Полная версия этой страницы:
Питание для SIM900D
FatallError
Apr 11 2011, 11:51
Добрый день. Сразу прошу строго не критиковать. Я начинающий...
Пытался запитать SIM900D от блока питания компьютера, соответственно конденсаторы на VBAT и VRTC привесил как в даташите.
Беру +12В делю резисторами. В холостом режиме 4,5В при нажатии PWRKEY просадка до 3,2В И модуль не запускается.
Попробовал через L7805 вообще моргает STATUS и NETLIGHT (не может запуститься).
Брал еще простой блок питания +12В 3A такая же кухня - не стартует.
Взял батарейку от сотового подключил запустился модуль с пол пинка.
Подскажите пожалуйста, что мне использовать для нормальной запитки модуля от блока питания.
Заранее спасибо.
andrey videoplus
Apr 11 2011, 12:06
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
перед тем как что-то начинать - выучи сначала закон Ома, почитай даташит на изделие, а потом просмотри форум где все обсасывалось не один раз
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 14:51)

Подскажите пожалуйста, что мне использовать для нормальной запитки модуля от блока питания.
Заранее спасибо.
стабилизатор напряжения, желательно импульсный. на эту тему моного на форуме было написано.Один из вариантов ST1S10. можешь по этому названию поискать на форуме.
FatallError
Apr 11 2011, 12:24
Цитата(andrey videoplus @ Apr 11 2011, 16:06)

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
перед тем как что-то начинать - выучи сначала закон Ома, почитай даташит на изделие, а потом просмотри форум где все обсасывалось не один раз
Мог бы вообще время не тратить на набирание буковок. Я даташит перечитал раз 20..
Цитата(M_Z @ Apr 11 2011, 16:17)

стабилизатор напряжения, желательно импульсный. на эту тему моного на форуме было написано.Один из вариантов ST1S10. можешь по этому названию поискать на форуме.
Спасибо щас посмотрю
av-master
Apr 11 2011, 12:25

Афигеть
FatallError
Apr 11 2011, 12:42
А без стабилизатора никак?
Я блин запчасти с мусора выпаиваю...
Катран
Apr 11 2011, 12:58
Цитата
Беру +12В делю резисторами. В холостом режиме 4,5В при нажатии PWRKEY просадка до 3,2В И модуль не запускается.
Вероятно выбраны резисторы не той мощности.
Документацию попробуйте открыть на него. 4 вольта можете получить от компьютерного блока питания, подключив последовательно по питанию 3 диода с током не меньше 3А - на них упадет напряжение(если с деталями туго) и модуль запуститься, только не на долго. А вообще советую начинать дружить с электроникой с чего то попроще.
CADiLO
Apr 11 2011, 13:08
Давно я так не офигевал......
andrey videoplus
Apr 11 2011, 13:17
на какой ток потребления ты рассчитывал делитель? И как его вообще можно рассчитать, если модуль в импульсе может "хапнуть" до 1,5А (например, во время включения или работе по GPRS)., а в обычном режиме может потреблять 30мА (зависит от многих факторов)???
Если у тебя задача запустить любой ценой - то после делителя поставь электролит не меньше чем на 4700мкф. А включай модуль только после 30сек после подачи питания. может и запустится...............
FatallError
Apr 11 2011, 13:18
Цитата(CADiLO @ Apr 11 2011, 17:08)

Давно я так не офигевал......

Вы чего издеваетесь? Нафиг я тогда на Ваше форуме регистрировался чтобы издевки читать или опыта набираться?
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 15:51)

Пытался запитать SIM900D от блока питания компьютера, соответственно конденсаторы на VBAT и VRTC привесил как в даташите.
Беру +12В делю резисторами.
У компьютерного блока питания есть и 5-ти вольтовый выход. (Видимо, полученный из 12-ти вольт путем деления
резисторами унутре блока питания

)
В крайнем случае к 5-ти вольтовому выходу можно припаять один-два диода, которые возьмут на себя лишнюю напругу,
и при некоторой удаче и благоприятном расположении звезд на небе все может и заработать
andrey videoplus
Apr 11 2011, 13:32
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 15:18)

Вы чего издеваетесь? Нафиг я тогда на Ваше форуме регистрировался чтобы издевки читать или опыта набираться?
Да ладно тебе. Просто начни лучше с чего-нибудь попроще, а постепенно и к этому дойдешь...
CADiLO
Apr 11 2011, 13:38
Видите ли, опыт и азы это несколько разные вещи.
>>>>А без стабилизатора никак?
Этот вопрос все сказал об уровне знаний - мой совет будет как и у коллеги:
>>>советую начинать дружить с электроникой с чего то попроще.
FatallError
Apr 11 2011, 13:48
Цитата(andrey videoplus @ Apr 11 2011, 17:32)

