Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор FPGA Development Board
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
VladislavS
Надо погрузиться в мир FPGA. Посмотрите, пожалуйста, стоит такое взять для изучения практически с нуля.

Вот такие на Cyclone II
Номер раз
Номер два
Номер три
Номер четыре
Какими-то малоуловимыми нюансами отличаются. Нужен ли ЖКИ графический, потянет он его?

Или такой Spartan3 например?
Номер пять

Может кто что-то ещё недорогое посоветует?

Пойти по пути Altera или Xilinx пока что всё равно.

Имею большой опыт с разными микропроцессорами и микроконтроллерами. По необходимости с CPLD тоже работал.
Мур
Цитата(VladislavS @ Apr 1 2011, 10:31) *
Надо погрузиться в мир FPGA. Посмотрите, пожалуйста, стоит такое взять для изучения практически с нуля.

Пойти по пути Altera или Xilinx пока что всё равно.

Имею большой опыт с разными микропроцессорами и микроконтроллерами. По необходимости с CPLD тоже работал.

Не обольщайтесь. То что вы видите на картинках (исходники заливок) в поставку не входят. Это практически голое железо и всё придётся делать самому. Ноль он и будет нулём. Шишки набивать самому. Это с Альтерой так. По Ксалинксу может не так мрачно. Пусть народ прояснит...
А графика не сложна для FPGA. Тут возня с докой в основном...
=SSN=

DK-DEV-3C120N
VladislavS
Цитата(=SSN= @ Apr 1 2011, 11:50) *

Ну это понятно. Только цена не для самостоятельного освоения.
Мур
Цитата(=SSN= @ Apr 1 2011, 10:50) *

Вот с ним как раз я и работал. Толковую доку мы получили аж через 2 года! Зато лицензионный софт со скидкой на 2 машины поимели 9.0
Koluchiy
Такие старые хотите взять - исходя из условия дешевизны?
VladislavS
Есть какие-то существенные ограничения в плане обучения из-за того что они старые?
Или просто более сложные/производительные проекты можно делать на более современных чипах?
=SSN=
Цитата(VladislavS @ Apr 1 2011, 12:52) *
Есть какие-то существенные ограничения в плане обучения из-за того что они старые?

Для пакета Nios2eds примеры app и bsp даны только для китов: niosII_cycloneIII_3c120 и niosII_stratixIV_4sgx230.
Koluchiy
Мне кажется, что Вы мало чего выиграете за счет обучения на более простых ПЛИСах.
Основная сложность более новых семейств - она, всё-таки, в основном с аппаратных блоках, массивы ЛЕ всё по большому счету остались массивами ЛЕ.

Но на выходе окажется, что Вы научились работать с ПЛИСами более старых семейств, которые в новых разработках применять большого смысла нет.
Конечно, потом переход на более новые семейства будет гораздо проще и быстрее, но всё равно какое-то время потратите.
Мур
Когда нет конкретной навороченной задачи(Эзернет, ДДР,Экспресс) не имеет смысла сильно тратиться. Чтобы сделать свой простенький проц на HDL можно и на простом ПЛИС пробовать. ОЗУ есть всегда в FPGA.
Кстати, у разработчиков в =гадючнике= всегда есть собранные платки. Можно просто попросить из любви к искусству... Главное годная ПЛИС, питание, Джитаг, ПЗУ-инициализации...а дальше, что Бог пошлёт... Может и учебная задачка прояснится, когда на связи по схеме глянете...
Удачи!
almost
Цитата(Мур @ Apr 1 2011, 12:11) *
Вот с ним как раз я и работал. Толковую доку мы получили аж через 2 года! Зато лицензионный софт со скидкой на 2 машины поимели 9.0

У меня такая же есть. Интересно, что значит толковые доки ? Это правленые reference manual, schematic?
Victor®

Что имеется в виду под "недорогое"? Какими средствами располагаете?

P.S.
на днях заметил вот такой
http://www.xilinx.com/products/devkits/AES-S6MB-LX9.htm
http://www.em.avnet.com/evk/home/0,4534,CI...UL=s6microboard
За 89$ поиграться с S6 довольно заманчиво.
Мур
Цитата(almost @ Apr 4 2011, 14:44) *
У меня такая же есть. Интересно, что значит толковые доки ? Это правленые reference manual, schematic?

