Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите про UС3845
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 17:52) *
Помоделировал я вашу схему. Работает wink.gif
Но очень много высокочастотной грязи на закрытом транзюке. Это нормально?
Мне это не очень понравилось.

Странно. Вообще-то SEPIC - одна из самых "чистоплотных" топологий...
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 24 2011, 19:46) *
Странно. Вообще-то SEPIC - одна из самых "чистоплотных" топологий...

Вот сама схема, картинка со снаббером и без снаббера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 19:29) *
Вот сама схема

Пмсм, картинки имеет смысл выкладывать не навязчиво, т.е. в виде превьюшки, а не монстра во весь экран.
Кстати, обратите внимание, что на моих картинках индуктивности таки намотаны на одном линейном сердечнике K1 и имеют коэфф. связи=0,98.
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 24 2011, 21:08) *
Кстати, обратите внимание, что на моих картинках индуктивности таки намотаны на одном линейном сердечнике K1 и имеют коэфф. связи=0,98.

У меня независимые дроссели. Вполне обыкновенные и легко доставабельные.
А кто торгует вашими трансформаторами с коэфф. связи=0,98?
Спасибо, что в последней картинке правильно указали тип микросхемы.
Мне понадобился почти час, чтобы найти в и-нете упоминание о том, что спайс модель для uc38 найти очень трудно
и все пользуются моделью для uc18. которую можно нарыть в и-нете.
Так что мне уже эта информация не нужна, но кому-нибудь может пригодиться. Кому-нибудь из непрофессионалов wink.gif)
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 20:18) *
У меня независимые дроссели. Вполне обыкновенные и легко доставабельные.
А кто торгует вашими трансформаторами с коэфф. связи=0,98?

Дроссели серий Д200, Д300 и Д13 имеют по две обмотки. А кто ими нынче торгует- спросите у Google. biggrin.gif
SKov
Цитата(vanya.8484 @ Apr 24 2011, 21:25) *
Дроссели серий Д200, Д300 и Д13 имеют по две обмотки. А кто ими нынче торгует-ХЗ, спросите у Google. biggrin.gif

Гугл справился с большим трудом. Оказывается, это советские дроссели для подавления сетевых помех.
Понятно теперь, почему гугл поперхнулся, когда я стал его спрашивать про даташит на это чудо советской техники.
Параметры так и остались в тумане. Но сама идея интересная. Я всегда считал, что сетевые фильтры
имеют лошадиную индуктивность обмоток...
Если это не так для наших советских фильтров, то действительно интересно.

Дело оказалось не в двухобмоточных дросселях.
У меня моделировалась частота 25кГц.
Когда я включил 100кГц, все стало красиво и без снаббера..
vanya.8484
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 21:09) *
Оказывается, это советские дроссели для подавления сетевых помех.

Это не помешанные дроссели, хотя и могут использоваться в качестве оных, поскольку индуктивности маловато вследствие наличия зазора или, как в Д13, вследствие использования мо-пермаллоевых колечек для сердечников. Гугл штука хорошая, но и он не всеведущий. biggrin.gif
Microwatt
Похоже, дроссели не считались, номиналы взяты случайные.
Топология допускает и раздельные дроссели и намотанные на общем сердечнике. В последнем случае их индуктивность берут вдвое меньше.
Нормальная работа - глубокий непрерывный режим тока.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 24 2011, 23:21) *
Топология допускает и раздельные дроссели и намотанные на общем сердечнике. В последнем случае их индуктивность берут вдвое меньше.

Интересно, а если два стандартных дросселя (на гантельках) просто соединить (склеить?) головами,
то получится из этого что-то типа двухобмоточного дросселя?
Herz
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 22:53) *
Интересно, а если два стандартных дросселя (на гантельках) просто соединить (склеить?) головами,

Что-то типа - да, получится. Только коэффициент связи будет невысок.
Wise
Цитата(vanya.8484 @ Apr 25 2011, 01:33) *
Это не помешанные дроссели

..А что, есть такой термин - помешанный дроссель?
Интересно.. не слышал раньше.. век живи.. rolleyes.gif

..Кому он помешал ..или на чем помешался..?
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 22:53) *

В этом нет нужды. Раздельные дроссели можете располагать на значительном удалении. там характер токов немного другой, если нет магнитной связи, но в целом преобразователь работает одинаково хорошо.
Не сочтите за рекламу, но приведу свои серийные источники, как примеры конструкций. На первом изображении SEPIC с совместно намотанными на одном магнитопроводе дросселями, на втором - дроссели-гантельки раздельные.
Не пойму только почему второй файл напечатался трижды...
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 25 2011, 01:41) *
Не сочтите за рекламу, но приведу свои серийные источники, как примеры конструкций.

