Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсные усилители
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Steelgard
Добрый день. Мне нужно сделать усилитель импульсов с нескольких вольт до 300-400В с нагрузкой на пьезокерамику. Входные импульсы идут с частотой следования 25 кГц, можно считать прямоугольной формы.
Подскажите пожалуйста какую-нибудь литературу, схемы. В первую очередь интересуют усилители Д класса.
Microwatt
Так это короткие импульсы? Тогда длительность должна быть. Или это меандр?
Класс Д для импульсов мало подходит. разве что на порядок ниже по частоте.
Steelgard
Нет, не меандр. Длительность импульсов T/10 примерно.
Мне сказали, что нужно приблизительно то, что реализуется в ШИМ микросхемах.
Stanislav
Цитата(Steelgard @ Mar 16 2011, 12:04) *
Добрый день. Мне нужно сделать усилитель импульсов с нескольких вольт до 300-400В с нагрузкой на пьезокерамику. Входные импульсы идут с частотой следования 25 кГц, можно считать прямоугольной формы.
...
Лучше поясните, что Вам сделать-то надо? Чем подробнее, тем лучше.
"Прямоугольные импульсы" напряжения на "керамике" получить в принципе невозможно. Потому, как "керамика" - это, прежде всего, ёмкость, а потом уже - электромеханический резонатор.
Если, конечно, под "керамикой" мы подразумеваем одно и то же. sm.gif

Цитата(Microwatt @ Mar 16 2011, 13:24) *
...Класс Д для импульсов мало подходит. разве что на порядок ниже по частоте.
Не соблаговолите пояснить, почему именно?
Dimmix
Цитата(Steelgard @ Mar 16 2011, 12:04) *
Подскажите пожалуйста какую-нибудь литературу, схемы. В первую очередь интересуют усилители Д класса.

1. Агаханян Т. М. Электронные ключи и нелинейные импульсные усилители. М., «Сов. радио», 1966.

Агаханян Импульсные усилители на ИМС
Steelgard
Цитата(Stanislav @ Mar 17 2011, 03:10) *
Лучше поясните, что Вам сделать-то надо? Чем подробнее, тем лучше.
"Прямоугольные импульсы" напряжения на "керамике" получить в принципе невозможно. Потому, как "керамика" - это, прежде всего, ёмкость, а потом уже - электромеханический резонатор.
Если, конечно, под "керамикой" мы подразумеваем одно и то же. sm.gif

Цель моей научной работы заключается в измерении акустических импедансов различных биологических тканей. Да, действительно, прямоугольные импульсы получить невозможно. Но подавая на пьезокерамику импульс, можно вызвать в ней затухающие колебания (импульс - как удар по колоколу)
Поэтому даже форма импульса не важна.
Основы электроники я достаточно хорошо понимаю, но принципы построения полного усилителя я не понимаю sm.gif
Все, что мне приходит на ум - диф каскад + общий исток на мосфет + повторитель напряжения.
Andrey_1
Цитата(Steelgard @ Mar 20 2011, 18:01) *
Цель моей научной работы заключается в измерении акустических импедансов различных биологических тканей. Да, действительно, прямоугольные импульсы получить невозможно. Но подавая на пьезокерамику импульс, можно вызвать в ней затухающие колебания (импульс - как удар по колоколу)
Поэтому даже форма импульса не важна.
Основы электроники я достаточно хорошо понимаю, но принципы построения полного усилителя я не понимаю sm.gif
Все, что мне приходит на ум - диф каскад + общий исток на мосфет + повторитель напряжения.

http://www.cirrus.com/en/pubs/appNote/AN_P...esign_Ideas.pdf
Steelgard
Андрей! Огромное спасибо!
По-моему то, что вы мне кинули - очень круто!)
Покажу сегодня своему руководителю.
Скажите, а вы не знаете где их можно купить?
Alex11
А Вам нужен именно усилитель, в смысле, чтобы он передавал на выход амплитуду входных импульсов с неким коэффициентом? Или вам достаточно ключевого каскада, который будет формировать импульсы с теми же временными характеристиками, что и входные, но фиксированной амплитуды? При этом можно отдельно сделать регулировку амплитуды (напряжением источника питания). Второй вариант гораздо проще.
Andrey_1
Цитата(Steelgard @ Mar 21 2011, 09:45) *
Андрей! Огромное спасибо!
По-моему то, что вы мне кинули - очень круто!)
Покажу сегодня своему руководителю.
Скажите, а вы не знаете где их можно купить?

знаю вот тут по ВИЗА карте можно купить он-лайн сам покупал правда доставка не дёшево
сабж под катом
http://parts.digikey.com/1/parts/1386257-k...-pa79-ek61.html
datasheet
http://home.comet.bg/comet/new/APEX/PDF/pa78U.pdf
Steelgard
Спасибо!
Мне оказалось достаточно ключевого каскада, но эти операционники пригодятся для гармонического усилителя!
Игорь_ЕД
Учитывая выходное напряжение 300-400в, наверное нужно делать усилитель на лампах.
Andrey_1
Цитата(Игорь_ЕД @ Mar 23 2011, 20:59) *
Учитывая выходное напряжение 300-400в, наверное нужно делать усилитель на лампах.

Имеет смысл
например Брюль и Къер для калибровки гидрофонов делает вот такой усилок 2713
http://doc.es.aau.dk/fileadmin/doc.kom.aau..._K2713-data.pdf
Правда выходное напряжение всего 100 ВольтСКЗ и стоит такой девайс неслабо

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.