Да ладно тебе. Просто начни лучше с чего-нибудь попроще, а постепенно и к этому дойдешь...
Только не гнобите
Мне нужно написать диплом - я учусь. Я понимаю, что судя по мне плакать хочется за образование.
НО!!! Денег на покупку диплома нет - да и пока есть желание его сделать самому. Товарищи заплатили и довольны.
А я сам хочу. В наличии под рукой ограниченный набор деталей, интернет 5Kb и коровы серут вокруг.... Ну и желание
которое дружной толпой отбивают.
Нужно сделать устройство ATMega+GSM, чтобы мега отсылала SMSки.
С Мегой я разобрался - примотал клаву, ЖК HD44780, к COM - порту прикрутил MaX'om232, все это - летает. просую тестовую прогу наваял соответственно.
Вот сейчас начал разбираться с SIM900 Даташит перечитывал. Вот и тупые вопросы возникают. Практики нету...
Так, что если Вам внапряг помогать дилетанту, тогда придется искать помощи в дугом месте (((((.
Катран
Apr 11 2011, 13:56
Ооо....диплом......Впереди бессонные ночи... Ищи стабилизатор импульсный. Т.к. линейный на 3А будет хорошо грется и его ещё поискать нада, а падение напряжения на 400мВ модуль восприймет как недостачу питания(и правильно сделает) и уйдет спать. Если уже совсем туго, переделай компьютерный блок питания, что бы он давал вместо 5Вольт - 4Вольта, хотя и это видимо будет сложно.
FatallError
Apr 11 2011, 14:10
Короче понял. Надо ST1S10 искать, самый правильный способ. Скачал даташит посмотрел.
Где бы его спереть?
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 15:51)

Добрый день. Сразу прошу строго не критиковать. Я начинающий...
Пытался запитать SIM900D
...
для начинающего вы выбрали чересчур сложную задачу. sim900 даже у опытных товарищей не всегда работает.
При полном отсутствии комплектующих попробуйте запитать от:
lm317 - по хохлокитайскому принципу. делитель на 4 В рассчитаете по формуле в даташите, по питанию sim900 обязательно поставьте электролит не менее 2000мкф. На входе lm столько же.
7805 в to-220 - подключайте через 1-2 диода. Электролиты - как в случае lm317
То же с компьютерным бп - в компьютерном бп есть +5V - питаете модуль через 1-2 диода, и по питанию сим не забудьте установить электролитический конденсатор не менее 2000мкф.
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 19:48)

да и пока есть желание его сделать самому. ...А я сам хочу. В наличии под рукой ограниченный набор деталей, интернет 5Kb и коровы серут вокруг.... Ну и желание
которое дружной толпой отбивают.
Похвально, может есть смысл купить
вот это ?
FatallError
Apr 12 2011, 20:19
Спасибо большое за помощь.
Я протупил - неправильно делил напряжение. Про ток то забыл. Теперь нашел в старом телике резюки на 1 и 5 Ома, кондеры соответственно по даташиту. Модуль запустился. Правда резюк на 5 Ом греется )))). Да и пофиг! Мне принципиально надо было запустить его.
Еще теперь соотвествующий вопрос. В даташите указана схема питания модуля с использованием MIC29302WT с обвесом, я полагаю можно ее в схему питания в диплом сразу и засунуть?
И еще реально ли ее достать? Для практики.
P.S. Я понимаю, что у некоторых Гуру я вызываю смех, но ведь когда начинаешь практику, без таких глупых нюансов необходится (по крайней мере у меня).
butthead2
Apr 12 2011, 20:42
Ты уж извини, но с резисторами это реальный троллинг

Как уже намекали - возьми из БП 5 Вольт и последовательно включи кремниевый диод. Будет как минимум не хуже резисторов - и греться не будет, и если увидит кто, так не умрет со смеху. А в дипломе нарисуй любой подходящий стабилизатор.
FatallError
Apr 12 2011, 21:07
Цитата(butthead2 @ Apr 13 2011, 00:42)

Ты уж извини, но с резисторами это реальный троллинг

Как уже намекали - возьми из БП 5 Вольт и последовательно включи кремниевый диод. Будет как минимум не хуже резисторов - и греться не будет, и если увидит кто, так не умрет со смеху. А в дипломе нарисуй любой подходящий стабилизатор.
Я же и спрашиваю: Из даташита пойдет схема питания? На вход будет идти гарантированное питание +12В, 2(3)А
А с Резюками я просто хотел посмотреть как поморгает модуль (щас хоть пойду нормально посплю со спокойной душой - увидел как мыргает прикольно модуль (сеть ищет )))))))
Да и для ламера объясните - (троллинг) ))))
butthead2
Apr 13 2011, 04:14
http://lurkmore.ru/троллингПодойдет естественно. Даташиты хоть и ошибаются, но редко.
PS. Если для диплома нужна реально работающая схема, и при этом не сильно смешная - лучше остановиться на LM2576-ADJ. Они в любом ларьке есть.
Harbinger
Apr 14 2011, 19:22
На самый худой конец - MC34063 с внешним ключом. Примерно вдвое дешевле, чем схема на базе 2576, т.е. экономия в 1 гамбургер (пардон за сарказм...

