Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорее всего залочил кристал...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Motion
Задача была переписать прошивку с одного мк (исходного) в новый такой же (Atmega8515).

Скачал прошивку с исходного мк на ПК с помощью программы avreal. Также запомнил значения фюзов:

Потом подключился к новому мк. Проверил связь с ним (-p1 -as +mega8515):

Далее ввёл строку:
avreal32 -p1 -as -w -v -c code.hex -d eeprom.hex +mega8515 -fbodlevel=0,boden=0,sut=0,cksel=0,bootrst=0

В ней указал что нужна записать файлы прошивки из таких-то файлов и записать такие-то фюзы. Я указал все фюзы которые нужно было изменить из стандартных. Единственние, что не прописывал - OSCCAL (оставил по умолчанию). Получилось:

И после этого новый мк перестал определяться (видно на последнем скриншоте - can`t resync)

Ещё позже заметил, что питание при прошивке нового мк было в диапазоне 2.5-2.7В. При считывании и сохранении прошивки с исходного мк на ПК - питание было в норме (около 5В).

Вопрос - что с мк? Если я его залочил - то каким образом?

Залоченый - это если случайно неправильно выставил фюзы и ножка reset уже работает как обычная линия порта?

И можно ли его разлочить?

kovigor
Цитата(Motion @ Mar 10 2011, 16:34) *
Ещё позже заметил, что питание при прошивке нового мк было в диапазоне 2.5-2.7В. При считывании и сохранении прошивки с исходного мк на ПК - питание было в норме (около 5В).

Он у вас что, питание садит ? Так может, он пробит ? Греется сильно ? Если нет, то можно попробовать затактировать МК от внешнего генератора. Если у вас полный ByteBlaster, то там опциями AVREAL'а на 8-ю (кажется) ножку разъема можно вывести синхросигнал ...
Motion
Цитата
Он у вас что, питание садит ? Так может, он пробит ? Греется сильно ?

Нет, он не пробит. Просто я подавал питание не напрямую, а на плату где он стоит. Точнее на линейный стабилизатор на 15В, а после него видимо ещё какой-то стабилизатор на 5В стоит. Подал лишь 7В. В итоге на самом мк получилось лишь 2.5-2.7В

Цитата
Если у вас полный ByteBlaster

У меня STK200/300
kovigor
Цитата(Motion @ Mar 10 2011, 17:26) *
В итоге на самом мк получилось лишь 2.5-2.7В

У меня STK200/300

Если не ошибаюсь, для этого МК 2.7В - минимум. Никак нельзя привести питание в норму ? А если это не поможет, то попробуйте подать внешнюю тактовую ...
Motion
Питание мк было явно низкое - по датащиту минимальное 4.5В

Фюзы виставил вроде как в исходном. OSCCAL - вроде клибровочная константа - её не менял.

Цитата
Никак нельзя привести питание в норму ?

Сейчас подаю так, чтобы на самом мк было +5В, но мк всё равно не видеться (can`t resync)
defunct
Цитата
Сейчас подаю так, чтобы на самом мк было +5В, но мк всё равно не видеться (can`t resync)

m8515 резет отключить нельзя. Это неубиваемый чип.
Фузами вы ему выставили тактирование от внешнего генератора - а подать клок на XTAL1 не забыли?

2.7В думаю не проблема, фузы ведь правильные сразу после программирования прочитались - значит все нормально.
Motion
Цитата
Фузами вы ему выставили тактирование от внешнего генератора - а подать клок на XTAL1 не забыли?

На плате стоит что-то похожее на кварц. Написано 36.000. Если 36МГц - вроде много. Но может стоять какой-то делитель частоты...

Возможно при запайке нового мк плохо припаял ножки мк, отвечающие за внешнее тактирование. Сейчас проверю...

Да, кварц на 36МГц, потом 74HC4060...
Motion
Проблема была во внешнем тактировании. Его не было. Причина - неисправная микросхема HC4060, которая участвует в делении частоты кварца. Заменил микросхему - появились прямоугольные импульсы на XTAL1 с частотой 5МГц. После этого avreal увидела Meg`у. )

Значит изначально я всё правильно делал.

А нужно ли менять OSCCAL или можно оставить как стоит? Насколько я понимаю, значения этих 4 байтов используются для более точной работы от внутреннего RC генератора. Я же использую внешнее тактирование.
Сергей Борщ
QUOTE (Motion @ Mar 11 2011, 13:54) *
Проблема была во внешнем тактировании. Его не было. Причина - неисправная микросхема HC4060
Может и процессор исходный жив был? wink.gif

QUOTE (Motion @ Mar 11 2011, 13:54) *
Насколько я понимаю, значения этих 4 байтов используются для более точной работы от внутреннего RC генератора.
Вы понимаете совершенно правильно. При вашем тактировании эти байты роли не играют
Motion
Цитата
Может и процессор исходный жив был?

Очень даже вероятно. )

Выводы сделал - при сообщении "can`t resync" сначала проверять питание и тактирование.

Всем спасибо. Проблема решена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.