Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как обычно делают такие мощные источники?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
IceCreamMan
Хочется понять во что выливается разработка, и какая топология лучше применима для такого мощного устройства. На ватт 500 я делал, а тут что-то в замешательстве... какими микросхемами лучше управлять такой штукой?

Источник напряжения/тока: Вход 380 3ф. Выход регулируемый от 250-450В. ток выхода 30А. Гальваническая развязка необязательна. Нагрузка - или аккумуляторы(зарядка).

Есть вот такое зарядно устройство(240В 75А) http://www.manzanitamicro.com/products?pag...14&vmcchk=1 (раскрывается большая фотка)
У меня подозрение что там тупо чоппер или полумост с дросселем.

У кого какие мысли?
Serg SP
Как правило, на таких мощностях используют модульную конструкцию. Скажем, 3 одинаковых модуля по 5 кВт каждый. 1 контроллер ведущий, 2 ведомых, параллельная работа по выходу всех трёх. Без гальваноразвязки не видел (это не значит, что утверждаю, что их нет), а с развязкой - полный мост с фазосдвигающей либо резонансной топологией. Контроллер UC3875 (то, что доводилось видеть и ремонтировать).
IceCreamMan
Вот в том то и дело что это уже и есть отдельный модуль(надо набрать в сумме 70кВт). 10-15штук набирать помодульно - неуверен что хорошо. Гальваническая развязка необязательна, по той причине, что будет стоять отдельно транс масляный с высоковольтки.
Ключи я так понимаю здесь полюбому на 1200В? И бутстрепные драйвера не катят(надо делать развязку для верхних ключей)?
Serg SP
Цитата
Ключи я так понимаю здесь полюбому на 1200В? И бутстрепные драйвера не катят(надо делать развязку для верхних ключей)?

При питании 3х380 встречал и 800 В ключи. О бутстрепном питании драйверов в таких источниках можете забыть. В 90% попадавшихся мне источниках (зарядные устройства свинцово - кислотных АБ) трансформаторное управление и верхним, и нижним ключом. В оставшихся 10% - оптронное управление (HCPL3120).
IceCreamMan
Спасибо. кое что начинает проясняться. Однако:
Цитата
трансформаторное управление и верхним, и нижним ключом.

это имеет какое-то радикальное преимущество в таких схемах перед опторазвязкой? как-то опторазвязка попроще выглядит...
Цитата
полный мост с фазосдвигающей либо резонансной топологией.

Почему обычный мост/полумост не используется?

Посчитал на вскидку конденсатор последовательно с первичкой - 100мкф и более желательно. Что за звери такие должны быть? Что туда ставить в таких случаях?
Начинаю уже думать что полумост+дроссель решает rolleyes.gif

Serg SP
Цитата
это имеет какое-то радикальное преимущество в таких схемах перед опторазвязкой? как-то опторазвязка попроще выглядит...

требует 4 гальванически изолированных источника питания драйверов
Цитата
Почему обычный мост/полумост не используется?

велики потери переключения
Цитата
Посчитал на вскидку конденсатор последовательно с первичкой - 100мкф и более желательно. Что за звери такие должны быть?

насколько помню, в ЗУ 8 кВт последовательно с первичкой несколько параллельно соединенных конденсаторов общей ёмкостью около 4 мкФ. Пленочные, рабочее напряжение не помню, но точно более 600 В.
Stanislav
Цитата(IceCreamMan @ Mar 18 2011, 20:26) *
Начинаю уже думать что полумост+дроссель решает
Я бы именно так делал.
Правда, требования Ваши не до конца понятны.

Цитата(Serg SP @ Mar 18 2011, 21:07) *
велики потери переключения
А если частоту пониже, и дроссель на железяке? Если ток нагрузки изменяется не быстро, может прокатить. ПМСМ.

ЗЫ. 2 Автор: может Вам источник не напряжения, а тока на 30 А подойдёт, если аккумуляторы заряжать собираетесь?
Прохожий
Цитата(IceCreamMan @ Mar 18 2011, 12:54) *
У кого какие мысли?

Читать здесь.
Serg SP
Цитата
может Вам источник не напряжения, а тока на 30 А подойдёт, если аккумуляторы заряжать собираетесь?

