Выгуглил статью по теме. Хотя задача у меня гораздо проще. Вычитал однажды, что VT05 мог накладывать собственное изображение на готовый сигнал.
Давно хотел попробовать сделать так с использованием DE0-Nano Board, где имеется восьмиканальный АЦП ADC128S022. В курсе, что как-то можно использовать специализированные микросхемы, вроде TDA4443 или подобной. Однако, ещё в эпоху СССР, когда в телевизоры УЛПЦТ устанавливали PAL-декодеры, к микросхемам подводили помимо прочего ещё и сигнали СИ и КИ (строчной и кадровой развёрток). Потому смущает использование TDAxxxx. Я в аналоговой практически ноль. И с ПЛИС только вот хочу начать учиться работать.
Хочу спросить. Этот ADC128S022 сам сможет служить для того, чтобы просто определять границы кадра (обратный ход строчной/кадровой развёрток), чтобы ПЛИС могла предустановить счётчики и сделать эффект OSD, как в современных телевизорах. Тракт вывода видео будет от ZX-Spectrum схемы для простоты. Так-как на "Ленинград" плате есть маленькая макетная зона, думаю туда и поставить какой-то TDA, чтобы плата ZX-Spectrum превратилась в ретранслятор видео с наложением своей графики.
Планирую использовать для разных экспериментов. В частности, СТВ-тюнер к телевизору подключен через НЧ к телевизору. Тем самым, хочу на сигнал с тюнера наложить свою информацию (время, температура, напряжение и частота в электросети, часть видео лестничной площадки "кадр в кадре" и т.д.) наподобии "умного дома".
Вопрос: Какие специализированные микросхемы можно использовать, чтобы они были и сверхдоступными (времён СССР), и радиодеталей на них минимум вешать (LC-цепи, контура), и АЦП на ПЛИС-плате на спалить (защита по входу и выходу НЧ имелась от статики с гальванической развязкой через оптопару, например).
Как я понял, ADC128S022 держит до 50..200 ksps. Т.е. при стандарте 15625Гц (64мкс) вполне реально вылавливать момент СИ и КИ самой ПЛИС и предустанавливать счётчики без всяких TDAxxxx? Или я ошибаюсь?
Мне посоветовали LM1881.
Спасибо!