electoNixL
Mar 15 2011, 20:11
есть сигнал, синусоидообразный. Он принимается исходя из данных получаемых с ацп, который подключен к датчикам. Принимаю с ацп порциями данные. потом по СКО вычисляю значение для определенной порции(рисунок).
когда на датчики оказываю влияние(меняю параметры), амплитуда синусоиды уменьшается\увеличивается.
надо как-то зафиксировать этот импульс(изменения на датчиках). И определить их в какой-то величине.
У меня в результате изменения параметров получается график(чем то похожий на гаусовский "колокольчик" распределения). Я тупо считаю его значения(ну площадь определяю). Может есть какой-то способ более четкого определения результата , после изменений параметров на датчиках? Может алгоритмы какие то?
к сожалению скрин сейчас показать не могу того что происходит при изменении параметров на датчиках, ну вот примерно так выглядит, проблема в том что мой метод не работает, так как можно увидеть из рисунка правая часть(горизонтальная линия после всплеска) не выходит на прежний уровень , а чуть чуть поднята получается. Из-за чего понять тоже не могу.
Alex11
Mar 15 2011, 20:46
Тот фаллос, которы Вы нарисовали очень слабо похож на Гаусс. Телепаты в отпуске все. Если хотите разумных ответов, рассказывайте физику процесса, который Вы измеряете, приводите измерительную схему и пр. Тогда, может быть, удасться найти ошибку или объяснить результат.
electoNixL
Mar 16 2011, 04:22
раздел форума называется
Цитата
Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - Digital Signal Processing (DSP) > Алгоритмы (ЦОС) - Algorithms (DSP)
то есть тут о всяких программных реализациях речь должна идти я так полагаю.
Мне нужно оценить всплеск(полученный изменениями на датчиках и как следствие изменением данных на выходе АЦП). Предложите алгоритм. Причем тут схема работы вообще? Когда алгоритм нужен
bahurin
Mar 16 2011, 07:49
Цитата(electoNixL @ Mar 16 2011, 07:22)

Мне нужно оценить всплеск(полученный изменениями на датчиках и как следствие изменением данных на выходе АЦП).
что значит оценить всплеск? Вашу проблему понять невозможно. Вам надо засечь выброс сигнала? - Ставьте порог и ждите когда он будет превышен. Или объясните путем что вас тревожит.
bahurin
Mar 17 2011, 05:12
Цитата(electoNixL @ Mar 16 2011, 18:36)

площадь найти выброса.
Для нахождения площади достаточно просуммировать отсчеты с ацп которые внутри вашего выброса. Теперь вам осталось понять какие отсчеты входят в ваш выброс. Могу предложить такой вариант: Берете временное окно и суммируете все отсчеты внутри этого временного окна. Далее сравниваете с порогом если превышен - значит внутри окна ваш полезный сигнал. Какбы примерно так я это себе представляю