Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Делитель напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Student21
В одном из даташитов на MSP430 от TE я увидел схему делителя напряжения. Не могу понять, зачем нужен этот джампер (JP1)?
И, как я понял, необходимо как-то защитить вход АЦП, поставить супрессор чтоли, о чем производитель умолчал. Прав ли я?

По джамперу тоже интересно...
Herz
На картинке показана дифференциальная схема включения АЦП, что не исключает возможности измерения сигнала относительно земли или референсного уровня. Для этих опций и предусмотрен джампер. А вход, как видно, защищён варистором.
AlexeyW
Странная какая-то схема, все несимметрично и, несмотря на варистор, уязвимо по нижнему щупу. Не лучше ли сделать полную симметрию, поставив равные высокоомные цепочки в оба плеча?
Student21
Я тоже думаю что симметрия должна быть и непонятно почему в TI решили что так лучше...
Voblin
Это универсальная схема, хош меряеш относительно земли , хош относительно рефы, можно и как дифференциальную включить, только как дифференциальная она не особо хороша, тк. не семетрична. Судя по высоковольтному варистору и делителю с большим коэффициентом деления она преднозначенна для измерения высокого напряжения что-то типа 200В возможно положительного и отрицательного, но при входном напряжении 275В на выходе делителя будет 0,416В для АЦП как-то маловато. ИХМО дальше операционник.

При подтяжке к рефе можно мерять переменку, при условии удвоения рефы на АЦП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.