Помню(а это было больше года назад) получили несколько заливок для демонстрашек графики(оригинальный ролик), вольтметра, езернета... Без исходников!!!
Плюс дополненный мануал с сылками на сайт Альтеры. Схему не сравнивал,-вроде без изменений....
Это получилось экспромтом на выставке. Встретили Джозефа Сискала.... Пожаловались, а у него было...
А на сайте старый вариант был(может до сих пор...)

Я DDR2 на нём отрабатывал.
andrewkrot

Будете в Москве, отдам в хорошие руки это - http://www.xilinx.com/products/boards/s3es...Insert_1101.pdf совершенно новое. Подробности в личку.
almost
Цитата(Мур @ Apr 4 2011, 16:13) *
Помню(а это было больше года назад) получили несколько заливок для демонстрашек графики(оригинальный ролик), вольтметра, езернета... Без исходников!!!
Плюс дополненный мануал с сылками на сайт Альтеры. Схему не сравнивал,-вроде без изменений....
Это получилось экспромтом на выставке. Встретили Джозефа Сискала.... Пожаловались, а у него было...
А на сайте старый вариант был(может до сих пор...)

Я DDR2 на нём отрабатывал.

А дополнительным мануалом можете поделиться? Если не жалко, конечно) А в схеме есть отличия от того, что написано в ref. manual.
Мур
Цитата(almost @ Apr 5 2011, 09:53) *
А дополнительным мануалом можете поделиться? Если не жалко, конечно) А в схеме есть отличия от того, что написано в ref. manual.

Эх! Проблемно..
Я теперь в Ксайлинксе и совсем другой конторе. Об этом (Первые впечатления от ISE, Энтузиастам ISE вопросы о дружественности среды)в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=823310
Где-то на DVD сбросил, только не помню ....куда. Я постараюсь дать мыло Джозефа.(с ним на английском!) Он точно ответит и перешлёт.
Извините, что не на прямую.... Подождите чуть.
Он чех и работает в европейском отделении ALTERA. Консультировать,-его обязанность.
"Stiskal, Josef (EBV)" <Josef.Stiskal@ebv.com>
spectr
Посмотрите платы от TERASIC. Очень вкусные, относительно недорогие, с хорошей документацией и примерами. Сильно развитая onboard-периферия - можете освоить практически что угодно, имея только одну такую плату.

Не считать за рекламу - просто имел с ними дело (DE0, DE2-70, планирую себе взять DE2-115) и субъективно они гораздо "прямее" в плане сопровождения корректной документацией и рабочими примерами, чем та же альтеровская (индийская) девборда на CIII-120. К тому же, у Терасика очень развита дополнительная внешняя периферия (всякие экранчики, камеры, ацп и прочие модные штуки).

Подробности здесь.
almost
Цитата(Мур @ Apr 5 2011, 10:23) *
Эх! Проблемно..
Я теперь в Ксайлинксе и совсем другой конторе. Об этом (Первые впечатления от ISE, Энтузиастам ISE вопросы о дружественности среды)в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=823310
Где-то на DVD сбросил, только не помню ....куда. Я постараюсь дать мыло Джозефа.(с ним на английском!) Он точно ответит и перешлёт.
Извините, что не на прямую.... Подождите чуть.
Он чех и работает в европейском отделении ALTERA. Консультировать,-его обязанность.
"Stiskal, Josef (EBV)" <Josef.Stiskal@ebv.com>

Спасибо! Мне так, мало ли что-либо вкусное попадется =)
VladislavS
Спасибо за ответы. Судьба занесла в Индию в командировку. Вернусь - обязательно изучу предложения.
VladislavS
Цитата(spectr @ Apr 5 2011, 11:37) *
Посмотрите платы от TERASIC.

А где их брать с вменяемой стоимостью доставки? Думаю, мне DE0-Nano ($79) было бы за глаза для начала, но доставка $72 огорчает. Понятно, что если за >$500 плату брать, то не стоит сожалеть о цене доставки, но для Nano...
Tano
За 107$ продаёт ООО "ЭФО" срок поставки 3-4 дня.
Не сочтите за рекламу.
VladislavS
Спасибо, просто у них на сайте нет цены, а зная наших поставщиков...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.