)
SergOv
Apr 14 2011, 22:05
Мдя ...
А развезли то ...
От компового источника, где 5 вольт есть - дарлингтон мощный с резистором в базу эмиттерным повторителем.
Дарлингтоны, типа КТ829, надеюсь, в каждой деревне водятся ?
Лучше, конечно, найти такой, чтоб у выходного транзистора резистор база-эмиттер отсутствовал ... хотя и с резистором все отлично работает.
Harbinger
Apr 15 2011, 02:11
3,7...3,8 В получится... Маловато, но работать будет. Комповые БП, впрочем, зачастую выдают не ровно 5, а чуть выше, ближе к 5,2.
FatallError
Apr 15 2011, 21:15
Спасибо за помощь ребята, в диплом закатаю схему из даташита.
Наверно опять троллинг ну уж простите...
Модуль выключается сам.
Поиск сети осуществляет по "AT+COPS?" и СИМку видит. Я так понимаю при регистрации в сети вырубается .
Revision:1137B05SIM900D64_ST
Пробовал и по козьей схеме питания и с батарейки от сотового результат идентичен. Может в момент регистрации тока нехватает? Тогда я не пристаю к Вам больше до организации нормального питания.
~phase
Apr 19 2011, 18:44
А проблемы практически всегда от питания, даж у людей.
ПыСы мдя... многосторонние грабли выбрал для диплома.. =(
Программист наверное ? У мну в дипломе было достаточно разработать алгоритм работы.
Integral
May 3 2011, 16:41
Сам учился на программиста (правда для ЕОМ), с 100 студентов которых я знаю врятли кто сможет даже спаять делитель на резисторах, а расчитать его... нечто с мира фантастики, так что программист который чето решает спаять и на ПРАКТИКЕ попрограммыть (а не в теории летая в небесах) заслуживает большого уважения, не каждый программист должен быть електиком, как и не каждый електрик должен быть программистом.... так что убейтесь все об стену,
FatallError уважение, остальным со своим юмором идите поржать в другую тему
Цитата
А вообще советую начинать дружить с электроникой с чего то попроще.
Интересно, сколько Вам лет? я еще молод... 22 всего, так между прочим, щас уже даже на дипломную чето типа сигналки или гпс навигатора паяют в нормальных уч. заведения(а не програму с одным циклом или изделие моргающее лампочкими), прогресс не стоит на месте, подумайте, щас уже даже новонароженные умеют программировать, особенно если мама и папа программисты и все время общаются с собой на двоичной системе счисления)))
Цитата(Integral @ May 3 2011, 20:41)

Сам учился на программиста (правда для ЕОМ), с 100 студентов которых я знаю врятли кто сможет даже спаять делитель на резисторах, а расчитать его... нечто с мира фантастики, так что программист который чето решает спаять и на ПРАКТИКЕ попрограммыть (а не в теории летая в небесах) заслуживает большого уважения, не каждый программист должен быть електиком, как и не каждый електрик должен быть программистом.... так что убейтесь все об стену, FatallError уважение, остальным со своим юмором идите поржать в другую тему
Интересно, сколько Вам лет? я еще молод... 22 всего, так между прочим, щас уже даже на дипломную чето типа сигналки или гпс навигатора паяют в нормальных уч. заведения(а не програму с одным циклом или изделие моргающее лампочкими), прогресс не стоит на месте, подумайте, щас уже даже новонароженные умеют программировать, особенно если мама и папа программисты и все время общаются с собой на двоичной системе счисления)))
Программист не знающий закона Ома, равно как и законов Ньютона это не программист, а говнокодер. Т.к. это не какие-то специальные знания, это даже не уровень вуз-а, а уровень средней школы.
Harbinger
May 4 2011, 20:01
Да ёлки, что тут рассуждать. Требования к внутреннему сопротивлению источника питания вычисляются из ДШ, строго по закону Ома. 7-й класс СШ, по моим временам, тройки достаточно. Выполнить - и все дела. Ну да, порой бывает проблематично обеспечить сопротивление дорожки в сотые доли Ом - не умещается. Низкоимпедансный конденсатор вплотную к портам питания модуля отчасти поможет

