Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FPGA ALTERA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Putnik
добрый день!
переехал с Xilinx на Altera, есть 2 вопроса которых поиском не смог решить:
- нужна защита конфигурационных данных, нашел что такая есть в Stratix II, интересует как насчет других семейств
- емкость в эквивалентных логических вентилях у хилых и альтеры различается на порядок, в чем загвоздка и кто же из них правильней считает
Shtirlits
"он был прав" гласила надпись на надгробии стоящем рядром с перекрестком.

На практике пользы от "магических вентилей" не видел. Зависит от задачи. Какой-то важно, чтобы десяток элементов было объединен в группу, другой - чтобы много-много, но коротких быстрых связей.
Важно сколько времени требует разработка. Взяли свой дизайн с xillinx и минимальными тычками заставили работать на stratix2 - вот вам и время, в какую микросхему влезло - вот вам и вентили.

ГЫ: бывают другие ресурсы кроме вентилей - память, PLL, банки ввода-вывода на разные напряжения sm.gif
Stewart Little
Цитата(Putnik @ Mar 28 2011, 13:36) *
- нужна защита конфигурационных данных, нашел что такая есть в Stratix II, интересует как насчет других семейств

Эта фича есть в CycloneIII LS и Cyclone IV (ключ может хранится только в ОЗУ => нужна резервная батарейка), в Cyclone V и во всех Arria (ключ может храниться как в ОЗУ, так и во внутреннем репрограмируемом ПЗУ FPGA'шки), во всех стратиксах, начиная со StratixII.
У StratixII ключ может храниться только во внутреннем однократном ПЗУ, для прошивки ключа требуется повышенное напряжение. У более новых стратиксов ключ может храниться как в ОЗУ, так и во внутреннем репрограмируемом ПЗУ FPGA'шки (как у Arria).

Цитата
- емкость в эквивалентных логических вентилях у хилых и альтеры различается на порядок, в чем загвоздка и кто же из них правильней считает

Надо меряться не эквивалентными вентилями, а эквивалентными логическими элементами. Очень грубо : логический элемент - это триггер с 4-входовой LUT на входе (для стратиксов и аррий 1 ALM ~ 2,5 LE).

Ну и как справедливо отметил Shtirlits, сравнивать также нужно кол-ва умножителей, PLL и трансиверов, объем встроенной памяти, кол-во линий ввода-выводи и поддерживаемые ими стандарты.
yes
если нужна защита - смотрите Lattice (по времянке там результаты такие же как у Циклона 3 или чуть получше чем у Спартана 3)
но нормальная защита у младших ПЛИС

также (по докам, сам не пробовал) нормальная защита у Актела, но сами ПЛИСы гуано, топовый Актел (проазик 3000) по ресурсам приблизительно как S3500E (стоит в 20 раз дороже), ну и по времянке раз в ~10 хуже (это ес-сно для моих проектов, которые для латиса/ксайлинса/альтеры дают очень похожие ресурсы/времянку)




Putnik
- про логические элементы все прояснилось)
- флэш-плис это конечно круто, но во-первых не хочется с актелами и латтисами сейчас разбираться, во-вторых варианта с батарейкой для моей задачи будет достаточно.
вопрос как осуществить этот вариант шифрования с батарейкой скажем с 4-м циклоном. какая программная поддержка у альтеры на этот счет, и как батарейку подобрать и прикрутить. в общем ткните в доки, какие знаете, поиск мне что-то не помог пока..

еще вопрос про аппаратную поддержку латчей у альтеры. насколько я понял - не реализуемы, по крайней мере на 4-м циклоне, борд с которым юзаю
Shtirlits
Убежден, поведение любой схемы на латчах можно повторить синхронной схемой имея дополнительный тактовый генератор.
Страшно стесняюсь, но мне не известны методы контроля корректности схем на латчах, кроме нудного описания констрейнов для каждого пути и моделирования терпя клитчи.

- Если так полюбилось платье, носите по очереди! (С) Пираты Карибского моря.
Putnik
прогоняю проект для асика на фпгэашке. там есть латчи. разработчики которые писали это, говорят что без них там не обойтись. то что латчи плохой стиль - знаю, но учить дядек не хочется, вдруг они и правыsm.gif
до этого только проектами чисто на плисах занимался, с заказными схемами опыта пока мало
Shtirlits
Дык пусть в латчи на LUT-ах синтезируется, ничего страшного, если логически все верно.
Учить никого конечно не стоит, если они сами этого не требуют.
Putnik
каким образом?
на лутах комбинационка выходит
Shtirlits
Синтезатор сам из описания латчка делает логику с обратной связью на лутах, если регистр в архитектуре не поддерживает латчи.
Putnik
смотрю Technology Map,
и вижу все время голую комбинационную схему, сколько не бьюсь,
пробовал:
- always @(*) if (clk) en_clk = en;
- always_latch if (clk) en_clk = en;
- latch latch_u (
.d(en),
.ena(!clk),
.q(en_clk)
);

всмотрелся в свою комбинационную схему - действительно похоже на латч на логике с обратными связями, пора домой видимо идти спать..
спасибо за разъяснения, тупил бы дольшеsm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.