Полная версия этой страницы:
Приложение для SIM900
Anton_1000
Apr 14 2011, 13:38
Глядя на описание модуля у него присутствует порты: * I2C, * GPIO, * PWM, * ADC. Внутри стоит ARM926EJ-S (156MHz). Если для моей задачи достаточно управлять через GPIO реле, каким образом прошить мою программу в АРМ МК?
Anton_1000
Apr 14 2011, 15:19
Перефраизирую вопрос: с помощью какой смски можно дрыгать ногой GPIO&
Slonofil
Apr 14 2011, 15:23
Наверное, Вам будет небезынтересно почитать про EAT, и уже его средствами реализовывать задачи, стоящие перед Вами.
Anton_1000
Apr 14 2011, 15:40
что-то читал на этом форуме, но там всё скомкано, что без пол литры не разберёшся
Slonofil
Apr 14 2011, 15:42
Ищите доки (спросите CADiLO), читайте, вкуривайте...
Цитата(Anton_1000 @ Apr 14 2011, 21:19)

Перефраизирую вопрос: с помощью какой смски можно дрыгать ногой GPIO&
Темно как у негра где?
Перефразирую вопрос:
Темно как в ж...пе у кого?
Теперь по теме:
Цитата
Если для моей задачи достаточно управлять через GPIO реле, каким образом прошить мою программу в АРМ МК?
Не образом, а
чем то похожим на свечку программатором.
Цитата
с помощью какой смски можно дрыгать ногой GPIO&
Текст смс: "Заплати налоги!!! Осталось 3 дня!". Должна задрыгаться.
Цитата
что-то читал на этом форуме, но там всё скомкано, что без пол литры не разберёшся
Выход - возмите "поллитру"!
П.С. А
Цитата
АРМ МК
это что?
Anton_1000
Apr 14 2011, 18:22
тыж такой умный, догадайся мол сама
Сам только учусь, но дело представляется так:
Устанавливаете EAT, пишите нужную программку на C, компилируете с предоставляемым ядром в одну прошивку.
В вашем случае она будет ожидать смс-ки с нужным текстом и по приходу дрыгать ножкой.
Затем обновляете прошивку через debug порт.
CADiLO
Apr 15 2011, 08:08
Вот, у ар77 есть желание учиться и читать документацию. Таким коллегам и помогать не грех.
А не приложив минимум усилий для скачки и чтения доков, то только через поллитру
Anton_1000
Apr 15 2011, 19:17
Подскажите, пожайлуста, в каком документе можно посмотреть описание SMS API? В SIM9000 Embedded AT Appl. Note V1.0 я этого не нашёл
тыж такой умный, догадайся мол сама
Anton_1000
Apr 17 2011, 10:43
При включении модема получаю через КОМ-порт " 49 49 49 49 FE FE FE FE ", и отсутствует надпись "READY". Имеет ли это какое-то значение.
Цитата(Anton_1000 @ Apr 17 2011, 21:43)

При включении модема получаю через КОМ-порт " 49 49 49 49 FE FE FE FE ", и отсутствует надпись "READY". Имеет ли это какое-то значение.
1. Вы уверены, что выставили правильную скорость порта? В смысле после включения получаете ли какие-то осмысленные надписи? А сообщение READY, точнее CPIN:READY получается при наличии правильной сим-карты (см. п.2).
2. SMS функциональность описана в документации на модуль, называется типа "SIM900 AT command set". Но она одна вашу задачу не выполнит, пишите свое приложение для SIM900
Anton_1000
Apr 17 2011, 12:40
После включения модуль работает в нормальном режиме. Делает звонки, отсылает СМС.
shootnik911
Apr 18 2011, 07:33
Цитата(Anton_1000 @ Apr 17 2011, 14:43)

Все правильно. В даташите так и написано, что должен кидать. Если хотите увидеть READY то установите фиксированную скорость.
А что эмбеддед АТ уже есть? т.е. Официально, в нормальном виде с описанием, примерами? А то я, честно говоря, на него уже забил.
ssokol
Apr 18 2011, 12:17
Цитата(=F8= @ Apr 18 2011, 14:11)

А что эмбеддед АТ уже есть? т.е. Официально, в нормальном виде с описанием, примерами? А то я, честно говоря, на него уже забил.
Да какой там еат, дтмф не могут релизно сделать до сих пор, вот думаю, лет через тридцать выйду на пенсию и займусь еат, как раз наверное подоспеет :-))
P.S. Только что звонил в МТ-Систем сказали что завтра на семинаре работу дтмф будут показывать на пальцах, так, что кого интересует еат - так-же запасайтесь "пальцами" и приходите на семинар :-))))))
CADiLO
Apr 18 2011, 12:40
В "ненормальном"

