Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как собрать KiCAD в Ubuntu
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
zhevak
http://www.wayneandlayne.com/blog/2010/12/...icad-on-ubuntu/
автор Layne
опубликовано 03.12.2010

Мы -- два "брата-аккробата" Wayne и Layne. Мы большие поклонники KiCAD. KiCAD -- это набор высококачественного СПО (Свободного Программного обеспечения) для проектирования электрических принципиальных схем и разработки печатных плат. Разработка -- это очень активная сфера деятельности человека. Она характеризуется пугающими темпами -- очень частого, чуть-ли не ежедневного обновления ПО. Поэтому было бы не плохо всегда иметь последние версии продуктов. Самый лучший способ получить последнюю версию программы -- это построить ее самому из исходников, которые обычно размещаются в интерент-репозиториях. К сожалению, официальная документация по KiCAD не имеет исчерпывающего руководства по вопросу самостоятельной сборки набора программ из исходников. Поэтому мы написали небольшое руководство как это сделать. Оно было опробовано не свеже-установленной Ubuntu 10.10 на железе i386.

Пожалуйста заметьте, что большинству людей нет необходимости следовать этой процедуре, чтобы использовать KiCAD. Предварительно собранные пакеты доступны в большинстве основных дистрибутивов Linux, а так же доступны программы для инсталляции под Windows и OSX. Однако, некоторые люди (например, мы) хотели бы работать с KiCAD, в котором включены все самые последние фичи или же хотели бы оказать помощь в написании кода этих программ. Иначе говоря, здесь описано то, что вы давно уже хотели бы сделать, но не знали как.

Поскольку исходники KiCAD лежат в репозитории Bazaar, нам понадобится установить утилиту bzr. Сначала мы загрузим исходные коды, поскольку они не требуют для этого никаких особых средств, да и сама загрузка займет какое-то время:

Код
$ sudo apt-get install bzr
$ bzr checkout lp:kicad kicad.bzr

Пока это работает, откройте другой терминал и запустите установку необходимых средств для сборки:

Код
$ sudo apt-get install build-essential checkinstall cmake doxygen zlib1g-dev
$ sudo apt-get build-dep kicad

После того как исходники загрузятся и все средства для сборки установятся, идем в директорий, где лежат исходники:

Код
$ cd kicad.bzr

Чтобы не запутаться среди множества файлов, давайте создадим отдельный директорий для сборки:

Код
$ mkdir build
$ cd build

Kicad использует утилиту CMake. Поэтому мы должны запустить ее (а не configure -- прим. перев.):

Код
$ cmake ../

CMake создаст стандартный Makefiles, который мы обработаем обычным способом:

Код
$ make

Если у вашего компа многоядерный проц, то вы можете распараллелить работу по сборке. Для этого в командной строке укажите опцию -j N, где N -- это число, соответствующее количеству ядер проца. Мой ком имеет четырехядерный проц, поэтому для более быстрой сборки KiCAD я использую команду:

Код
$ make -j 4

Посте того как сборка завершиться, нужно установить KiCAD:

Код
$ sudo make install

Ну вот и всё. Сейчас вы можете запустить KiCAD и проверить, что все работает нормально.

Пройдет всего несколько дней или недель и вы захотите подновить свой KiCAD. Для этого просто запустите подновление копии исходников:

Код
$ cd ~/kicad.bzr
$ bzr update

Возможно, вы пожелаете удалить все старые копии файлов сборки. Тогда просто выполните команды:

Код
$ cd build
$ rm -rf *

Для компиляции и установки сделайте так, как делали раньше, то есть выполните:

Код
$ cmake ../
$ make -j 4
$ sudo make install

Мы надеемся, что это руководство было полезным и правильным. Если у вас что-то не получилось, пожалуйста, оставьте свои комментарии, и мы обещаем, что мы вам поможем.

------------------------------------------------------------
от себя лично добавлю
Я -- только перевел на русский. Сам этой установки не делал. Ну, чисто физически еще не успел сделать. Делайте на это скидку. ага?
И я буду очень польщен, если кому-то эта статья принесет пользу.
faa
За перевод спасибо.
bb-offtopic.gif
ИМХО, такой способ сборки и установки программ в дистрибутивах, имеющих пакетный менеджер, не должен использоваться, т.к.
сделает из системы свалку.
grujic
Maybe this is redundant, but there is a pre-built Kicad (latest version) for Ubuntu at
http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/

Just decompress and put into path.
ukpyr
Цитата
ИМХО, такой способ сборки и установки программ в дистрибутивах, имеющий пакетный менеджер, не должен использоваться, т.к. сделает из системы свалку.
никто не мешает собирать сторонние программы в отдельную папку. у меня например это ~/work/programs.

zhevak можно добавить ключи -DwxUSE_UNICODE=ON и -DKICAD_GOST=ON к "cmake .."
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 11 2011, 10:48) *
никто не мешает собирать сторонние программы в отдельную папку. у меня например это ~/work/programs.

zhevak можно добавить ключи -DwxUSE_UNICODE=ON и -DKICAD_GOST=ON к "cmake .."

Вот из просторов интернета для убунтоводов:
Цитата
$ mkdir kicad
$ cd kicad
$ bzr branch lp:kicad
$ cd ../kicad-oldversion
$ uupdate -v newversion ../kicad_oldversion.tar.gz #version string looks like 0.0.20110101
$ cd ../kicad-newversion/
$ rm kicad -rf
$ rsync -au ../kicad .
$ dpkg-buildpackage

andrew_b
Цитата(ukpyr @ Apr 11 2011, 10:48) *
никто не мешает собирать сторонние программы в отдельную папку.
Как говорят на ЛОРе, с "папками" на винфак.

Цитата
у меня например это ~/work/programs.
Почему не Program Files?
sensor_ua
Цитата
ИМХО, такой способ сборки и установки программ в дистрибутивах, имеющих пакетный менеджер, не должен использоваться, т.к.
сделает из системы свалку.

В Ubuntu вместо make install нужно использовать утилиту checkinstall или GUI-вариант - GiftWrap
faa
Цитата(sensor_ua @ Apr 16 2011, 22:06) *
В Ubuntu вместо make install нужно использовать утилиту checkinstall или GUI-вариант - GiftWrap

Все живет на убунтовском репозитории.
Ключевое слово dpkg-buildpackage.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.