Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FIR filter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
SeRg_HUHNE
Доброго Всем времени суток!!
Господа инженеры, помогите пожалуйста! очень хочу разобраться с реализацией КИХ-фильтра на ПЛИС.(почему именно с КИХ-фильтр?потому что у меня тема диплома связана именно с фильтрацией))))
У меня фильтр имеет симметричную ИХ. Порядок фильтра может быть в диапазоне от 4 до 16.
У меня имеется несколько вопросов:
1.Как в плис осуществляется умножение?умножение при помощи таблиц?есть ли конкретные примеры реализации таких умножителей, как говорится на уровне дурака))?(буду очень благодарен!:) )
2.Если известно колличество коэффициентов фильтра и разрядности представления данных и коэффициентов как определить минимально необходимые ресурсы ПЛИС?
3.Может кто-нибудь занимался уже этим вопросом и сможет дать мне проекты, с помощью которых можно было бы разобраться во всем этом?
Заранее благодарен!!
Koluchiy
Цитата
1.Как в плис осуществляется умножение?умножение при помощи таблиц?есть ли конкретные примеры реализации таких умножителей, как говорится на уровне дурака))?(буду очень благодарен!:) )

В большинстве современных FPGA есть встроенные умножители.

Цитата
2.Если известно колличество коэффициентов фильтра и разрядности представления данных и коэффициентов как определить минимально необходимые ресурсы ПЛИС?

Еще необходимо определиться с тем, какое соотношение рабочей частоты схемы и частоты поступления данных. В зависимости от него будет разная оптимальная реализация фильтра.
Мур
Я вам рекомендую сначала потренероваться в Матлабе. Там можно всё увидеть и попробовать. В ПЛИС это скрыто во встроенных IP функциях. Туда просто переносятся коэффициенты из того же прогона на Матлабе или подобного тулза.
Прочитаете доку по встроенным FIR на предмет интерфейса и архитектуры для того чтобы различать их возможности и требуемый рессурс. Ничего там сложного нет.
... Посто для глубокого понимания только инструментария по ПЛИС мало.
Кстати, в Симулинке по ходу можно покайфовать с новым прибамбасом (HDL coder), позволяющим отработанную модель перевести в HDL автоматически. Там будет интересней в процессе причёсывания под приемлемый вариант!
Удачи!
dmitry-tomsk
Цитата(SeRg_HUHNE @ Apr 3 2011, 17:04) *
Господа инженеры, помогите пожалуйста! очень хочу разобраться с реализацией КИХ-фильтра на ПЛИС.(почему именно с КИХ-фильтр?потому что у меня тема диплома связана именно с фильтрацией))))
У меня фильтр имеет симметричную ИХ. Порядок фильтра может быть в диапазоне от 4 до 16.
3.Может кто-нибудь занимался уже этим вопросом и сможет дать мне проекты, с помощью которых можно было бы разобраться во всем этом?
Заранее благодарен!!

Посмотрите ug073.pdf на xilinx.com, там подробно структуры фильтров и их реализация в плис описаны.
Iskatel
Я советую тебе просмотреть книгу Jürgen Reichard Bernd Schwarz VHDL- Synthese, Entwurf digitaler Schaltungen und Systeme
там полная реализация FIR филътра есть на FPGA описана прекрасно
AndrewS6
Вдогонку к предыдущему оратору: на ангельском есть книжка U. Meyer-Baese "Digital Signal Processing with Field Programmable Gate Arrays" - все подробно расписано с примерами.
И мое ИМХО: встроенные умножители и готовые IP функции - это все прекрасно, особенно для повседневной, так сказать, работы. Но для диплома я бы все же посоветовал поизучать литературу и руками написать фильтр.
Victor®
Цитата(SeRg_HUHNE @ Apr 3 2011, 16:04) *
Заранее благодарен!!

Интересный подход - гуглите Distributed Arithmetic. Так будет наукообразнее и интереснее...
А то, что там .... фильтр обычный - писать-то о нем практически нечего.
Koluchiy
Это зависит от того, насколько масштабен диплом.
Если весь диплом - это один фильтр, тогда реализация в каком-нибудь визарде явно не прокатит.
А если там этих фильтров куча и еще плюс много разных алгоритмов, то ручками писать каждый фильтр смысла нет.
des00
Цитата(Koluchiy @ Apr 4 2011, 00:51) *
А если там этих фильтров куча и еще плюс много разных алгоритмов, то ручками писать каждый фильтр смысла нет.

и сколько алгоритмов (именно алгоритмов) КИХ фильтров вы знаете ? свертка она и в африке свертка, а вот реализации может быть множество, но делают они одно и тоже.
PavPro
Цитата(SeRg_HUHNE @ Apr 3 2011, 17:04) *
Заранее благодарен!!

Если фильтр имеет нечетное кол-во ответвлений, и коэффициенты фильтра являются симетричными, можно использовать сложенную структуру КИХ-фильтра. В этой реализации фильтра, кол-во умножителей сокращается в 2 раза, правда за счет компенсации дополнительными сумматорами.
Из литературы совоетую почитать "Цифровую обработку сигналов". Автор Ричард Лайонс/
Koluchiy
Цитата(des00 @ Apr 4 2011, 13:43) *
и сколько алгоритмов (именно алгоритмов) КИХ фильтров вы знаете ? свертка она и в африке свертка, а вот реализации может быть множество, но делают они одно и тоже.

Честно говоря, не понял постановки вопроса. Имелось в виду, что в конкретно взятом дипломе кроме КИХ-фильтров могут быть другие алгоритмы, необязательно фильтрации.
des00
Цитата(Koluchiy @ Apr 4 2011, 07:19) *
Честно говоря, не понял постановки вопроса. Имелось в виду, что в конкретно взятом дипломе кроме КИХ-фильтров могут быть другие алгоритмы, необязательно фильтрации.

пардонте, не так понял laughing.gif
SeRg_HUHNE
2Victor®: Distributed Arithmetic у меня применяется, щас пытаюсь разобраться как она реализуется в ПЛИС!;
2PavPro: А где можно об сложенной структуре подробнее почитать?;
PavPro
Цитата(SeRg_HUHNE @ Apr 4 2011, 23:07) *
2Victor®: Distributed Arithmetic у меня применяется, щас пытаюсь разобраться как она реализуется в ПЛИС!;
2PavPro: А где можно об сложенной структуре подробнее почитать?;

Ричард Лайонс. Цифровая обработка сигналов. Страница 497. Издание 2006 года. В этой же книге приведен большой раздел посвещенный цифровым фильтрам.
SeRg_HUHNE
Спасибо Всем за оказаную помощь)))буду разбираться))!!
Victor®
Цитата(SeRg_HUHNE @ Apr 4 2011, 22:07) *

Да так-же как и "везде".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.