виде ЕАТ выложен на FTP форума. Без компилятора есть на microchip.ua/temp
Ну и почти два десятка проектов в Украине на нем уже сделали даже при его "неофициальности"
Alechek
Apr 18 2011, 12:51
Цитата(CADiLO @ Apr 18 2011, 18:40)

Ну и почти два десятка проектов в Украине на нем уже сделали даже при его "неофициальности"
Как бы потом не переросли эти проекты в две тысячи "неофициально" глючных устройств
CADiLO
Apr 18 2011, 13:18
Наша славянская национальная черта - радоваться когда у соседа корова сдохла

Я когда-нибуть сделаю галерею из схем которые мне присылают на проверку правильности.
Поверьте это будет лучшее собрание комиксов за последнее десятилетие.
Идеальных устройств - не бывает. И их уровень глючности в конечном итоге зависит от ошибок в ДНК разработчика.
Можно испортить самый отработаный модуль подходом к проектированию. А можно даже и на LongSun надежное устройство сделать. Было бы желание.
А у кого корова то сдохла?

Просто если какой-то функции нет официально, значит не факт что она будет вообще. Может получится такая ситуация - сделал девайс на неофициальной прошивке, в прошивке обнаружилась какая-то ошибка, ичсх обнаружилась не сразу, а возможности обновить прошивку нет. Понятно, что ошибки которые ну никак нельзя обойти это редкость, но все таки... В общем делать девайс на неофициальной прошивке я бы поостерегся.
Цитата
Я когда-нибуть сделаю галерею из схем которые мне присылают на проверку правильности.
Поверьте это будет лучшее собрание комиксов за последнее десятилетие.
А кстати выкладывайте, совсем тупые может и не надо, а вот с неявными ошибками было-бы пользительно.
ssokol
Apr 18 2011, 17:30
Цитата(CADiLO @ Apr 18 2011, 15:40)

В "ненормальном"

виде ЕАТ выложен на FTP форума.
...
Наша славянская национальная черта - радоваться когда у соседа корова сдохла
Ну вот и я устройства на ненормальном дтмф продаю, пока говорю, что что-то у опсосов не всегда срабатывает, но только вот боюсь, чтоб чисто по-славянски по морде не получить когда у клиентов терпение кончится.
To CADiLO К стати заметил еще нюанс- когда дтмф не срабатывает, отсутствует голосовой канал, может по-этому и дтмф не проходит?
CADiLO
Apr 19 2011, 06:17
Да, это замечание (отсутствует голосовой канал) после последнего тестирования было передано SIMCOM - они подтвердили наличие сбойной работы.
Посмотрим что они сегодня в Москве нарассказывают на семинаре.
Вроде обещали рабочую прошивку.....
~phase
Apr 19 2011, 18:32
Цитата(CADiLO @ Apr 18 2011, 16:18)

И их уровень глючности в конечном итоге зависит от ошибок в ДНК разработчика.
=)))
А на уровне открытого исходного кода под GPL/GPL2 лицензией ничего на эту тему не планируется у китайцОфф? с gcc компилем со всеми вытекающими последствиями, а то арм там "жирный" явно не на 100% загружен, а мож смотри и модем ейный не понадобится... а то ИМХО модем УГ.
ПыСы Ошибки еще бывают не от ДНК, а от задрочености разработчика внешними раздражителями и отсутствием времени на чтение всех мануалов на все что есть в устройстве в плоть до резисторов. ИМХО
CADiLO
Apr 20 2011, 06:16
Ресурсы "жирного" ARM частично зарезервированы под будущую JAVA и обработку GPS с SIM08.
А вообще-то Open-code в неком виде существует. Но скажем так - пока в виде эскизов.
Все равно прийдется пользоваться частью API, ведь GSM часть сами не напишете.
Согласен с Вашим ИМХО.
Но такие ошибки понятны и приемлимо исправимы в отличии от сознательного нежелания читать документацию.
Цитата(CADiLO @ Apr 20 2011, 10:16)

Ресурсы "жирного" ARM частично зарезервированы под будущую JAVA и обработку GPS с SIM08.
А вообще-то Open-code в неком виде существует. Но скажем так - пока в виде эскизов.
Все равно прийдется пользоваться частью API, ведь GSM часть сами не напишете.
Согласен с Вашим ИМХО.
Но такие ошибки понятны и приемлимо исправимы в отличии от сознательного нежелания читать документацию.
ИМХО всякие embedded applications в gsm модулях это утопия. либо тема совсем для экзотиков-мазахистов.
это признали уже и сиерра и телит и центерион. по ряду очень очень веских причин. поэтому специально и не пиарят эти фичи в своих изделиях. есть и есть. пусть живут себе раз уже сделали. ни один вменяемый програмер эмбеддер не доверит контроль своей задачи всяким непонятным закрытым ос вроде нуклиоса и прочих ..
к тому же которые постоянно меняются в виде бесконечных багов-новых прошивок и т.п. Проще кортекс за бакс поставить, да спокойней будет.
Поэтому я сильно сомневаюсь что на украине есть хотя бы пара тестовых реализаций более менее серьезных задач на сим900. Посылки SMS и прочие примеры в счет не идут...
Да и поездил я тут по украине, в основном народ квектел пробует как это ни странно ...
Cadilo, это дешевый и бестолковый пиар для школьников второклассников.
А вообще пусть действительно китайцы подолбятся.... Поле для деятельности большое. Вот тут на форуме кто то просил интерфейс ЖКИ прикрутить, вот пусть китайцы прикручивают