Пардон, тут оффтоп понёсся. Насчёт источников питания для модулей всё ж уже пережёвано неоднократно, и достоинства и косяки, просто почитать да и принять какое-то решение (готовое!), оно не одно...
av-master
May 4 2011, 21:53
Harbinger - да не парься )) видимо конкуренов нам среди своих несыскать в близжайшем будущем )) у "Товарищей" китайцев с образованием наверное получше )) всетаки комунизм ))
FatallError
May 19 2011, 16:20
Ну что же... Огромное спасибо тем кто помогал и не втаптывал в грязь... Готов Вас поблагодарить и доложить: Собрал, протровил, спаял, запустил, прошил и затолкал в полуприличный корпус свое дипломное "чудо": SIM900D+ATMega128+Клавиатура3х4 (это основные элементы)
Протестил, написал прогу. Есть небольшое меню - выбираю пункт, набираю нужный номер, звоню. Полноценную прошивку писать не собираюсь т.к. задача и не стоит. Короче прототип готов и работает - действительно работает )))))
А про закон Ома (меня тут гнобили сильно) - при делении резисторами я тогда его просто не учел. Нужен опыт (чтобы глаз наметан был).
Это ведь как в программировании: в начале изучения сыпятся синтаксические ошибки (там не усмотрел, там не углядел, а там протупил...), а потом уже в основном логические...
Ну и так уж принято втаптывать в грязь слабого. Ни мне судить.
Еще раз Огромнейшее спасибо за помощь ребята.
ArtemKAD
May 20 2011, 09:46
Цитата
в начале изучения сыпятся синтаксические ошибки (там не усмотрел, там не углядел, а там протупил...), а потом уже в основном логические...
Сперва горит с дымом и спецэффектами, а потом уж молча и незаметно...
FatallError
May 27 2011, 17:07
))))))))))))))))))))
Integral
Jun 26 2011, 23:43
проводил эксперименты по питанию модуля при разных кондюках, как говорится... лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать
тестировал на ЛМ317, 0.1мкФ и 2.2мкФ керамика
Емкость кондюков роли почти не играет, нужны или высокоимпедансные или танталовые.
По даташиту вроде просадки не должны быть больше 300мВ
1000мкфх6.3В капксон высокоимпедансный показывал просадки 60-120мВ, макс. выдаваемый ток не очень большой, поетому просадка идет весь период пока есть нагрузка
220мкФ 10В тантал - просадки чуть больше, 160-220мВ, но быстрая реакция и максимальный отдаваемый ток очень большей, напряжение быстро востанавливается до нормального уровня (уровня питания модуля) при нагрузке
ЛМ2576 - крайне необходимо ставить фильтр по питанию, ужасная "волосатая" осциллограма, частоту помех и амплитуду колебаний точно не помню, на глаз 5-10% амплитуда колебаний "мусора"
Любие другие не высокоимпедансные или дешевые кондюки показывали ужасные результаты, к примеру 2200мкФ 6.3В вообще просаживалось на 500-560мВ
и теперь главный вопрос, что лучше, капксон высокоимпеданстный с малой но продолжительной просадкой или тантал с большой кратковременной?
лично я решил для себя выбрать длительную малую просадку
на картинках высокоимпедансный и танталовый кондюк, проверял при регистрации в сети, звонках и смс
andrey videoplus
Jul 27 2011, 12:03
Цитата(Integral @ May 3 2011, 19:41)

Мне 29. Да согласен, паяют на диплом все что угодно. А Вы присутствовали при защите этих дипломов??? Есть хорошие специалисты, согласен. Но 80% дипломов с изготовлением - скачаные схемы (платы, прошивки и т.д.) с интернета, абсолютно не вникая ни в смысл схемы, разводки платы, температурных режимов и т.д. Сделал студент плату "лазерно-утюжным" методом, напаял всего что надо и не надо - и все........ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ!!!!!!!! А задаешь вопрос по схеме - начинает сопли жевать. А Вы поставьте эти дипломные работы на прогонку на сутки или недельку - сколько в "живых" останется???
По поводу автора темы. Парень програмист, и решил сделать хороший проэкт - похвально. Разобрался таки, сделал - молодец. Только с этого и надо было начинать: "я програмист, опыта в электронике мало, а у меня диплом горит. Помогите запустить проэкт, времени нет разбираться в деталях". И в этой теме было бы больше полезных ответов. И может быть потратил бы меньше времени.
newborn
Jul 27 2011, 12:29
Цитата(FatallError @ Apr 11 2011, 17:18)

А здесь весь форум такой. Не обращай внимания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.