Платы симпатичные. Но по ним есть вопросы.
1) По внешнему виду трансик намотан руками. Это нельзя называть "серийным источником"
2) Если входное напряжение в районе 36-56, а выходное 24, то зачем здесь SEPIC ?
3) Клеммы припаяны криво. Трансформатор тоже пьяный. Для публичной выкладки надо
было подобрать более удачный экземпляр.
Конечно, внешний вид - не самое главное.
И еще один вопрос - а что за конденсаторы стоят у Вас между дросселями? Тип? Номинал?
Какие-то уж очень маленькие...
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 25 2011, 02:43) *
Платы симпатичные. Но по ним есть вопросы.
1) По внешнему виду трансик намотан руками. Это нельзя называть "серийным источником"
2) Если входное напряжение в районе 36-56, а выходное 24, то зачем здесь SEPIC ?
3) Клеммы припаяны криво. Трансформатор тоже пьяный. Для публичной выкладки надо
было подобрать более удачный экземпляр.
Конечно, внешний вид - не самое главное.
И еще один вопрос - а что за конденсаторы стоят у Вас между дросселями? Тип? Номинал?
Какие-то уж очень маленькие...

Давайте угадаем с трех раз: что можно уже считать за серию? 10, 100, 1000 шт?
Руками мотан. К тому были причины. Это разве делает его неработоспособным?
Пункт 2 непонятен мне. Стабилизатор, как стабилизатор...Есть такой же приблизительно прямоход, можно показать, были и флаи.
Возможно, объектив немного искажает, раккурс неудачный. Фотограф из меня..., особой кривизны вроде в клеммниках нет. Трансформатор - да, можно было и ровнее приклеить. SMD автомат собирал.
Конденсатор 2мкФх100В керамика. Была когда-то пленка хорошая ММК5 - кончилась.
Выкладывалось вообще-то не для оценки лейблов, лака и цвета маски, а для иллюстрации конструкции интегрального и раздельного дросселей.
halfdoom
Цитата(SKov @ Apr 24 2011, 19:29) *
Вот сама схема, картинка со снаббером и без снаббера.

Все правильно, конвертер работает в режиме DCM, в этом случае он "звенит" после прекращения тока в катушках. Если требуется минимальный уровень помех, то только CCM или BCM.

Цитата(SKov @ Apr 25 2011, 02:43) *

Когда вы освоите эту, и смежные топологии, то увидите, что они весьма удобны не только в качестве бакбустов.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 25 2011, 04:41) *
Выкладывалось вообще-то не для оценки лейблов, лака и цвета маски, а для иллюстрации конструкции интегрального и раздельного дросселей.

Не обижайтесь - платы чудесные. Отлично иллюстрируют. Действительно, хорошо видно
в одном месте трансформатор, в другом - два дросселя. Все честно wink.gif
А по поводу конденсаторов я возбудился потому, что начал подбирать элементную базу для заказа
в магазине (уже пора понюхать запах горелых транзисторов wink.gif).
Так вот, оказалось, что на 100-150 вольт (решил брать с запасом)
есть практически все, кроме конденсаторов. Ну не набирать же из двух десятков!
Пока смотрел среди чип-керамики.
Что еще посоветуете глянуть?

Цитата(halfdoom @ Apr 25 2011, 07:44) *
Когда вы освоите эту, и смежные топологии, то увидите, что они весьма удобны не только в качестве бакбустов.

Вполне возможно. Однако я уже на пути к освоению этой великой премудрости.
Поэтому и возникают такие вопросы. Если у человека все равно есть транс, то почему он все-таки делает
SEPIC, а не флай? Хочется аргументов.
А ответ в стиле : "подрастешь, сынок, сам все поймешь" не несет полезной информации.
halfdoom
Цитата(SKov @ Apr 25 2011, 09:49) *
Если у человека все равно есть транс, то почему он все-таки делает

Посмотрите на пиковые токи ключей.

