Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странности переноса SCH to PCB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
G_A_S
Столкнулся с проблемой переноса большой схемы в файл разводки. Схема на 15 листах А1. Толпа кондеров, толпа резюков, микросхем и т.д. Общее количество 2850. При переносе схем компоненты сначала сбились вообще в одну точку (причем все компоненты пронумерованы корректно). Потом поставил Альтиум десятку, в нем копоненты перенеслись частично вне поля. Вытаскивать их оттуда дело бессмысленное, учитывая количество.
Может кто-нибудь знает, в чем тут дело и где собака порылась?....
fantex
Надо выделить все компоненты, затем выбрать Tools - Component Placement - Arrange Outside Board.
G_A_S
Цитата(fantex @ Mar 17 2011, 17:53) *
Надо выделить все компоненты, затем выбрать Tools - Component Placement - Arrange Outside Board.

Все получилось!
Спасибо, очень признателен!!!!!
Tanichev
Ещё один вопрос по этой же теме: Как сделать то же самое, если часть компонентов уже расставлена на плате? Спасибо
Владимир
Цитата(Tanichev @ May 23 2011, 08:25) *
Ещё один вопрос по этой же теме: Как сделать то же самое, если часть компонентов уже расставлена на плате? Спасибо

Если хотите, чтоб расставленные остались на месте-- для их Lock. остальное также
Alexey Sabunin
Цитата(Tanichev @ May 23 2011, 09:25) *

Можно через панель PCB, выбрать только компоненты, которые находятся за пределами платы:

Цитата(G_A_S @ Mar 17 2011, 18:21) *
Вытаскивать их оттуда дело бессмысленное, учитывая количество.

Я бы предложил делать проще!
Выбираете компонент из списка в панели PCB (с настройками, как показано выше на картинке). И далее команда Tools>Placement>Reposition Selected Components
Я на нее поставил горячую клавишу 1, и процесс размещения компонентов у меня выглядит так:
плата во весь экран (или нужный кусок платы), далее в списке выбираю компонент (и без разницы где он там лежит за платой), далее Click в плату, потом кнопка 1 и он автоматически на курсоре, после чего его остается лишь плейснуть!
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ May 23 2011, 10:08) *
Выбираете компонент из списка в панели PCB (с настройками, как показано выше на картинке). И далее команда Tools>Placement>Reposition Selected Components
Я на нее поставил горячую клавишу 1 после чего его остается лишь плейснуть!

Алексей, в вашем учебнике я не нашел механизма назначения пользовательской Shortcuts на команду, есть только в гл.6 создание своей панели инструментов, это несколько не то. В принципе, есть удобная Shortcuts I - вызов меню Tools/Component Placement, но хотелось бы назначить, как сделали вы, Shortcuts на команду Reposition Selected Components, да и освоить этот механизм. Проведите ликбез, плиз rolleyes.gif
Vokchap
Двойной клик на свободном месте области, где размещаются панели инструментов, выбираете нужную команду (обычной навигацией по меню, либо поиском команды с фильтром в окне Customizing) и в нижней части диалога задаете шоткат (один или два).
Psych
А я из PCB панели просто название перетаскиваю его на плату и усё.
Rodavion
Цитата(Vokchap @ May 23 2011, 14:34) *
Двойной клик на свободном месте области, где размещаются панели инструментов, выбираете нужную команду (обычной навигацией по меню, либо поиском команды с фильтром в окне Customizing) и в нижней части диалога задаете шоткат (один или два).

Спасибо, получилось! biggrin.gif Привожу еще картинку для наглядности, чтобы вызвать меню Edit Command, надо щелкнуть два раза кнопкой мыши на команде

Цитата(Psych @ May 23 2011, 15:00) *
А я из PCB панели просто название перетаскиваю его на плату и усё.

Неплохо придумано! a14.gif Кстати, вновь назначенные пользовательские клавиши теперь есть в списке! - см рис. Но опять возник вопрос - как перенести их на другую машину? В файле DXPPreferences.DXPPrf Shortcuts сохраняются?
Vokchap
Цитата(Rodavion @ May 23 2011, 19:25) *
В файле DXPPreferences.DXPPrf Shortcuts сохраняются?

Конечно сохраняются.

Цитата(Алексей Сабунин @ May 23 2011, 14:08) *
Цитата(G_A_S @ Mar 17 2011, 21:21) *

Вытаскивать их оттуда дело бессмысленное, учитывая количество.