дело это очень нужное.
CADiLO
Apr 21 2011, 06:35
Как ни удивительно, но я всегда был сторонником внешнего контроллера. Однако если люди хотят делать встраиваемое приложение, то пожалуйста - после набития шишек вернутся к внешнему процу. Хотя для простых задач EAT сгодится и даже применяется.
Ну а индикатор прицепить это не так уж и сложно - за полдня вполне реально, особенно если I2C.
Интерфейс собственно несложно цепляется - сложнее придумать и нарисовать что туда выводить.
>>>ИМХО всякие embedded applications в gsm модулях это утопия. либо тема совсем для экзотиков-мазахистов.
это признали уже и сиерра и телит и центерион.
Отлистайте примерно год назад форум, почитайте как тут глотки рвали за встраиваемые приложения в вейвкоме.....

>>>Да и поездил я тут по украине, в основном народ квектел пробует как это ни странно ...
Дык мы разве против - пробовать можно все что угодно, главное на чем остановятся.
А то ведь иногда получается как в анекдоте про девушку - "Пробуют, хвалят, но замуж не берут".
Да и поездили видать маловато, а то ведь уже 15000 SIM900 заканчиваются, в мае свежая партия приезжает.
Наверное в Днепре растворились
Поделюсь своим мнением по поводу встраиваемого приложения. В приложении, где по замыкании кнопки нужно послать SMS я подозреваю, что EAT будет самое то. Только меня беспокоит вопрос корректного включения модуля и перезапуска в случае его зависания. С перезапуском - можно организовать внешний вачдог...., но чтобы питание передергивал, а не RESET дергал. Если решу красиво эти два вопроса - у EAT будут огромные перспективы, пускай тогда EAT будет хоть трижды глючная. По последним моим прикидкам, нужно ставить самый дешевый PIC, на котором серьезную программу не напишешь, а вот дернуть ногой в определенный момент - очень даже можно.
Lehin_05
Apr 22 2011, 07:15
Цитата(Peps @ Apr 22 2011, 10:37)

По последним моим прикидкам, нужно ставить самый дешевый PIC
Мы для этих целей выбрали PIC10F200 - полный минимализм и бюджетность
CADiLO
Apr 22 2011, 07:26
Одеситы сделали именно так. Только у них PIC делает 2 функции.
1. антизависатель
2. преобразователь скорости для дебаг порта - так как в ЕАТ второй порт доступен пользователю, но сменить скорость
на ниже от 115200 они на смогли. Вот и делают програмно преобразование из 9600 приборных, в 155200 модуля.
Я тоже думал на PIC10 вотчдог делать, но это лишний гимор: заливать дополнительный софт. Поэтому сделал на cd4001: управляемый мультивибратор с периодом около 8 сек, питающийся от стабилитрона помимо основного БП и управляющий основным БП (через вход enable). Мультивибратор управляемый: при подаче на управление меандра 100 мс он фиксируется в состоянии "включено". Меандр выдаю из опенАТ-софта по таймеру через io-модуля. Если прога или модуль виснет, через 8 сек подуль пытается запуститься многократно, до появления мендра. Кому интересно, брошу схему.
Правда, на М10

))
Цитата(GeGeL @ Apr 29 2011, 10:45)

Я тоже думал на PIC10 вотчдог делать, но это лишний гимор: заливать дополнительный софт. Поэтому сделал на cd4001: управляемый мультивибратор с периодом около 8 сек, питающийся от стабилитрона помимо основного БП и управляющий основным БП (через вход enable). Мультивибратор управляемый: при подаче на управление меандра 100 мс он фиксируется в состоянии "включено". Меандр выдаю из опенАТ-софта по таймеру через io-модуля. Если прога или модуль виснет, через 8 сек подуль пытается запуститься многократно, до появления мендра. Кому интересно, брошу схему.
Правда, на М10

))
можно мне схемочка - keskinev@mail.bg !
думал и я об PIC10 как антизависател но что будет если сам PIC10 зависнет...?

))
Спасибо!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.