А ответ в стиле : "подрастешь, сынок, сам все поймешь" не несет полезной информации.

Возможно я неудачно выразился, под "освоением" понималось понимание теории работы этого типа регуляторов.
Microwatt
Поэтому и возникают такие вопросы. Если у человека все равно есть транс, то почему он все-таки делает

Ну а как ответить на вопрос: "Мужик, ты зачем бензопилу собираешь? У тебя же швейная машинка есть!".
Нужно почитать обзорные статьи по основным топологиям, их немного - 4 всего. Вынести оттуда четкое представление об особенностях каждой, достоинствах и недостатках. Понять основные пути накопления и трансформации энергии в каждой топологии.
У меня в конкретных обстоятельствах SEPIC оказался самой выгодной топологией. Слово "выгода" тут нужно понимать широко, в том числе и буквально. Два стандартных дросселя снимают проблемы намотки.

Не то чтобы я ленился сесть и намотать чего-то десяток- другой. Или посадить дивчину и намотать сотню-другую. Или разместить заказ на другом предприятии на тысячу-другую трансформаторов. Но по технологичности, повторяемости, экономике SEPIC победил.
По КПД - сравнимо или очень близко к прямоходу если понижать с 36-72 вольта до 24 или 12. Для 12 и ниже прямоход все луше, при 3.3 вольта - просто незаменим.
А вот выше 12 - замучаешься трансформаторы мотать. Еще, когда в двадцать первый раз обнаруживается ошибка в фазировке обмоток трансформатора, приходится сделать что-то на рабочем месте дополнительно. Или согласиться на затраты по распайке- перепайке.
Спросить у Вас сколько стоит завернуть гайку или подключить провод к клеммнику - вопроса , скорее всего, не поймете. А если будете делать это за свои деньги - сразу прозрачно станет. Дело не в "дедушка - сынок - внучок". Просто кроме обязательного чтения теории, нужно понабивать шишек на собственной голове. Это больно и за месяц не делается.

Внизу - то же самое, но в версии 5 и 3.3 вольта. Прямоход.
SKov
По ходу исследований сепика на базе UC3843 позникли пару идей-вопросов.
1) Есть ли какой-то смысл в том, чтобы делать разными индуктивности двух дросселей?
При равных индуктивностях верхний дроссель примерно вдвое больше нагружен (по току),
чем нижний. А душа просит гармонии (симметрии) wink.gif
2) Есть ли какой-то смысл в увеличении-уменьшении частоты работы преобразователя
в зависимости от входного напряжения? Это нетрудно реализовать, но может ли быть это полезно для чего-нибудь?
3) Переходные процессы при включении и резких бросках входного напряжения
выглядят запредельными. Что с ними делать? Или на практике не все так плохо?
4)Успевает ли срабатывать обратная связь по току через истоковый резистор, если верхний
дроссель входит в насыщение?
Просьба отвечать конкретно и по делу.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 28 2011, 10:36) *
По ходу исследований сепика на базе UC3843 позникли пару идей-вопросов.
1) Есть ли какой-то смысл в том, чтобы делать разными индуктивности двух дросселей?
При равных индуктивностях верхний дроссель примерно вдвое больше нагружен (по току),
чем нижний. А душа просит гармонии (симметрии) wink.gif
2) Есть ли какой-то смысл в увеличении-уменьшении частоты работы преобразователя
в зависимости от входного напряжения? Это нетрудно реализовать, но может ли быть это полезно для чего-нибудь?
3) Переходные процессы при включении и резких бросках входного напряжения
выглядят запредельными. Что с ними делать? Или на практике не все так плохо?
4)Успевает ли срабатывать обратная связь по току через истоковый резистор, если верхний
дроссель входит в насыщение?
Просьба отвечать конкретно и по делу.