Стратегически неэффективно так работать cool.gif . Дизайнер (разработчик) в один момент времени работает над одним куском платы, поэтому самый удобный механизм фильтрации компонентов для него - это выделить мышкой нужный узел на схеме (группу компонентов) и подсвеченные соответствующие им футпринты на плате автоматом разнести в нужной области платы тремя кликами мыши через Alignment Tools => Arrange Components Inside Area.
Т.о. сбитые все в кучу футпринты - это не баг - это "фишка". Экономит место и избавляет от лишних телодвижений. Это для гурманов, которых раздражает расставленные автоматом после импорта футпринты по румам в несколько линеек, по метру длиной каждая sm.gif.

К слову, фильтрация футпринтов через инструмент components панели pcb - сделана скорее для удобной навигации, редактирования и анализа топологии на уже готовой (или почти готовой) плате. Вряд-ли реально часто используется для разводки, т.к. есть другие, более удобные механизмы (например, выше). И поиск одного футпринта на плате проще выполнить через панель инструментов "Filter", т.к. она всегда "открыта" (и не только для поиска компонентов), даже в полноэкранном режиме монитора.

Возьмите на вооружение и отразите в статьях.
Alexey Sabunin
Цитата(Rodavion @ May 23 2011, 14:05) *
Алексей, в вашем учебнике я не нашел механизма назначения пользовательской Shortcuts на команду

Ctrl+Click на команде = задать горячую клавишу!

Цитата(Vokchap @ May 23 2011, 16:42) *
самый удобный механизм фильтрации компонентов для него - это выделить мышкой нужный узел на схеме (группу компонентов) и подсвеченные соответствующие им футпринты на плате автоматом разнести в нужной области платы тремя кликами мыши через Alignment Tools => Arrange Components Inside Area.

про это я писал в книге, это естественно оптимальный вариант... через список в панели PCB, это дополнительно! У нас многие держат перед глазами напечатанную схему, и им проще по списку размещать!

про Filter - это дело привычки, аналогичные действия можно по разному в альтиуме сделать...

Цитата(Vokchap @ May 23 2011, 16:42) *
Возьмите на вооружение и отразите в статьях.

Было бы интересно, если бы вы тоже нашли немного времени, чтобы написать пару статеек! Думаю вам есть чем поделиться! Я бы организовал их быструю публикацию...
Я сейчас больше занимаюсь другими вопросами, на статьи уже времени не хватает...
TOREX
Еще удобный способ предварительной компановки: выделить на схеме функциональную группу
и в PCB комадой Tools->Component Placement->Arrange With Rectangle разместь в прямоугольную область.
Vokchap
TOREX,
те же яйца, только в профиль (та же команда, только в выпадающем меню расположенная и чуть по-другому обозвана).

Цитата(Алексей Сабунин @ May 23 2011, 20:30) *
У нас многие держат перед глазами напечатанную схему, и им проще по списку размещать!

Это как Вы научите народ, так он в основной своей массе и будет работать (и считать, что так в самом деле проще).

Цитата(Алексей Сабунин @ May 23 2011, 20:30) *
про Filter - это дело привычки, аналогичные действия можно по разному в альтиуме сделать...

Так ведь альтернативы этому инструменту при работе в полноэкранном режиме просто нет. Все остальные методы - компромисс, т.к. сильно загораживают рабочую зону sm.gif.

На самом деле это вопрос чисто технического предпочтения (альтернативный инструмент с минимальным кол-вом требуемых от дизайнера манипуляций для выполнения конкретной процедуры). Касаемо АД это звучит пока смешно и этот подход в оптимизации работы Альтиумом не развивается. Если интересно, можете ознакомиться, как эту стратегию полноэкранного режима работы и эффективного доступа к процедурам развивает SIEMENS в конструкторских 3Д КАДах высокого уровня типа NX и сколько этому уделяется внимания. И всё это для более продуктивной и комфортной работы конструктора. А дизайнер pcb в этом смысле от конструктора ничем не отличается и его производительность работы при выполнении рутинных процедур, на данный момент, не высока (относительно, конечно).
TOREX
Цитата(Vokchap @ May 23 2011, 21:09) *
TOREX,
те же яйца, только в профиль (та же команда, только в выпадающем меню расположенная и чуть по-другому обозвана).

Ну извините.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.