Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Linux и своя программа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
pain
День добрый всем sm.gif
Вот собственно после долгих разбирательств, в голове более или менее появилась ясность по настройке и установки Linux на at91sam9261. Он у меня даже загрузился и собственно даже что-то работает в нем.
Покопался в инете, и что-то не понял в какую сторону смотреть. У меня на плате есть тестовые светодиоды, и хотелось бы научится ими управлять через порты IN/OUT. Как это сделать пока понятно смутно. То есть мне надо установить на мою плату какой-нибудь gcc. А на компе написать программку, откомпилировать и потом уже запустить эту прогу на плате. Или я что-то не так понимаю.
И еще вопрос. А какие среды разработки под это дело есть у Ubuntu?

MrYuran
Цитата(pain @ Apr 15 2011, 10:19) *
А какие среды разработки под это дело есть у Ubuntu?

Eclipse?
Цитата
То есть мне надо установить на мою плату какой-нибудь gcc

Нет, конечно же sm.gif
pain
Спасибо за эклипс, сейчас посмотрим

А по запуску программы, такой вопрос... Вот написал я в Ubuntu программу, здравствуй мир sm.gif Скомпилировал, получился файлик a.out, после этого на Ubuntu он у меня запустился. Скопировал на флешку, воткнул в плату, там в терминале, она у меня не запускается, говорит, что не хватает какой-то "(" Может конечно скобка другая, экран маленький - не рассмотреть. Но ведь это просто исполняемый файл, почему он тогда не запускается?
MrYuran
Цитата(pain @ Apr 15 2011, 10:34) *
Но ведь это просто исполняемый файл, почему он тогда не запускается?

Потому что архитектура ARM несколько отличается от х86.
Надо компилировать под конкретную целевую архитектуру.
pain
Ах тыж sm.gif что-то я туплю. То есть мне надо просто компилировать тем самым кросс компилятором, которым я собирал ядро и прочие штуки?

mdmitry
Цитата(pain @ Apr 15 2011, 10:55) *
То есть мне надо просто компилировать тем самым кросс компилятором, которым я собирал ядро и прочие штуки?

Да. И все что на плату будете заливать. Возможно, полезно посмотреть форум на www.starterkit.ru
gba
Под линукс компилируйте версией с префиксом arm-linux-none-eabi-

Вообще говоря, что касается всей периферии, смотрите список драйверов которые компилируются при сборке ядра, например через `make menuconfig', там есть драйвера и для GPIO. В простейшем случае, чтобы подергать ногами надо записать 0 или 1 в специальный файл в файловой системе, сейчас правда точно не вспомню в какой именно, но что-то типа `/proc/gpio'

Более точно могу посмотреть завтра
kurtis
http://www.avrfreaks.net/wiki/index.php/Do...tion:Linux/GPIO

На вашей плате это может быть, а может и не быть)) Но вдруг поможет.
pain
Поставил таки эклипс пару дней назад, и вроде как настроил, но сразу обнаружил, что не под тот toolchain я это сделал. Скачал нужный, переписал названия команд. Но возникла одна проблема в опциях проекта закладка C/C++ General -> Path and Symblos Остались пути от старого тулчейна и вот их я никак не могу поменять. Пробывал переустановить плагин эклипса - не помогло, как выйти из этой ситуации?
gba
Цитата(pain @ Apr 20 2011, 10:21) *
Но возникла одна проблема в опциях проекта закладка C/C++ General -> Path and Symblos Остались пути от старого тулчейна и вот их я никак не могу поменять.

Что значит не можете поменять? Кнопки Edit и Delete не работают?

Самый лучший вариант - перенести все на make-файлы, тогда все будет зависеть только от переменных окружения, и то только если пути не абсолютные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.