1. Традиционно их делают всегда одинаковыми. А при совмещенном дросселе - обязательно, мотают двойным проводом.
2. Да, такой прием встречается, но крайне редко. Это при входном диапазоне кратности более 3-4.
3. Да, переходные процессы будут, но что там запредельного? Режимы работы компонентов не должны выходить за рамки расчетных. Возможно, неверно ограничивается ток ключа или ОС запаздывает.
4. Дроссели входить в насыщение не должны ни при какой погоде. Типовое время реакции 3843 - 150нс. За это время ток не должен в режиме КЗ по выходу возрастать более, чем в 1.5-2 раза от максимального рабочего.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 28 2011, 11:47) *
1. Традиционно их делают всегда одинаковыми. А при совмещенном дросселе - обязательно, мотают двойным проводом.
2. Да, такой прием встречается, но крайне редко. Это при входном диапазоне кратности более 3-4.

Большое спасибо за конкретный ответ.
Можно уточнить про второй пункт? Чуть подробнее.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 28 2011, 10:56) *
Большое спасибо за конкретный ответ.
Можно уточнить про второй пункт? Чуть подробнее.

Повышение частоты сопряжено с ростом динамических потерь и требует технологических усложнений. Поэтому, всегда нужно стремиться работать на возможно низкой частоте. Если уж входной диапазон так широк, что заполнение гуляет за пределами 0.2-0.8, то можно и переменную частоту смотреть. Заполнение этим очень не поправишь, но динамический диапазон расширится. Однако, мотать все и динамику считать нужно на самую высокую частоту, дополнительные хлопоты с устойчивостью.
Это неудобно. Гораздо лучшие результаты дает не изменение частоты в соответствии со входным напряжением, а режим с фиксированой паузой. Абсолютно устойчивая в смысле ОС топология при работе с любым коэффициентом заполнения. 3843 будет так работать, если дополнительным маломощным ключом закорачивать Ст при лог 1 на ее выходе. Где-то тут у Гиратора схема несколько раз выложена.
Herz
Была такая статья Поликарпова и Сергиенко "Однотактные преобразователи постоянного напряжения".
В ней подробно рассматривалось влияние соотношения индуктивностей в таком преобразователе (включая индуктивности рассеяния) и даже учёт коэффициента связи между обмотками.
Показано, что двухобмоточный дроссель на общем сердечнике имеет определённые преимущества и при правильном расчёте даёт увеличение эффективной индуктивности вдвое. При коэффициенте связи близком к 1 можно даже получить эффект отрицательной эффективной индуктивности. Если найдёте - почитайте. Интересно.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 28 2011, 12:18) *
Это неудобно. Гораздо лучшие результаты дает не изменение частоты в соответствии со входным напряжением, а режим с фиксированой паузой. Абсолютно устойчивая в смысле ОС топология при работе с любым коэффициентом заполнения. 3843 будет так работать, если дополнительным маломощным ключом закорачивать Ст при лог 1 на ее выходе. Где-то тут у Гиратора схема несколько раз выложена.

Да, я видел у vanya этот транзистор. Как я понимаю, на самом деле это ограничитель скважности.
При высоком коэффициенте заполнения меняется частота за счет фиксированного
минимального времени выключения.
Я тут положил глаз на LM3488. Мне она понравилась разными приятными мелочами.
Особенно нравится ограничение на раскачку транзисторов на уровне около 7в
независимо от напряжения питания.
Что можете хорошего/плохого сказать про этого таракана?

Цитата(Herz @ Apr 28 2011, 13:03) *
Была такая статья Поликарпова и Сергиенко "Однотактные преобразователи постоянного напряжения".

Пока нашел только книжку этих авторов. Там вроде есть про сепик. Посмотрю, спасибо.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 28 2011, 13:45) *
Да, я видел у vanya этот транзистор. Как я понимаю, на самом деле это ограничитель скважности.
Я тут положил глаз на LM3488. Мне она понравилась разными приятными мелочами.

Там ключ включается и, пока ток в индуктивности не достигнет порога, времязадающая цепь не работает. Она работает только на отмеривание паузы между включениями. Следовательно, частота тоже будет меняться и от входного напряжения и от нагрузки.

Понравилась LM3488? Ну, применяйте, хотя ничего особо выдающегося кроме плохой цены и доставабельности вроде в ней нет.
Ограничение на раскачку - не такой уж значимый фактор. Да и 7 вольт бывает не всегда достаточно.
Herz
Цитата(SKov @ Apr 28 2011, 13:45) *
Пока нашел только книжку этих авторов. Там вроде есть про сепик. Посмотрю, спасибо.

