Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DS18B20
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Letis
Понимаю, что тема возможно и проелась, но... Все таки хотелось подсумировать. Как правильно подключить датчик DS18B20 при длинной линии (3-пр.) и вожможным воздействиям ел-магн. излучения. Я сделал так (возле контроллера):
1. Подтяжка 1к.
2. Стабилитрон на 5В на питание и линию данных
3. конденсатор 0.1u на питание.
4. конденсатор 100p на линию данных
5. в разрив линии данных резистор 100 Ом.
Вопрос правильно ли я сделал ?
domowoj
А расстояние до датчика???
Letis
50-100 метров
kovigor
Цитата(Letis @ Apr 1 2011, 04:52) *
50-100 метров

Не будет оно работать на таком расстоянии. Проверено. Разве что в стерильных лабораторных условиях, и то не факт, что заработает. Можно, например, рядом с DS1820 поставить простейший МК, который будет общаться с датчиком и передавать от него (и к нему) данные на требуемое расстояние по любому подходящему интерфейсу, например, по токовой петле ...
kolobok0
Цитата(Letis @ Apr 1 2011, 03:14) *
... в разрив линии данных резистор 100 Ом....

много.
За образец возьмите решение от далласа ds9503 или похожие микросхемки.
конденсаторы на мой взгляд не нужны.
для достижения несколько десятков метров - подгрузите линию данных возле самого датчика. ну и питание ему нормальное а не паразитное естественно. из опыта 21 датчик в пром. зоне (мощные пускатели, 220, агрегаты с индуктивной нагрузкой и т.д.) несколько десятков метров - гавно вопрос. думаю что 20 датчик - то же в профиль.

да и ещё. очень актуальны временные задержки - тут строго по даташиту. собственно если ткнётесь осциллом увидите завалы фронтов - там станет понятней думаю.

удачи вам
(круглый)
DimaJet
А у меня верёвочка метровой длины и все равно переодические ошибки чтения датчика происходят...

собирал по этой схеме..
http://msevm.com/main/therm/ds18b20.htm
kenwood
50 метров:витая пара в экране еще возможно,но не больше или как kovigor говорит
Letis
Понятно.
Значит:
1. Растояние, которым я задался - уже не больше 30м.
2. Конденсаторы не нужны.
3. Резистор в разрез линии нужно ставить 5-10 Ом.
4. DS9503 это хорошо, но дороговато. Придется использовать стабилитроны.
Вопрос по стабилитронах. Я так понял из даташыта DS9503, что на линии данных он нужен (7-7.5В). А вот на линии питания он нужен ?
domowoj
Можно сделать активный pull-up
www.ibuttonlink.com/pdf/Dallas_Link_App_Note_244.pdf
Letis
Места очень мало, по этому активный pull-up не подойдет.
4. DS9503 это хорошо, но дороговато. Придется использовать стабилитроны.
Вопрос по стабилитронах. Я так понял из даташыта DS9503, что на линии данных он нужен (7-7.5В). А вот на линии питания он нужен ?
Letis
Назрел еще вопрос. Резистор в линии данных, подтяжка и стабилитрон в какой последовательности должны стоять (если считать от датчика)?
xemul
Цитата(Letis @ Apr 5 2011, 13:17) *
Назрел еще вопрос. Резистор в линии данных, подтяжка и стабилитрон в какой последовательности должны стоять (если считать от датчика)?

Посмотрите AN148 у производителя.
Вы предполагаете возможность наводок на линию, с которыми не справятся внутренние защитные диоды?
Возьмите обычный UTP-3 (или -5 на вырост) нужной длины, используйте один шнурок в витых парах как общий провод, и по шнурку на питание и данные, смотайте в бухту, в центр бухты положите связку релюх с обмотками на >100 мА, включенных через свои нормально-замкнутые контакты, и добивайтесь устойчивой работы.
На UTP кабеле 30 м я бы повесил подтяжки по 1к и по 50-70 Ом в линию с каждой стороны.
Letis
Какие именно внутренние защитные диоды Вы имеете ввиду ?
xemul
Цитата(Letis @ Apr 5 2011, 17:46) *
Какие именно внутренние защитные диоды Вы имеете ввиду ?

Если мастер у Вас смотрит в линию ногой контроллера (через резистор), то их там есть.
В DS18B20 живёт защитный диод с DQ на землю.
Но я пока не понимаю, от чего Вы собираетесь защищаться.
Слесарь
Я сделал так (возле контроллера):

А я сделал вот так:

Используя высокоскоростные опторары.

