Цитата(ukpyr @ Mar 24 2011, 17:05)

запитайте ЖКИ от 4.5В - через посл диод на 5В. По документации у KS0066 мин.уровень 1цы - 0.7*VCC = 0.7 * 4.5 = 3.15В
На самом деле в документации HD44780U и KS0066U
две таблицы: одна для диапазона питаний 4,5В...5,5В, а вторая для 2,7В...4,5В. В первой таблице входные уровни указаны VIH>=2,2В, VIL<=0,6В (нечто типа TTL), во второй VIH>=0,7*VDD, VIL<=0,55В (что-то типа CMOS). Поэтому,
если верить даташиту, то при питании LCD от 5В ему согласования по входным уровням с 3,3В выходными уровнями МК не требуется. Только лично мне такое решение не нравится по нескольким причинам, о чем я и сообщал, а топикстартер видимо где-то прочитал мое сообщение. Причины как минимум две.
1) на шине LCD-контроллера имеются встроенные pull-up резисторы с током до 250мкА. При питании от 5В через защитные диоды или через открытые верхние ключи выходных каскадов пинов МК к нему (МК) в питание 3,3В будут течь токи от пинов LCD-контроллера. Если МК малопотребляющий, то этот суммарный ток может превысить его потребление и "приподнять" его питание.
2) при минимальной рабочей температуре (-20°C для WH1602B) или ниже указанной величины (5В) для нормального контраста может уже не хватать. В таблице указано 5,2В max @ -20°C. И что прикажете делать в таком случае? Все-таки ставить инвертор для V0 или подогревать LCD до температуры при которой контраст еще нормальный?
Ну и 3) я обычно верю даташитам производителей, но поскольку мне непонятны/неизвестны схемотехнические приемы при которых входные уровни так явно зависят от величины напряжения питания (до 4,5В - CMOS, выше 4,5В - TTL), поэтому я стараюсь избегать таких моментов. Предпочитаю разрабатывать устройства так, чтобы
все его режимы работы были мне понятны.