Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите про UС3845
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
Microwatt
Т.е. от рекомендованных 26-27 вольт Вы все-таки ушли к 16? И надеетесь свалить потом диапазон 16-80 на откуп "готовому источнику"?
Если ТЗ не поменялось от старта коренным образом, (может, я что-то пропустил) то все эти эксперименты - бессистемные блуждания в потемках. Без ясного понимания что нужно в итоге сделать, без постоянного видения конечной цели - пустая трата времени.
Если ТЗ не изменилось, то SEPIC тут вообще, как корова под седлом.
Изложите не "Просто сейчас хочется, чтобы все заработало "по теории" в диапазоне входа хотя бы 12-20в" , а что в итоге хочется. Тогда и теорию привлечь придется совсем другую.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 30 2011, 16:23) *
Если ТЗ не изменилось, то SEPIC тут вообще, как корова под седлом.
Изложите не "Просто сейчас хочется, чтобы все заработало "по теории" в диапазоне входа хотя бы 12-20в" , а что в итоге хочется. Тогда и теорию привлечь придется совсем другую.

Можно я сам буду решать о чем и когда мне спрашивать и какие задачи решать.
Уважаемый Microwatt! Вы постоянно сваливаетесь в нравоучительные
и абсолютно пустые разговоры "за жизнь".
Если кому-то мои вопросы кажутся глупыми или неинтересными,
то самое правильное - это не отвечать на них.
Сейчас я решаю локальную задачу - "хочу, чтобы все заработало "по теории" в диапазоне 12-20в".
Если у Вас есть какие-то соображения типа "у меня тоже было снижение частоты вдвое под нагрузкой. дело
оказалось в .." - то я с благодарностью приобщусь к вашему богатому опыту.
Советы типа: "надо сначала подсчитать" или "надо сначала помоделировать" или "а вы не забыли включить питание?",
и им подобные меня не интересуют ввиду своей тривиальности.
Microwatt
Понял, вычеркиваю.
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 30 2011, 17:02) *
Советы типа: "надо сначала подсчитать" или "надо сначала помоделировать" или "а вы не забыли включить питание?",
и им подобные меня не интересуют ввиду своей тривиальности.

Советы давать не могу, поскольку отродясь не ваял септиков, но тот дурной симулятор показывает такие картинки:

SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 30 2011, 23:01) *
Советы давать не могу, поскольку отродясь не ваял септиков, но тот дурной симулятор показывает такие картинки:

Да... Жесть какая-то..
Первая картинка очень подозрительная. Согласно "теории", напруга на мосфете должна быть равна
сумме напруг на входе и на выходе. А у вас какой-то беспредел в этом смысле...

Кстати, мне не удалось прикрутить модельку UC1842, взятую из и-нета,
к своему микрокапу - ругается на ошибку в этом модуле.. Может, все-таки поделитесь?..
На данный момент мучаю LM3488, которая мне понравилась ограничением размаха раскачки мосфета.
Картинки на лографе от нее не такие красивые, как от UC, но она легко запускается на 250-300кГц,
чего не скажешь о UC после подключения ограничителя минимальной паузы, как на вашей схеме.
Какие-то непонятные заморочки со звоном на стоке транзистора (поставил cейчас высоковольтный irf3515S).
Возможно, все дело в соплях-проводках, на которых сейчас живет вся схема. Но старался делать их толстыми и короткими,
в пределах 20-30мм. Когда будет печать, надеюсь бахрома будет меньше. Кстати, снаббер, который я сгоряча вставил
в микрокаповскую модель, оказался на практике очень полезен и кардинально меняет вид картинки на лографе.
Если не трудно, попробуйте убрать нагрузку в схеме и приведите вид картинок -
у вас тоже должен появится приличный звон. При малой нагрузке режим непрерывных токов не обеспечить, как я понимаю.
В общем, ватт 15 сейчас снимаются легко со схемы, но транзистор при этом греется ватта на 2. Эт плохо.
Всех с праздником! wink.gif
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 30 2011, 22:51) *
Согласно "теории", напруга на мосфете должна быть равна
сумме напруг на входе и на выходе. А у вас какой-то беспредел в этом смысле...

"Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет!" (С)
Вот вам моделька септика в MC-9 и получайте ответы самостоятельно. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 1 2011, 11:57) *
"Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет!" (С)
Вот вам моделька септика в MC-9 и получайте ответы самостоятельно. biggrin.gif

Спасибо! Все задышало после установки в Global setting расчета для мощных схем.
Но это немного не то, как мне кажется. Просто создать проект для микрокапа типа
присланного Вами мне вполне под силу. И у меня есть похожий проект, но там нет
самой UC-шки, т.к. Вы сказали, что микрокаповская модель глючная. Поэтому я все моделировал просто
на генераторе раскачки мосфета с заданной скважностью. В принципе, это дает возможность посмотреть
основные характеристики. Но петля обратной связи остается разомкнутой, поэтому скважность каждый раз приходится подбирать.
Да и всякие тонкие моменты, связанные именно с особенностями работы UC остаются без анализа.
Поэтому я и просил модельку именно UC, а не весь проект, который, как вроде бы я разобрал, ссылается на макрос UC
из моей стандартной библиотеки для МС9.
vanya.8484
Цитата(SKov @ May 1 2011, 16:33) *
Поэтому я и просил модельку именно UC

http://zalil.ru/30960516
З.Ы. Кстати, выкиньте вы те дебильные гантельки и поставьте нормальный двухобмоточный дроссель. Если проблемно купить отечественные Д-13, то посмотрите у Epcos, например, из B82623. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 1 2011, 20:11) *
http://zalil.ru/30960516
З.Ы. Кстати, выкиньте вы те дебильные гантельки и поставьте нормальный двухобмоточный дроссель. Если проблема купить отечественные Д-13, то посмотрите у Epcos, например, из B82623. biggrin.gif

Спасибо. У B82623 вроде ток слабоват - не больше 3А. А у гантелек - больше 7-ми wink.gif
vanya.8484
Цитата(SKov @ May 2 2011, 11:43) *
Спасибо. У B82623 вроде ток слабоват - не больше 3А. А у гантелек - больше 7-ми wink.gif

Вы же постили про 1,5А на выходе. laughing.gif А буде "подопрёт" больший ток, то вполне можете сами найти всё, что вам потребно.
Кстати, дополнительные диоды, про которые не пишут в букварях, могут существенно облегчить вам процесс познания септиковой топологии. biggrin.gif

Herz
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 12:17) *
Кстати, дополнительные диоды, про которые не пишут в букварях, могут существенно облегчить вам процесс познания септиковой топологии. biggrin.gif

Или усложнить. biggrin.gif Где я встречал подобный фокус?
vanya.8484
Цитата(Herz @ May 2 2011, 14:09) *
Или усложнить.

А вы попробуйте, сравните с септиком на двух отдельных дросселях, а потом повторите своё умозаключение об усложнении. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 13:17) *
Вы же постили про 1,5А на выходе. laughing.gif А буде "подопрёт" больший ток, то вполне можете сами найти всё, что вам потребно.

Да, диоды впечатлили wink.gif буду думать..
Относительно "1,5А на выходе" и импульсного тока через дроссель. В букварях написано, что это две большие разницы wink.gif
На сейчас пока результат такой: все дышит в диапазоне от 12 до 80В на выходном напряжении 16В (0.7А).
При этом не устраивает КПД в районе нижнего и верхнего пределов входной напруги.
Если входное напряжение в районе 20-40в, то все более-менее прилично,можно снять ток до 1А
без дополнительных радиаторов. Сейчас транзистор (корпус D2pak) припаян к фольгированной пластинке размером 20*40мм.
Греется в стационарном режиме градусов до 50 примерно. Шоттки стоит на пластинке 20*30мм - чуть теплый.
Хотелось бы остаться в этих пределах рассеивания, но поднять мощность хотя бы до 25W.
Думаю..
Похоже,придется уходить на более низкие частоты чтобы снизить динамические потери (сейчас 200кГц)

vanya.8484
Цитата(SKov @ May 2 2011, 16:05) *
Да, диоды впечатлили wink.gif буду думать..
Относительно "1,5А на выходе" и импульсного тока через дроссель. В букварях написано, что это две большие разницы wink.gif
На сейчас пока результат такой: все дышит в диапазоне от 12 до 80В на выходном напряжении 16В (0.7А).
При этом не устраивает КПД в районе нижнего и верхнего пределов входной напруги.
Если входное напряжение в районе 20-40в, то все более-менее прилично,можно снять ток до 1А
без дополнительных радиаторов. Сейчас транзистор (корпус D2pak) припаян к фольгированной пластинке размером 20*40мм.
Греется в стационарном режиме градусов до 50 примерно. Шоттки стоит на пластинке 20*30мм - чуть теплый.
Хотелось бы остаться в этих пределах рассеивания, но поднять мощность хотя бы до 25W.
Думаю..
Похоже,придется уходить на более низкие частоты чтобы снизить динамические потери (сейчас 200кГц)