Да, я эту книжку в сети тоже нашёл легко. Но ... это не совсем то. А вот саму статью - не смог. У меня она есть только в бумажном виде. Если хотите, отсканирую.
SKov
Цитата(Herz @ Apr 29 2011, 01:46) *
Да, я эту книжку в сети тоже нашёл легко. Но ... это не совсем то. А вот саму статью - не смог. У меня она есть только в бумажном виде. Если хотите, отсканирую.

Будьте так добры.
Постепенно перехожу к "практическим упражнениям".
Сначала сделал на макетке обычный буст 12в=>16в.
Дроссель взял пока из БП компутера (около 35uH).
Нагрузил на 1 А. Заполнение было около 40%.
Потом добавил к нему переходной конденсатор и второй такой же дроссель.
Опять получилось 12в=>16в (1А). Но заполнение уже под 90%.
Надо снижать индуктивность (или частоту-сейчас в районе 150кГц)
и лепить транзистор для гарантированного пассивного периода.
Хмммм... Посмотрел результаты моделирования - там не так.
Надо проверить дроссели.
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Apr 28 2011, 10:47) *
1. Традиционно их делают всегда одинаковыми.

Разве что традиционно. Отношение индуктивностей можно варьировать получая те-же полезные эффекты как и в двухобмоточном дросселе фильтра.

Цитата(Microwatt @ Apr 28 2011, 10:47) *
А при совмещенном дросселе - обязательно, мотают двойным проводом.

А вот с этим нужно быть очень осторожным. Слишком большой коэффициент связи при высокой частоте преобразования, создаст заметные проблемы с паразитными индуктивностями монтажа.
vlvl@ukr.net
Цитата(halfdoom @ Apr 29 2011, 06:40) *
А вот с этим нужно быть очень осторожным. Слишком большой коэффициент связи при высокой частоте преобразования, создаст заметные проблемы с паразитными индуктивностями монтажа.

Хм, а если требуется транс для развязки, СЕПИК уже не годится, два провода в параллель же?
SKov
Какая-то ерунда. Похоже, что период разбивается на 4 интервала, а не на 2.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 29 2011, 11:27) *
Какая-то ерунда. Похоже, что период разбивается на 4 интервала, а не на 2.

Ага, ерунда в петле ОС. Так получается когда заполнение более 50%. Слоп-компенсация нужна.
Не нужно начинать с "дросселя от БП". Кроме потерянного времени и раздражения вряд ли что получится.
Нужно сесть, просчитать, намотать и поставить то, что нужно.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 29 2011, 12:44) *
Ага, ерунда в петле ОС. Так получается когда заполнение более 50%. Слоп-компенсация нужна.
Не нужно начинать с "дросселя от БП". Кроме потерянного времени и раздражения вряд ли что получится.

Так есть же RC - цепочка. От истокового резистора идет 470ом и за ним конденсатор 560пик.
Или надо что-то более сложное мудрить? ( с транзистором - видел такие схемы).
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 29 2011, 12:17) *
Так есть же RC - цепочка. От истокового резистора идет 470ом и за ним конденсатор 560пик.
Или надо что-то более сложное мудрить? ( с транзистором - видел такие схемы).

Что нужно в итоге? Справка о наличии минимальной RC-цепочки или устойчивая работа схемы?
Вот и решайте.
Herz
По просьбам трудящихся:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Качество не очень, это уже скан со скана. Потому резолюцию решил не уменьшать. Прошу всех заинтересовавшихся скачать статью себе, ибо в связи с относительно большим размером файлы долго в личных папках хранить не смогу.
halfdoom
Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 29 2011, 08:41) *
Хм, а если требуется транс для развязки, СЕПИК уже не годится, два провода в параллель же?

Развязка ставится на второй дроссель. Там хоть больше единицы sm.gif. Речь шла об общем сердечнике для последовательного и параллельного дросселя.
halfdoom
Цитата(Herz @ Apr 29 2011, 13:52) *
Качество не очень, это уже скан со скана.

Спасибо. Сконвертировал в пдф.

