Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синусоидальный генератор на пентоде
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kovigor
Тут, я знаю, есть люди опытные. Подскажите толковую книжку по ламповым расчетам. Как я уже сказал, интересует в первую очередь расчет синусоидального генератора (лучше LC). Частоты ? Для начала сгодится НЧ, но это не принципиально.

P.S. Купил два пентода 6Ж1П. Накачал всяких разных книжек по лампам. Сижу и читаю. Но это все немного не то. Интересует именно методика расчета генератора.

P.P.S. Не спрашивайте, зачем мне это нужно. Нужно, вот и все sm.gif
orthodox
MicroCap может лампы моделировать, в библиотеке есть триоды- пентоды...
Все будет понятнее..

Но скорее всего нужно для диплома, тогда все равно...
firstvald
Завалена книжка , не найду. Поищите учебник по авиационной радиосвязи. Там аккуратно раписаны в том числе и генераторы. Посмотреть книжки с названием Проектированием радиопередающих устройств. И книжки с названием Генераторы для высокочастотного нагрева.
Старое издание Гоноровского Радиотехнические цепи и сигналы , ну может немного поможет sm.gif
Genesys
ключевое слово гридлик...
kovigor
Цитата(orthodox @ Apr 10 2011, 22:54) *
MicroCap может лампы моделировать ...
Но скорее всего нужно для диплома, тогда все равно...

Прежде чем моделировать, надо рассчитать. А вот потом можно будет и промоделировать, хотя меня интересует именно живой, существующий реально прибор. И нужно это совсем не для диплома ...

Цитата(Genesys @ Apr 10 2011, 23:52) *
ключевое слово гридлик...

Это слово применяется и при описании генераторов, и при описании усилителей. Речь идет о простом резисторе утечки в цепи сетки. И стоять он может решительно где угодно ...

P.S. Например, для транзисторных схем существует "Справочник по расчету электронных схем" Гершунского. Кое-что есть (совсем немного) в "Справочнике радиолюбителя" Терещука. А с лампами я раньше не работал, посему и в соотв. литературе не ориентируюсь ...
Xenia
Баркан В.Ф., Жданов В.К., Радиоприемные устройства, 1960 (2-е издание) http://vova1001.narod.ru/00005512.htm
§15. Расчет усилителя мощности на пентоде и лучевом тетроде в режиме класса А
Найти эту книгу в интернете не проблема
http://www.bookshunt.ru/b78191_radiopriemnie_ustrojstva
в крайнем случае я могу выслать djvu-файл 2-го издания.
kovigor
Цитата(Xenia @ Apr 11 2011, 02:12) *
Баркан В.Ф., Жданов В.К., Радиоприемные устройства

Спасибо, смотрю ...
777777
Цитата(kovigor @ Apr 10 2011, 23:28) *
P.P.S. Не спрашивайте, зачем мне это нужно. Нужно, вот и все sm.gif

Вы меня заинтриговали. Ну расскажите, неужели это какая-то коммерческая тайна?
sinc_func
Цитата(kovigor @ Apr 10 2011, 22:28) *
Тут, я знаю, есть люди опытные. Подскажите толковую книжку по ламповым расчетам.
...
P.S. Купил два пентода 6Ж1П. Накачал всяких разных книжек по лампам. Сижу и читаю. Но это все немного не то. Интересует именно методика расчета генератора.

Одной из толковых книг, с которых я начинал в том числе по лампам, была -
Фишер Дж.Э., Гетланд Х.Б. Электроника от теории к практике
Лампы там рассматривались уже в приложении, но того объема было достаточно чтобы понять как считать такие схемы
Эту книгу вроде можно найти djvu
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.