Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка яркости цвета RGB-ленты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
smk
Суть вопроса в том чтобы выяснить какие ресурсы потребуются. Условия такие: есть контроллер с тактовой 8 МГц, есть лента RGB. Нужно выставить на ленте оттенок, такой когда светятся все три цвета, например R=200; G=150; B=50. Глубина ШИМ - 8 бит на цвет. При этом требуется чтобы яркость выставленного оттенка менялась от 0 до максимальной. Правильно ли я понимаю, что мне потребуется при частоте ШИМ 100 Гц и 8 бит на цвет еще 8 бит на яркость? Если да, то частота просчета значений должна будет составить 100*256*256 ? Как правильно это сделать? Спасибо.
-SANYCH-
Я думаю что тут можно сделать по разному. Лишь бы выдерживалась пропорция, например, R=200; G=150; B=50 - это 100% яркость, а R=20; G=15; B=5 - 10% яркость.
Возмжно я ошибаюсь rolleyes.gif
smk
Цитата(-SANYCH- @ Apr 19 2011, 20:45) *
Я думаю что тут можно сделать по разному. Лишь бы выдерживалась пропорция, например, R=200; G=150; B=50 - это 100% яркость, а R=20; G=15; B=5 - 10% яркость.
Возмжно я ошибаюсь rolleyes.gif

А возможно и не ошибаетесь. Я как раз и хочу разобраться. если делать так то как?
ARV
я делал 8-битный ШИМ примерно так:

R_PWM = (BRIGHT * R) >> 8;
G_PWM = (BRIGHT * G) >> 8;
B_PWM = (BRIGHT * B ) >> 8;

где R,G,B - заданный цвет, а BRIGHT - яркость общая, все переменные uint8_t.

проблема лишь в том, что далеко не все RGB-светодиоды сохраняют линейную зависимость яркости от тока... у многих кристаллы вообще имеют разную яркость при одинаковом токе... но чисто для себя полюбоваться - покатит sm.gif

http://www.simple-devices.ru/news/11-wow/51-mood-lamp-video
smk
Цитата(ARV @ Apr 19 2011, 21:17) *
R_PWM = (BRIGHT * R) >> 8;
G_PWM = (BRIGHT * G) >> 8;
B_PWM = (BRIGHT * B ) >> 8;

Надо проверить сколько тактов займет. И какая частота ШИМ была?
ARV
что-то в пределах 150-300 Гц. я делаю на тини13 программный ШИМ, без всякого ассемблера - на Си, такты не особо считаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.