atmel 8051, тормозило до неприличия. С PIC24 не работал, и уже не захочу, увы!
vat
сделать видеоплеер задачи нет. Обычные менюшки неанимированные, но красочные.
Вопрос собственно в том: какую новую архитектуру лучше осваивать: PIC24 или Cortex M3. Что перспективнее, универсальнее, имеет больше библиотек и в конце концов какие чипы дешевле.
PIC как-то привычнее, поддерживается MPLABом и ICD, т.е. скорее всего данную задачу можно решить быстрее. Но вот на перспективу что лучше?... Сейчас эти Cortex суют куда не попадя, да и работодатели очень часто оговаривают что делать надо на Cortex. Вот и приходится чесать репу...
scifi
Согласен с Andr2I: зависит от задачи.
Есть дисплеи 320x240 с встроенным графическим контроллером и, соответственно, видеопамятью, вешаются на шину 8 или 16 бит, стыкуются с чем угодно. Дисплеи с бОльшим разрешением не имеют встроенного контроллера. Тут понадобится МК с графическим контроллером и внешней памятью (видеобуфер большой - внутреннего ОЗУ не хватит). Или внешний графический контроллер типа S1D13781, который стыкуется практически с любым МК. Требования к скорости и объёму ПЗУ МК зависят от задачи: простенький статический текст можно на чём угодно сделать, а картинки и разные шрифты требуют ПЗУ, вывод без мерцания и тем более анимация может потребовать быстрый процессор.
Ну а на перспективу: если выбор между PIC24 и Cortex-M3, то тут и думать нечего. Вопрос, скорее, стоит так "Почему не Cortex-M3?" :-)
aaarrr
Цитата(vat @ Mar 9 2011, 19:22) *
Вопрос собственно в том: какую новую архитектуру лучше осваивать: PIC24 или Cortex M3. Что перспективнее, универсальнее, имеет больше библиотек и в конце концов какие чипы дешевле.

Если ставить вопрос так, то однозначно Cortex: перспективнее, универсальнее, дешевле. Нет привязки к конкретному производителю.

P.S. А библиотеки моральному человеку использовать грех, я так считаю. Как работодатель рассматривал бы такую способность как жирный минус соискателю.
vat
Цитата(scifi @ Mar 9 2011, 19:33) *
Есть дисплеи 320x240 с встроенным графическим контроллером и, соответственно, видеопамятью, вешаются на шину 8 или 16 бит, стыкуются с чем угодно. Дисплеи с бОльшим разрешением не имеют встроенного контроллера.

имелись в виду дисплеи без контроллера...

Насчет Cortex... Понятно, всем спасибо! Определился. Если даже PICоводы выбирают его вместо 24F, то rolleyes.gif ...
Хотя любопытно (чисто абстрактно) - кто-нибудь пользовал контроллеры серии PIC24FJ256DA210? Куда их Микрочип девает?
Danis
Цитата(vat @ Mar 9 2011, 20:51) *
Насчет Cortex... Понятно, всем спасибо! Определился. Если даже PICоводы выбирают его вместо 24F, то rolleyes.gif ...
Хотя любопытно (чисто абстрактно) - кто-нибудь пользовал контроллеры серии PIC24FJ256DA210? Куда их Микрочип девает?

PIC24H(F) использовал долгое время, много проектов на них сделал, замечательные контроллеры. Многие не любят микрочип, но я отношусь хорошо, особенно к 24H, компилятор использую С30. Но Вам не советую ставить его в TFT, все таки 16 разрядов и всего 40 мипс(PIC24H)и 16(PIC24F) , мне не хватило. Поэтому пересел на Cortex-M3 от STM32, совсем другой ранг. А TFT тоже один другому рознь. Советую, чтоб не загружать процессор – купите TFT с встроенным контроллером Solomon.
vat
Цитата
Советую, чтоб не загружать процессор – купите TFT с встроенным контроллером Solomon.

Дело в том что без контроллеров дисплеи намного дешевле и выбор поболее.
Микрочип встроил в PIC24FJ256DA210 кое-какие функции, присутствующие в Solomon: заливка и копирование прямоугольников, распаковка картинок. Таким образом работа со шрифтами и иконками должна по идее ускоряться. Но как это работает в реале - я пока не слышал отзывов. Что привлекает в микрочиповской серии, так это удобные "малоногие" корпуса для маленьких разрешений (типа 320х240 на 256цветов) можно использовать PIC24FJ256DA106 в 64-Pin TQFP к тому же без внешней памяти. Для сравнения у конкурентов минимальный камень с LCD-контроллером это LPC1788FBD144 в LQFP-144 (хотя конечно они накачены проч.периферией выше крыши). В других сериях бывает под графику корпуса только BGA.
Но по большому счету вывод все равно не меняется - надо переходить на Cortex.
Прохожий
Цитата(vat @ Mar 10 2011, 09:33) *
Но по большому счету вывод все равно не меняется - надо переходить на Cortex.

У Cortex все хорошо, только одно маленькое НО.
Нормальные IDE стоят денег.
А GNU средства не для слабонервных.
И пользоваться ворованным нехорошо.
Переходить на Cortex можно только в том случае, если работодатель оплатит Вам это дело.
И по большому счету, если программировать на С, то какая разница, что за "мотор" внутри.
Если уж куда и переходить, то на PIC32.
Там уже 32 разряда (MIPS32) и есть надежда, что Microchip прикрутит туда графический ускоритель, подобный тому, что на PIC24xxxDAxxx.
Danis
Цитата(Прохожий @ Mar 10 2011, 20:46) *
Если уж куда и переходить, то на PIC32.

Ну, позволю себе немножко не согласиться c Вами. Для начала о MPLAB IDE. Да свободная, но компилятор Си под PIC32 стоит денег. Отладочные средства, у меня, например и ICD и Real ICE валяются на столе. По-моему около 200$ и 500$ соответственно цены на них. Доставаемость тоже имеет значение. Производительность/цена, на мой взгляд, Microchip PIC32 явно уступит Cortex. PIC24 – вот эти контроллеры действительно стоят свою цену, и реально могут конкурировать в своем ценовом диапазоне с кем угодно.
ar__systems
Если ориентироваться на 640х480, то пик брать не стоит. во первых 30Гц - это отстой. Не многие дисплеи на это согласятся. Во вторых, ну просто не хватит ему мощи, чтобы графика совсем уж не тормозила.
vat
Цитата(ar__systems @ Mar 11 2011, 20:35) *
30Гц - это отстой. Не многие дисплеи на это согласятся.

Ну почему же только 30? Если по цветам ужаться, то есть режим 640x480 @ 60 Hz, 8 bpp
А насчет мощи наверно Вы правы - не потянет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.