Схема полностью здесь

1. Подтяжка 1к.
4. конденсатор 100p на линию данных

Подтяжка должна быть 4,7к.
А конденцатор 100р наверняка сделает невозможной постановку на линии тактирующих импульсов длительностью 3...6 микросекунд.
Letis
1. Понимаете, я столкнулся с проблемой когда из-за помех (срабатывает магнитный пускатель) датчик зависал, переставал отвечать, грелся. Спасало то что вырубал питание датчика, тогда запускалась. Правда я не помню что было с линией данных (0 или 1). Сейчас этого объекта нет, а защиту в приборе надо сделать. А управлять питанием от контроллера слишком жесткое решение. Читал что нужно линию данных кинуть на ноль на некоторое время, но может ли это помочь? Посоветуйте.
2. Мне нужно защитится от ел-магн. помех от магнитных пускателей. Каковы решения ?

Вот нашел в другом форуме версию о нагреве:
Цитата
Возможно, здесь имеет место "эффект защелкивания" КМОП-структур. Это явление хорошо известно и присуще многим элементам, построенным по КМОП-технологии. Из-за наличия у микросхем P-N-P-N стpкутуpы, подобной тиристору, при некоторых условиях возможно его открывание, приводящее к коpоткому замыканию между землей и питанием чеpез малое сопpотивление включенного паразитного тиpистоpа. Причем, потом единственный способ "выключить" такой тиристор - это полностью снять питание.
Нельзя даже кратковременно превышать абсолютный максимум по напряжению питания (т.е. не более 5,5-6 вольт). К примеру, у меня были случаи, когда AVR-процессор мгновенно раскалялся при запитке от блока питания Б5-8 (или аналогичных старых советских ), грешащих кратковременным забросом питания при включении (с 5в до 7,5 В - после этого я их никогда больше не использовал .
Именно по этой причине во многих схемах применяются супрессоры по питанию.

3. И еще. Иногда даже при длине линий всего 10см имеет место ошибки. Может дело в задержках. Иногда количество ошибок изменяется от партии датчика
Слесарь
Цитата(Letis @ Apr 6 2011, 00:22) *
Иногда количество ошибок изменяется от партии датчика

У меня датчик работает в жестких условиях при температурах до 100гр., коллекторный двигатель с искрящими щетками, ТЭН искрящие контакты реле, индуктивная помпа, датчик питается от грязного сетевого напряжения пониженного конденсатором 0,47мк, и тем не менее не разу еще не сбоил. Просто сделайте схему и протокол 1-wire согласно даташита к датчику.
Мой пример использования предлагал постом ранее
xemul
Цитата(Letis @ Apr 6 2011, 00:22) *
1. Понимаете, я столкнулся с проблемой когда из-за помех (срабатывает магнитный пускатель) датчик зависал, переставал отвечать, грелся. Спасало то что вырубал питание датчика, тогда запускалась. Правда я не помню что было с линией данных (0 или 1). Сейчас этого объекта нет, а защиту в приборе надо сделать. А управлять питанием от контроллера слишком жесткое решение. Читал что нужно линию данных кинуть на ноль на некоторое время, но может ли это помочь? Посоветуйте.
2. Мне нужно защитится от ел-магн. помех от магнитных пускателей. Каковы решения ?

"эффект защелкивания" КМОП-структур может приключаться при превышении напряжением на входе ИМС напряжения питания.
Ванварные приборы за хардварный сброс считают удержание линии в "0" > 960 мкс. От такой беды не спасёт.
Расскажите лучше, каким кабелем подключался градусник, и не было ли петель по какому-либо шнурку - ну непонятно, куда помеха не-общего вида наводилась.
Решения:
1) поставить у градусника на DQ BAT54S-подобное и конденсатор по питанию, который сможет переварить помеху, или более другую схему защиты;
2) поверить производителю и использовать рекомендованные им для тяжёлых случаев тип кабеля, раскладку шнурков и обвязку у слейва.
Коль не нравится связка релюх, проведите натурный эксперимент с пускателем.
Цитата
3. И еще. Иногда даже при длине линий всего 10см имеет место ошибки. Может дело в задержках. Иногда количество ошибок изменяется от партии датчика

Проверяйте программу. (но лучше забудьте про delay_x3() и напишите конечный автомат для ванварного мастера на внешнем прерывании и прерывании от таймера)
"А партия у нас одна!" (давно С)
Letis
1. Как правильно включить BAT54S ?
2. Что лучше для защиты - BAT54S, стабилитрон (5.1В), или супрессор SMBJ5.0 ?
Letis
Из схемой включения BAT54S я разобрался, но остается вопрос, что лучше от помех и наводок в линии данных и отдельно по питанию (тут я так понимаю диодная сборка не поедет):
1. Диодная сборка ВАТ54S
2. стабилитрон BZV55-5.1V (5.0V)
3. супрессор SMBJ5.0.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.