Цитата(inventor @ Apr 19 2011, 20:07)

сейчас у меня нет платы показать сообщение-но смысл в том-то во времы программирования из квартуса когда уже готовый проц заливаешь
вылезает предупреждение, что используются IP проприетарные , о потом после прошивки появляется сообщение, хотите прекратить
использование и кнопка если ее не нажимать-можно зашить программу, я так понимаю,что в лицензионном такого нет.
Это означает, что в вашем лицензионном файле нет лицензии на NiosII (или какое-нибудь другое IP-ядро, которое используется в вашем проекте).
А окошко, которое у Вас появляется - это окно предупреждения режима OpenCore Plus.
У Вас при компиляции, поди, sof-файл создается с именем, где появляется добавка "_timelimited"?

по поводу проектов мой вопрос в том, можно ли использовать этот ниос или лучше на железе отдельном все сделать.
Что лучше в том или ином случае - это очень сильно зависит от задачи.

вот я хотел бы заменить плату avr + tms + плис tms используется в качестве сопроцессора для avr-а он используется для связи с выносным
оборудованием. связь между avr и tms через паралельный канал на плис. все это очень ужасно, если все можно сделать на одном nios.
Что за ПЛИС, какая задача у сигнальника?
Имхо, здесь применение Nios'а вполне оправдано.

толко поквырявшись мне показалось что это не более чем игрушка.
Мало ковырялись. Без энтузязизма.

очень долгая компиляция-я привык все в консоли делать.
Ну, во-первых, долгая компиляция - только первая, когда у Вас System Library создается. Все последующие значительно меньше времени занимают.
Во-вторых, переходите с Legacy IDE на NiosII SBT (это девятые или десятые версии). Там компиляция на порядок быстрее.
И в-третьих, NiosII SBT заточен как раз под консоль. А вес гуй там - надстройка над той же консолью.

и не совсем понятно как свои блоки внутрь ниоса добавить.
Изучайте документацию (особенно спецификацию Avalon) и пользуйтесь поиском по форуму. Этот вопрос неоднократно обсуждался. Ничего там сложного нет.