Однако, провода греет не импульсный ток, а действующий, да и охладители для теплонагруженных ЭРЭ-вещь не бесполезная. Что касаемо динамических потерь, то вы ведь ничего не делали в направлении мягкой коммутации.
Поэтому, единственный для вас выход-снижать рабочую частоту. biggrin.gif
Herz
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 14:31) *
А вы попробуйте, сравните с септиком на двух отдельных дросселях, а потом повторите своё умозаключение об усложнении. biggrin.gif

А это и есть усложнение. Нет, не сепика и не его работы. А процесса познания, которое усложняет всякая новая сущность.
vanya.8484
Цитата(Herz @ May 2 2011, 16:40) *
А это и есть усложнение. Нет, не сепика и не его работы. А процесса познания, которое усложняет всякая новая сущность.

Да ну? А если без этой самой "сущности" оно работает не в соответствие с букварями ? biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 17:21) *
Однако, провода греет не импульсный ток, а действующий, да и охладители для теплонагруженных ЭРЭ-вещь не бесполезная.

У меня провода не греются. А вот вхождение дросселя в насыщение на пиковом
токе пилы - вещь очень неприятная - спросите у тех, кто тут хвастался ведрами сгоревших транзисторов wink.gif
Цитата
Что касаемо динамических потерь, то вы ведь ничего не делали в направлении мягкой коммутации.
Поэтому, единственный для вас выход-снижать рабочую частоту. biggrin.gif

Это один из вариантов. Один из самых простых. Попробуем начать с него.
vanya.8484
Цитата(SKov @ May 2 2011, 16:43) *
А вот вхождение дросселя в насыщение на пиковом
токе пилы - вещь очень неприятная - спросите у тех, кто тут хвастался ведрами сгоревших транзисторов wink.gif

Однако, те у кого "горело вёдрами" таки научились на пальцах прикидывать ток, при котором сердечник дросселя въезжает в насыщение, а вам этому ещё предстоит научиться. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 18:07) *
Однако, те у кого "горело вёдрами" таки научились на пальцах прикидывать ток, при котором сердечник дросселя въезжает в насыщение, а вам этому ещё предстоит научиться. biggrin.gif

Не знаю, из чего Вы сделали такой вывод.
С детства для счета не использую пальцы. Пиковый ток легко считается
по простым формулам. Если лень считать самому - можно посчитать, например, здесь: http://radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm
Для особо продвинутых всегда есть микрокап wink.gif
Так что "прикинуть на пальцах" это не наш метод wink.gif
Максимальный ток приводится в даташитах на дроссели.
Сравниваешь одно с другим - и все сразу ясно. И без загибания пальцев wink.gif
vanya.8484
Цитата(SKov @ May 2 2011, 17:18) *
Максимальный ток приводится в даташитах на дроссели.

А вы полагаете, что это ток при котором сердечник насыщается?
wink.gif
Кстати, микрокап не поможет в определении тока насыщения вашего дросселя. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ May 2 2011, 18:24) *
А вы полагаете, что это ток при котором сердечник насыщается?
wink.gif

Если Вы откроете даташит на какой-нибудь дроссель,
то легко узнаете, что там написано про допустимый ток.
Вот, например:
Rated current: The DC current at which the inductance decreases to 75% of it's nominal value
Я так думаю, что этот ток не следует превышать ни в среднем, ни в пике.
Если не согласны - изложите свою версию.

Цитата
Кстати, микрокап не поможет в определении тока насыщения вашего дросселя. biggrin.gif

Кто бы мог подумать! wink.gif Зато он поможет с определением пикового тока через дроссель..
SKov
Да, переход на 100кГц кардинально улучшил тепловой режим мосфета.
Он чуть теплый в диапазоне 10-75V, примерно как и Шоттки. Правда, нагружал в пределах 1А (16V).
И примерно так же (в пределах 40град.) греются дроссели (CDRH127/LDNP).
Вообще, такая температура дросселей - это нормально?
И вот загадка природы - нижний дроссель чуть более теплый, чем верхний!
Причем от экземпляра дросселя не зависит (проверено).
Пожалуй, надо еще посмотреть на него в микрокапе.. И погонять все это в разных режимах.
Всем спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.