Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление фазой в DDS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
shumerok
С помощью DDS формируется несущая на частоте 44 МГц. Фаза меняется с частотой 4 МГц. В результате в спектре появляются побочные составляющие на частотах от 44 МГц с шагом 4 МГц (т. е. 48, 52, 56 и т.д. в обе стороны). Причем уровень побочных составляющих на частотах 40 и 48 МГц всего на 20 дБ ниже основной составляющей. Если управление фазой не осуществлять - на выходе чистый спектр без всяких побочных. Частота тактирования ЦАП - 132 МГц.
Вопрос:
1. Чем вызвано появление побочных составляющих (понятно что связано с управлением фазой - интересует физика процесса).
2. Почему такой высокий уровень.
3. Как с этим бороться.
ЗЫ: DDS реализован на FPGA.
=GM=
Ну так, спектр фазовой модуляции, чего ж вы хотели?
shumerok
Цитата(=GM= @ Mar 14 2011, 16:47) *
Ну так, спектр фазовой модуляции, чего ж вы хотели?

Я видел похожий проект, только там фаза менялась с частотой 8 МГц. Но уровень побочных составляющих был ниже на 60 дБ. Вот и интересует почему у меня такой высокий уровень побочных.
AndrewS6
Dither делаете?
shumerok
Цитата(AndrewS6 @ Mar 14 2011, 18:01) *
Dither делаете?

Нет. Но подумываю что надо бы попробовать.
тау
Цитата(shumerok @ Mar 14 2011, 16:02) *
Я видел похожий проект, только там фаза менялась с частотой 8 МГц. Но уровень побочных составляющих был ниже на 60 дБ. Вот и интересует почему у меня такой высокий уровень побочных.

уровень боковых зависит не только от модулирующей частоты но и от индекса модуляции , которую можно выразить через максимальную девиацию фазы для ФМ. Вы про индекс модуляции или девиацию ничего не сказали, а она проста разная в двух упомянутых проектах.
HFSSLer
Цитата(shumerok @ Mar 14 2011, 14:48) *
Вопрос:
1. Чем вызвано появление побочных составляющих (понятно что связано с управлением фазой - интересует физика процесса).
2. Почему такой высокий уровень.
3. Как с этим бороться.
ЗЫ: DDS реализован на FPGA.

Тут скорее не физика, а математика, вот картинка из какого-то учебника не помню для частотной синусоидальной модуляции, а для фазовой при монохроме тоже.
shumerok
Цитата(HFSSLer @ Mar 14 2011, 21:11) *
Тут скорее не физика, а математика, вот картинка из какого-то учебника не помню для частотной синусоидальной модуляции, а для фазовой при монохроме тоже.

Да очень похоже что это оно и есть. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.