Эт вряд ли, раз гальваноразвязка не требуется. Да и какие же интересно промышленные АБ Вы собираетесь заряжать только током?
IceCreamMan
Цитата
Эт вряд ли, раз гальваноразвязка не требуется. Да и какие же интересно промышленные АБ Вы собираетесь заряжать только током?

Литиевые. до 900Ач. и не только током. сначала режим источника тока, потом режим источника напряжения. работой и заданием ограничений на ток и напряжение будет заниматься внешний МК. поэтому надо соорудить модуль легко управляемый с внешнего МК. Конечно полумост с дросселем подкупает простотой, да и можно без спец микросхемы обойтись, сразу подавать на полумост ШИС. Но пока это запасной вариант.

Serg SP, прочитал Ваши мысли про двухтактный полумост с малыми емкостями, теперь сильно задумался - выглядит очень безопасно для схемы. тем более у меня задача похожая...
надоб только управляющие трансы научиться применять)

кстати, а гдеб присмотреть по управляющим трансам инфу? желательно со схемкой.. есть ли какие-то готовые трансформаторы чтоб не мотать?
Serg SP
По управляющим трансам. Есть фирма, производящая таковые и представленная на Российском рынке. Вот ссылка:
http://sirio.apls.ru/production.html
По драйверам в целом в прикреплённом файле статья из "Современной электроники" за май 2010. В статье дан сравнительный анализ применения схемотехники драйверов в сварочных инверторах. Можно сказать, Ваш случай (в том плане, что рассмотрено управление мощными ключами).
ANS3008
Цитата(IceCreamMan @ Mar 18 2011, 12:54) *
Хочется понять во что выливается разработка, и какая топология лучше применима для такого мощного устройства. На ватт 500 я делал, а тут что-то в замешательстве... какими микросхемами лучше управлять такой штукой?

Источник напряжения/тока: Вход 380 3ф. Выход регулируемый от 250-450В. ток выхода 30А. Гальваническая развязка необязательна. Нагрузка - или аккумуляторы(зарядка).

Есть вот такое зарядно устройство(240В 75А) http://www.manzanitamicro.com/products?pag...14&vmcchk=1 (раскрывается большая фотка)

У кого какие мысли?

Подобные источники такой и большей мощности я делал по схеме импульсного стабилизатора
на IGBT транзисторе. IGBT -полумост с запасом по току в 3 раза. В нижнем
транзисторе полумоста использовался только обратный диод. Сам транзистор постоянно заперт напряжением -5В.
Верхний транзистор управлялся через драйвер HCPL316. Частота преобразования 10-15 кГц.
Для управления МК или даже TL494 с кучей дополнительных элементов.
Можно и MOSFET, но IGBT крепче при перегрузках и кз.
IceCreamMan
Цитата(Serg SP @ Mar 19 2011, 11:09) *
По управляющим трансам. Есть фирма, производящая таковые и представленная на Российском рынке. Вот ссылка:
http://sirio.apls.ru/production.html
По драйверам в целом в прикреплённом файле статья из "Современной электроники" за май 2010. В статье дан сравнительный анализ применения схемотехники драйверов в сварочных инверторах. Можно сказать, Ваш случай (в том плане, что рассмотрено управление мощными ключами).

спасибо, контору уже нашёл, статью прочитал. буду собирать макет..
Попробую сейчас смоделировать полумостовой двухтактник.
----------------------------------------------------------------------------
смоделировал. полумостовой двухтактник не покатил, ток здоровый получается через ключи.... видимо надо делать мост всё-таки.

Цитата
Подобные источники такой и большей мощности я делал по схеме импульсного стабилизатора
на IGBT транзисторе. IGBT -полумост с запасом по току в 3 раза. В нижнем
транзисторе полумоста использовался только обратный диод. Сам транзистор постоянно заперт напряжением -5В.
Верхний транзистор управлялся через драйвер HCPL316. Частота преобразования 10-15 кГц.
Для управления МК или даже TL494 с кучей дополнительных элементов.
Можно и MOSFET, но IGBT крепче при перегрузках и кз.

ну вообщем так и представлял. Только брать сборку семикроновскую IGBT+диод. Но пока хочется заморочиться сделать двухтактник ради интереса)
K-Volodja
Цитата(IceCreamMan @ Mar 18 2011, 13:54) *

У кого какие мысли?

При отсутствии изоляции чоппер вполне может подойти, только защиту нужно продумать в случае его выхода. А импульсные токи дросселем и частотой определяются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.