Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет параметров электромагнитного поля вокруг антенн
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Inessa_aks
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, при помощи какого программного обеспечения можно рассчитать параметры электромагнитного поля, задавшись диаграммами направленности антенн на местности с учетом их взаимного влияния?

Меня интересует именно использование в качестве исходных данных диаграмм направленности существующих антенн без детального моделирования самих антенн как объектов.

Заранее благодарна за любую помощь по этому вопросу.

С уважением, Инесса
AFK
А какие собственно параметры нужны?
Диаграмма направленности есть нормированное значение напряженности электрического поля при угловом отклонении от направления максимума.

Плотность потока мощности S=E*H=P*G/(4pi*[R^2])
Напряженность магнитного поля H=E*Z
Z=377 Ом- сопротивление окружающей среды
P- Мощность, передаваемая в антенну
G- усиление антенны
R - дальность
Поможет виндос-калькулятор или ексельsm.gif
felix2
Inessa_aks
Это
Цитата
Подскажите, пожалуйста, при помощи какого программного обеспечения можно рассчитать параметры электромагнитного поля, задавшись диаграммами направленности антенн на местности с учетом их взаимного влияния?

и это
Цитата
Меня интересует именно использование в качестве исходных данных диаграмм направленности существующих антенн без детального моделирования самих антенн как объектов.

Вам не кажется, что это два взаимоисключающих требования?
andreysar
Цитата(AFK @ Apr 14 2011, 16:39) *
Поможет виндос-калькулятор или ексельsm.gif

не все так просто. диаграмма направленности нескольких антенн не равна арифметической сумме диаграмм отдельных антенн.
Нужно учитывать фазу сигнала.
Как раз в этом лежит принцип ФАР
Aner
ближнего, дального поля?
ALEKSIU
ПК АЭМО имеет такую возможность, правда преднозначена программ для анализа электромагнитной экологии
Inessa_aks
Всем спасибо большое за советы.

Судя по описанию ПК АЭМО - это то, что мне нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.