Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC/DC преобразователь напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Станис
Решил собрать автономное устройство на батарейках, взял четыре аккумулятора ААА от GP, получилось напряжение 5,6В (каждый аккумулятор выдал после зарядки 1,4В а должен был 1,2В) после этого решил поставить преобразователь напряжения DC/DC AM1L-0505S-N и какого было мое удивление: с выхода преобразователя было напряжение 8,6В без нагрузки и 5,8В под нагрузкой... подскажите в чем был подвох?? (кондеры не ставил которые были рекомендованы в даташите на вход 4,7мкФ на выход 10мкФ).
ukpyr
Цитата
подскажите в чем был подвох?
DC-DC без стабилизации ? Это нормально, напр.у Motien VA0505 без нагрузки больше 6ти вольт, под нагрузкой падает до 5.5
Станис
А что тогда можно применить чтоб было стабильно +5В?
например от пары батареек на 1,2В...
nk@
Цитата(Станис @ Apr 11 2011, 10:47) *
например от пары батареек на 1,2В...

Любой, подходящий по мощности, step-up импульсный стабилизатор. Их существует некоторое множество. Какой ток потребления нужен?
Вот, например: http://www.national.com/pf/LM/LM2621.html#Overview
Станис
Цитата(nk@ @ Apr 11 2011, 13:26) *
Любой, подходящий по мощности, step-up импульсный стабилизатор. Их существует некоторое множество. Какой ток потребления нужен?
Вот, например: http://www.national.com/pf/LM/LM2621.html#Overview

ток не больше 100мА..
Есть исполения без обвязки?
ukpyr
Цитата
после DC-DC - любой LDO с малым падением
Цитата
например от пары батареек на 1,2В
NCP1400,1402, TPS61041
Цитата
Есть исполения без обвязки?
как минимум нужны внешний диод и дроссель
skripach
Цитата
кондеры не ставил которые были рекомендованы в даташите

Может стоит всё же поставить...
sera_os
Я ставлю мелкий стабилитрон по выходу, например при выходном 5В, стабилитрон 5,6В.
Herz
Цитата(ukpyr @ Apr 11 2011, 12:19) *
как минимум нужны внешний диод и дроссель

да и то не всегда.
halfdoom
Цитата(Станис @ Apr 11 2011, 06:48) *
преобразователь напряжения DC/DC AM1L-0505S-N и какого было мое удивление: с выхода преобразователя было напряжение 8,6В без нагрузки и 5,8В под нагрузкой...

Если мне не изменяет память, в даташите на эти DC/DC специально оговаривается минимальная нагрузка.
nk@
Цитата(ukpyr @ Apr 11 2011, 12:19) *
после DC-DC - любой LDO с малым падением

Я бы не советовал использовать линейные стабилизаторы, из-за низкого КПД. Речь ведь идет о батарейном питании, каждый микроампер*час сберечь надо sm.gif
Импульсничек - самый подходящий вариант. Кстати, в хороших светодиодных фонариках - именно такой подход.
Цитата
ток не больше 100мА..

При таких условиях выбор будет достаточно большим. Выбирайте сами, исходя из удобства применения.
Например MAX756 (просто в столе валялся): Operates Down to 0.7V Input Supply Voltage, 87% Efficiency at 200mA, 60μA Quiescent Current
Набираете в google слова "DC-DC step-up converter 5V 100mA" и выбираете то, что больше подходит.
ISK2010
А зачем вам вообще гальванически изолированный от батареек DC/DC? Если не нужно, то ставьте какой-нибудь повышающе-понижающий DC/DC. в so8 найдете.
Ruslan1
Цитата(Станис @ Apr 11 2011, 06:48) *
Решил собрать автономное устройство на батарейках, взял четыре аккумулятора ААА от GP, получилось напряжение 5,6В (каждый аккумулятор выдал после зарядки 1,4В а должен был 1,2В) после этого решил поставить преобразователь напряжения DC/DC AM1L-0505S-N и какого было мое удивление: с выхода преобразователя было напряжение 8,6В без нагрузки и 5,8В под нагрузкой... подскажите в чем был подвох?? (кондеры не ставил которые были рекомендованы в даташите на вход 4,7мкФ на выход 10мкФ).

Абсолютно не нужно такое решение. Причины:
1. требует минимального потребления, иначе ничего не гарантируют. Около 20% от номинала будете есть -тогда будет регулировать. Для вашего случая (1W/5V) это 40 мА
2. собственно сам жрет даже если вы ему нагрузку не даете, около 15 мА
3. механически велик в высоту и хочет отверстий в плате для установки, выводы не гибкие (ну хорошо, малогибкие sm.gif
4. дорог(он кажется доллара три стоит). за гораздо меньшие деньги можно найти гораздо более красивое решение.

Если хотите преобразовать в 5 вольт- то из 5.6 в 5 простым линейным LDO стабилизатором получите КПД 89%. Лучше вы на коленке не получите с любыми микросхемами, за лучшее придется бороться.

Но у вас достаточно нехороший случай- в начале разряда напряжение выше нужного, а в конце разряда аккумуляторы выдают 1.1вольта или менее, то есть напряжение будет ниже нужного. Есть специальные схемы DC-DC, которые умеют скажем при входном от 3 до 10 держать выходное 5, но вам оно думаю не нужно. Проще перейти к входному напряжению которое всегда больше выходного (и стабилизировать/преобразовывать вниз) или которое всегда меньше выходного (и преобразовывать вверх). Для вашего случая- добавить еще одну батарейку или наоборот выкинуть (если оставшейся емкости батареек хватит)

Sirko
Цитата
из 5.6 в 5 простым линейным LDO стабилизатором получите КПД 89%. Лучше вы на коленке не получите
Проще перейти к входному напряжению которое всегда больше выходного

Нестыковочка выходит. Ключевое слово - КПД 89%.

Так что, скорее всего, лучший выход - использовать низкое напряжение и Step-Up DC-DC.

P.S. Могу ошибаться, но Step-Up вполне работоспособен при завышеном напряжении (пожалуйста, поправьте, если неправ).
P.S.S. Возможно, у автора топика схема вполне нормально будет работать при Uпит 5.6В. Т.е. без стабилизатора.
Ruslan1
Цитата(Sirko @ Apr 25 2011, 10:29) *
Нестыковочка выходит. Ключевое слово - КПД 89%.

Хм. Имеете в виду что знаете преобразователь позволяющий более 89% при токе до 100 мА? Какой?
Dondob
Вообше говоря, не совсем понятно заморачиваться преобразованием, вч помехами, и прочимми неудобствами для нагрузки в 100 микро или даже милиампер. с хорошим линейным кристаллом с малым падением на регуляторе в большинстве случаев имеется полное сшасте. laughing.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.