Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM7S64, TMS320VC5402
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
IGK
На рисунке показан фрагмент схемы фирменного прибора – блок питания батарейного прибора. Схема немного непонятная, видимо замахнулись на большее, но потом остановились. Пример – ключ Q101, он никак не управляется. Типа предохранителя :-)
Включается/выключается прибор кнопкой ON/OFF. Нахрена такие сложности, не знаю. Работает, но как-то нестабильно. Хотя все целое. Собственно, схема всегда под напряжением. Включение производится подачей низкого уровня на ножку SHDN LDO U101.
Напряжение +3.3 В идет на AT91SAM7S64, с внутреннего LDO получаем +1.8 В. Это вспомогательный процессор. Сильно похоже, что выбрали его за встроенный LDO :-). Основной процессор TMS320VC5402. SAM формирует сигнал сброса на TMS, следит за напряжениями питания. Тактовый генератор на хорошем кварце, 12 МГц. Судя по тому, что нога PLLRC не подключена, PLL не используется.

Вопрос (собственно, их два, второй позже) в том, что за непонятная схема на элементах Q105, Q106? Что она делает?

Сразу скажу – плата целая, нет видимых повреждений и подгораний. Q105, Q106 целые, я их выпаял и проверил. Пады платы прозвонил. Все так, как на схеме. Все напряжения питания в норме, без «иголок» и прочего. Плата многослойная. Питание +3.3В и 1.8В идут на «правильные» ножки. Т.е. вроде кз в слоях нет…
Сергей Борщ
QUOTE (IGK @ Mar 22 2011, 15:10) *
Пример – ключ Q101, он никак не управляется. Типа предохранителя :-)
Скорее защита от переполюсовки.
QUOTE (IGK @ Mar 22 2011, 15:10) *
Вопрос (собственно, их два, второй позже) в том, что за непонятная схема на элементах Q105, Q106? Что она делает?
Действительно забавно. Там ничего не напутано?
IGK
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 22 2011, 15:49) *
Скорее защита от переполюсовки.
Действительно забавно. Там ничего не напутано?

Нет, к сожалению, ничего. Я сам был озадачен таким включением. Да, забыл пояснить: +1.8В это выход LDO SAM7S. Я прозванивал плату и решил, что пробит переход. Потом дошло, что если кз, то что-то должно быть закорочено, и довольно сильноточное. Но ничего не нашел. Выпаял транзисторы - целые.

Если замыкание в плате, то чего с чем? В общем, этот случай напомнил мне 60-е, когда японцы выпускали транзисторные приемники с 30-40 транзисторами. Вот там такое было сплошь и рядом... Кстати, при выпаяных транзисторах ничего не происходит, вернее как не работала плата, так и не работает. При напряжении меньше 3.3В все отключается, но кто инициатор пока не определил.

Ну, ладно. Вопрос к гуру САМов: как ведет себя встроенный стабилизатор? Бывали случаи слета флеши? Судя по всему, ватчдог постоянно сбрасывает САМ. По крайней мере, на NRST довольно периодичные (0.5-1с) импульсы сброса.

Кстати, да, похоже на защиту от переполюсовки. Но я бы его как управляемый ключ применил, заодно.
aaarrr
Цитата(IGK @ Mar 22 2011, 19:09) *
как ведет себя встроенный стабилизатор? Бывали случаи слета флеши?

Как информация к размышлению: У SAM'ов есть требования к скорости нарастания VCORE (6V/ms). Вполне возможно, что "непонятная схема" была изобретена для обеспечения этих условий (не в том виде как на картинке, разумеется).
Слет флеш не замечал ни разу. При полном стирании WD срабатывал бы примерно раз в 16 секунд.
IGK
Цитата(aaarrr @ Mar 22 2011, 18:43) *
Как информация к размышлению: У SAM'ов есть требования к скорости нарастания VCORE (6V/ms). Вполне возможно, что "непонятная схема" была изобретена для обеспечения этих условий (не в том виде как на картинке, разумеется).
Слет флеш не замечал ни разу. При полном стирании WD срабатывал бы примерно раз в 16 секунд.

Полного стирания нет, ибо САМ вроде правильно инициализирует периферию. Значит, что-то там во флеши осталось. Но камни блокированы... Хотя нужно забрать житаг и проверить.

Про скорость читал, но что-то сомнительно насчет этой схемы... Кстати, в схеме VCORE шунтирована алюминиевым С110 на 100 мкф. Я пробовал уменьшить емкость на порядок, когда прочитал это условие - без такого же успеха (с). А почему "разумеется"? Думаете, забугорные "инженера" меньше ляпов допускают?

Вечером обратил внимание: не включается стабилизатор, вернее не с первого раза. Коснулся щупом осциллографа вывода ERR - включился. Еще раз коснулся его же - выключился. К сожалению, уже успел запаять Q105, Q106. Завтра заменю стабилизатор, отключу эту непонятную схему и попробую... Похоже, схемка транслирует импульс от щупа прямо в ядро. При касании, как я думаю, заряжается входная емкость осцила, Q105 открывается на несколько пс и этот импульс по питанию сбивает ядро и заодно отключает LDO. Емкостей там по обоим питаниям навешано немеряно, но как плата трассирована - темна вода во облацех (с)...
aaarrr
Цитата(IGK @ Mar 23 2011, 00:05) *
Думаете, забугорные "инженера" меньше ляпов допускают?

Допускают, конечно, но чтоб так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.