Цитата(iiv @ Apr 13 2011, 03:55)

Уважаемый jojo,
не первый раз вижу, что Вы утверждаете, что ПЛИС лучше или быстрее GPU. Простите меня покорнейше, не ради стеба, а реально сильно интересуюсь на какой же все-таки задаче (не притянутой за уши) такое происходит?
ИМХО. Я сам знаю одну такую задачу, но только одну... Во всех остальных, при одинаковой цене, GPU делает плис как тузик грелку, обычно в 10 и более раз. Ессно я не рассматриваю графические карты лаптопов или очень дешевые GPU, но и вычислительные плиски (а борды тем более) редко меньше пары сотен зеленых стоят.
В области защиты данных и информационной безопасности, например, ПЛИСы с большой вероятностью будут гораздо быстрее процессоров.
Это даже можно утверждать

На вещественных операциях, весьма вероятно, ПЛИС проиграет процессору.
На днях позавидовал четырём терафлопсам ATI, посмотрел IP Virtex-6 LX240T. Пожалуй, что-то близкое к 10...50 Гфлопс из него можно выжать, если сильно повезёт. Но у нас есть в запасе ход конём - можно попытаться выполнить операции в каком-то промежуточном представлении чисел, не производя преобразование в IEEE754 туда-сюда..
Был бы интерес к задаче, а оптимизацию мы завсегда можем провести.
Например, делаем утверждение, что ПЛИС в некоторой задаче быстрее процессора.
Это значит, что нам достаточно логических ресурсов, достигнута высокая частота, отсутствуют ограничения на потоки данных.
Два первых фактора действуют совместно, задавая общую производительность (произведение количества юнитов и частоты).
Третий файктор влияет на простой юнитов и вызывает снижение производительности.
В GPU и x86 есть слабые места - архитектура и набор инструкций.
Например, при недостатке shared memory в GPU или регистров в x86 конвейер может простаивать.
Или в наборе инструкций SSE нет циклического сдвига, тоже теряем производительность. Опять же, двухоперандные инструкции задают свои ограничения.
Потом, мы можем сделать нестандартную аппаратуру, например, с синхронным статическим ОЗУ, с гигабитными линками между платами.
Наконец, ПЛИС потребляет значительно меньше, чем GPU и процессор, даже тогда, когда их обгоняет по производительности.