Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900D flash loader
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
_Артём_
Добрый день!

Не удаётся перепрошить SIM900D
Программа выдаёт такой лог:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Перепробовал все скорости, всё равно не прошивает.
В чём может быть дело?
Спасибо.
rx3apf
Цитата(_Артём_ @ Mar 17 2011, 19:48) *
Перепробовал все скорости, всё равно не прошивает.
В чём может быть дело?

Похоже на то, что PWRKEY не удерживается в процессе. Для прошивки - замкнуть и оставить !
_Артём_
Цитата(rx3apf @ Mar 17 2011, 19:04) *
Похоже на то, что PWRKEY не удерживается в процессе. Для прошивки - замкнуть и оставить !

А что надо удерживать PWRKEY?

Попробовал, вот результат:

CADiLO
Пожалуйста подробно - как подключаетесь к SIM900D ?
_Артём_
Питание 3,8 В
Max3232 от 3B

Судя по ответу от прошивальщика проблема вроде в том что:
'Update option does not support this flash'.
Или прошивальщик врёт?
CADiLO
1. подключаемся к дебаг порту
2. питание на MAX от Vext
3. powerkey на GND
4. рекомендую скорость выставить 115200
5. запустили прогу, нажали старт и только потом подали питание на модуль - заодно от Vext запитается преобразователь

все должно работать
_Артём_
Цитата(CADiLO @ Mar 18 2011, 17:32) *
3. powerkey на GND
5. запустили прогу, нажали старт и только потом подали питание на модуль - заодно от Vext запитается преобразователь

все должно работать

Вопрос о SIM900D, а него нет ноги Vext.
CADiLO
тогда питаем преобразователь RS232 от 3 вольт, но питание должно податься одеовременно с модульным
_Артём_
Цитата(CADiLO @ Mar 20 2011, 12:21) *
тогда питаем преобразователь RS232 от 3 вольт, но питание должно податься одеовременно с модульным

Питание подаётся одновременно (с допуском до 300 мкс): не прошивается.
Попробовали прошить sim900 - питание max от Vext - тоже не получилось.

Версия SIM900D - v1, SIM900 - v4.

Прошить пробовали 1137B07SIM900M64_ST и 1137B06SIM900D64_ST.

giniyazovrr
господа, как-нить решилась данная проблема ? наступаю на те же грабли. нужна помощь.
magbob
Я у себя заметил, что когда я шил сою sim900 и подавал на нее питание 3.9В - она шилась но с глюками. Когда подал 3.2В все нормально прошилась. Причем преобразователь RS232 всегда кормил 3.0В.
Плюс мои шьются только на 38400 (правда я использую нуль модемный кабель без USB переходников) на других скоростях выходят подобные ошибки.
1. Подаю питание на модуль и на ADM (мой конвертор RS232)
2. Выбираю скорость 38400 (на других не шьется причем не меньше не больше, но я думаю это только у меня)
3. Нажимаю кнопку старт, совтинв говорит вклюси модуль
4. Зажимаю PWR_KEY на землю и держу пока не скажет DONE.
CADiLO
Рассказывал столько раз что даже не смешно и все равно делаем неправильно.

1. переходник делаем нормальный - или на MAX3232 (питаем от Vext) или FTDI (буферную часть питаем от Vext).

если модуль без VEXT то 3.0 вольта делаем из питания модуля через LDO - никаких диодов!

2. длина провода от переходника до модуля не более 10 см.

3. Шьем только из под ХР - висты, семерки и w2k забываем

4. Для MAX3232 масимальная скорость 115200 - НУ НЕ УМЕЮТ 99% COM ПОРТОВ БЫСТРЕЕ!!!

5. POWERKEY перемычкой на GND

6. запустили флешер, настроили, выбрали правильный файл

7. нажали кнопку запись

8. ПОДАЛИ ПИТАНИЕ НА МОДУЛЬ

насладились процессом прошивки и забыли про самодеятельность.

Все остальные эксперименты по прошивке через черт знает что проводим тихонечко на свой страх и риск без жалоб в форуме что не работает.
magbob
Спасиб за инструкцию.

Вроде как ADM3310 - нормальная микруха для переходника.
Я все делал как написано в доке AN_SIM900_Series_Update_Tool_UGD_V1.02.
Хотя вижу что последовательность немного другая.

(А с питанием модуля незнаю почему так - понимаю что неправильно но вот-так).
stream
W2k не обижайте - я SIM300 уже больше тысячи перешил, и SIM900 нормально перешивались.

