Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

Для правильной организации всего процесса управления библиотеками на предприятии нужно прикинуть для чего все это затевается!
Хорошая постановка задачи. В моем случае мне просто надоел вечный бардак, ну и наблюдались некоторые сложности с применением/заимствованием компонентов внутри группы людей.
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

Давайте ответим на этот вопрос все вместе, и лично я бы был рад:
1. Возможности вести единую базу УГО ,футпринтов. Для меня принципиально важно, чтоб компоненты складывались из моделей, которые лежат в одном месте а не разбросаны по сотням файлам. В данный момент у меня один файл содержит все УГО, другой все футпринты которые я использую в работе. Это позволяет решить многие вопросы.
Согласен. Я это называю "центральной библиотекой". Имхо хороший термин (взят у ментора). Правда при этом я считаю неважным, как физически хранятся УГО, футпринты, модели и т.п. (в одном файле или нет), главное, чтобы управление ими было централизовано тем или иным способом.
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

2. Иметь возможность получать в автоматическом режиме перечни и спецификации к платам. Как показывает практика, этот вопрос решается только при хранении компонентов в иерархически сортированном виде. Речь идет о модели в которой например резисторы одной группы лежат в базе строго по возрастанию номинала, а не (например) в порядке их добавления в базу.
Правильно, база должна помогать в этом и быть основой. Только сортировать компоненты не надо в базе, это можно делать на этапе генерации КД прямо перед оформлением. При этом опять таки становится неважным как оно там в базе хранится.
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

3. Иметь возможность выбирать компонент, который реально присутствует на складе предприятия. Ну например стаскиваете вы в своей САПР на схему резистор 1к, а потом обращаете внимание что 1к в данный момент осталось на складе предприятия 1500 штук и вы решаете поставить 1,2к которых завалялось 148000 штук
Связь со складом тоже очень нужна. Только она сопряжена с некоторыми трудностями. У нас, например есть такая программа, 1С называется.

Там все как и везде у нас - через одно место.
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

4. Распараллелить работу с базой между несколькими пользователями.
Ну это уж само собой.
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

Что важно для вас? Опишите ваши потребности!
Кроме перечисленного для меня было очень важным сделать параметрический поиск компонентов для схемотехника. Когда рисуешь схему очень хочется не тратить время на чтение бесконечных даташитов и выуживание пары основных параметров компонента. У меня основные параметры, характерные для каждого типа компонентов, хранятся в базе (со значениями)
Еще нужна работа с аналогами компонетов. Пока вопрос решается путем создания виртуальных карт отступлений.
Еще мне нужна была независимость от применяемых САПР (их несколько, как для схематики, так и для PCB).
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

Кроме самой структуры хранилища, вариантов представления, нужно еще решить вопросы с вводом информации в систему, контролем и возможностью редактировать ранее введенное. Или вы планировали помимо чистого MS SQLServer задействовать C# для построения форм ввода и администрирования?
Не обязательно C#. В моем случае нет никаких "форм ввода". Есть нормальная программа-клиент, там есть весь функционал. В будущем, возможно, будет веб-клиент (то же самое, только на сервере http).
Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37)

Одно дело когда вы попробовали софт и составили о нем некоторое представление, другое когда навязываете свое мнение по данному вопросу другим.
Надеюсь, что имею.

Перед тем, как строить что-то свое, долго пытался пристроить покупные решения. Наиболее правильной для нашей действительности считаю связку Mentor DMS+Intermech Search. Только мучений по настройке там никак не меньше, чем делать все свое. А мнение я не навязываю, наоборот, предлагаю все пройти самому. Обычно энтузиазм у спорщиков пропадает после первого года пути и они больше не отвечают на посты...