А вот криворукие китайцы умудрились написать свои загрузчики (по крайней мере на SIM300) - уж не знаю, писишную или модульную часть - с такой жесткой привязкой к реальному времени, что малейшая задержка в момент запуска RAM Program и смены скоростей порта - и усе, писишная часть вечно висит на "Waiting RAM Program Ack". Собственно, требование двух стоповых бит именно попытка как-то обойти эту кривизну. Чуть нагрузишь машину (например, диск нарезается) - опять не шьется. А вот если через RAM Program проскочили, то дальше прошивка заливается уже спокойно.
CADiLO
По Вашему замечанию согласен, но под W2K у меня не только с Симкомом были проблемы....
sobr
Цитата(stream @ May 25 2011, 13:12) *
А вот криворукие китайцы умудрились написать свои загрузчики (по крайней мере на SIM300) - уж не знаю, писишную или модульную часть - с такой жесткой привязкой к реальному времени, что малейшая задержка в момент запуска RAM Program и смены скоростей порта - и усе, писишная часть вечно висит на "Waiting RAM Program Ack".
Скорее всего писишную, судя по этому:
Цитата
3. Шьем только из под ХР - висты, семерки и w2k забываем
Но никто же не мешает ее переписать под себя.
CADiLO
Да, тем более что для SIM900 протокол перепрошивки открыт - хотите прошивальщик свой напишите, а хотите свою FOTA.
Harbinger
Цитата(stream @ May 25 2011, 10:12) *
Чуть нагрузишь машину (например, диск нарезается) - опять не шьется. А вот если через RAM Program проскочили, то дальше прошивка заливается уже спокойно.

Кстати да, и не только с симкомами. Безвременно скончался Q2438F, причём уже в процессе работы загрузчика из RAM. Всего лишь решил корзину в процессе прошивки почистить, а там было штук 300 мелких файлов...
В общем, перед прошивкой всё лишнее закрыть, и от сетевых ресурсов, живущих своей жизнью, по возможности отключиться. И в процессе ничего не запускать.
13amator
Цитата(CADiLO @ Mar 18 2011, 19:32) *
3. powerkey на GND

все должно работать

Подключение к любому порту SIM 900
Конвертор SiLab CP 2102 питание от USB.
Скорость прошивальщика максимальная.
powerkey на GND
запустили прогу, нажали старт и потом подали питание на модуль

Уважаемый CADiLO, признаю что совсем не по датшиту.
но шьётся на ура.
Схемку выкладывал.
Всё под ХР.
CADiLO
CP 2102 внутренний стабилизатор 3.3 вольта.
А у меня уже собралась кучка SIM900D которые подключались на место SIM300D где были через резистор порты контроллера питающегося 3.3в. На всех КЗ по порту - пробиты супрессоры. Так что - лотерея.
ArtemKAD
Цитата
А у меня уже собралась кучка SIM900D которые подключались на место SIM300D где были через резистор порты контроллера питающегося 3.3в. На всех КЗ по порту - пробиты супрессоры. Так что - лотерея.

Это не лотерея - это безграмотность разработчиков. Ну что стоило им поставить хотя-бы 1кОм резистор между процом и модулем?! Тем более что 3,3В и для 300D был на пределе, а с учетом допуска на напряжение стабилизатора - 50% выше предела.
CADiLO
Резисторы там как раз стояли по рекомендациям для 300D - 220 ом. Но для 900-ки... R.I.P.
stream
Что-то меня выражение "пробиты супрессоры" смущает. Он же при превышении напряжения открываться должен, а не пробиваться. Что они туда подали?

Кстати, подключали SIM900B на UART 3,3 V через всякие резисторы - 200 ом, 1 К, 10 К. Падение напряжения на резисторе отсутствовало как класс. Получается, что ток супрессор не открывается и ток через него не течет. Что-то во всей этой супрессорной теории не так. Может, там вообще защиты нет?
CADiLO
ХЗ чего подали, но звонятся по 20 ом примерно.
ArtemKAD
Цитата
Может, там вообще защиты нет?

Вероятнее всего. Т.е. наружу торчат просто порты ARM-а.
rx3apf
Цитата(ArtemKAD @ May 27 2011, 12:47) *
Вероятнее всего. Т.е. наружу торчат просто порты ARM-а.

Я лично на 100% уверен, что никакой защиты нет. Поскольку a) защита, которая не защищает, а дохнет первой - это не защита; cool.gif если бы были супрессоры, то и емкость по входам была бы не два десятка pF, а в разы больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.