Microwatt
Цитата(Herz @ Apr 29 2011, 13:52) *
По просьбам трудящихся:

Спасибо, но возникает у меня вопрос в пространство: Кто-нибудь строил реальные схемы с изолированным выходом? Трансформаторный SEPIC? Там ведь очень крупные неприятности с индуктивностью рассеивания.
SKov
Цитата(Herz @ Apr 29 2011, 14:52) *
По просьбам трудящихся:

Пасиб!
vlvl@ukr.net
Где то на форуме вытащил, только не помню где biggrin.gif
"Новый DC_DC-преобразователь с нулевыми пульсациями"
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 29 2011, 15:46) *
Где то на форуме вытащил, только не помню где biggrin.gif
"Новый DC_DC-преобразователь с нулевыми пульсациями"

Это на тему стабилизатора Кука-Чука вариации. Разновидность SEPIC (инвертирующий вариант).
Да, при определенных условиях, топология имеет почти нулевые пульсации на входе-выходе. Чем и знаменита.
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Apr 29 2011, 15:05) *
Кто-нибудь строил реальные схемы с изолированным выходом? Трансформаторный SEPIC? Там ведь очень крупные неприятности с индуктивностью рассеивания.

Есть два варианта изолированного сепика - прямой и инверсный. В обоих случаях трансформатор образуется на месте второй (параллельной) катушки. Для прямой топологии проблемы с индуктивностью рассеивания практически нет - она вносит некоторый, больший единицы, коэффициент в формулу n*d/(1-d). В инверсном она создает те-же проблемы что и в прямоходе. Как всегда, нет ничего идеального, было-бы наоборот - цены бы не было такому конвертеру.
Microwatt
Цитата(halfdoom @ Apr 29 2011, 16:50) *
Для прямой топологии проблемы с индуктивностью рассеивания практически нет -

Что-то я делал не так.... Сходу прямой изолированный SEPIC не стрельнул. на коллекторе (стоке) ключа такой выплеск!
И непонятно как его давить.
Сожаления о том, что преодолеть бы эту проблему - цены бы топологии не было - читал. Но ничего по удачным решениям не попадалось.
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Apr 29 2011, 18:34) *
Что-то я делал не так.... Сходу прямой изолированный SEPIC не стрельнул. на коллекторе (стоке) ключа такой выплеск!

Все правильно, это у меня память: поднял старую разработку, действительно стоят два ключа - первый как положено, а второй истоком на сток первого, сток на конденсатор, а конденсатор на землю. Управляется второй полевик противофазным сигналом. Емкость второго конденсатора равна емкости разделительного. КПД по документации не менее 90%. Это был первый и последний изолированный сепик sm.gif.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 29 2011, 12:44) *

Ну, если вашему любимому сепику и такие дроссели не понравятся, то я не знаю... wink.gif
http://i243.photobucket.com/albums/ff49/Sergey_51/q002.jpg
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 29 2011, 20:30) *
Ну, если вашему любимому сепику и такие дроссели не понравятся, то я не знаю... wink.gif

Так не на лейблы и лак же смотреть нужно. На индуктивность и ток насыщения.
Это должно быть рассчитано и обеспечено. А приложенная фотография несет нулевую информацию.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 29 2011, 23:26) *
Так не на лейблы и лак же смотреть нужно. На индуктивность и ток насыщения.
Это должно быть рассчитано и обеспечено. А приложенная фотография несет нулевую информацию.

Инфы не меньше, чем на ваших фотках wink.gif Настоящий спец должен все параметры дросселя
определять на глаз по внешнему виду, включая тип феррита wink.gif
А если серьезно - то это просто красиво!
halfdoom
Цитата(SKov @ Apr 29 2011, 21:30) *

Microwatt вам правильно указал направление: компенсируйте наклон пилы.
SKov
Цитата(halfdoom @ Apr 30 2011, 07:56) *
Microwatt вам правильно указал направление: компенсируйте наклон пилы.

Я уже проделал все мыслимые действия. Добавил транзистор в слон-компенсацию.wink.gif
Результат такой:
Форма импульсов стала значительно лучше. Почти исчезли
выбросы и "бахрома" на переходах.
Однако, сама работа пробразователя мне не нравится. Сейчас он на
маленькой нагрузке генерит все очень красиво, а как только нагрузка увеличивается,
сбивается на половинную частоту.
И еще одна непонятка. Почему-то заметно теплый нижний дроссель (под нагрузкой),
а верхний холодный. А вроде должно быть наоборот.
Ну, я все еще раз проверю и поставлю нормальные
детали (вчера пришел заказ из магазина).
Так что процесс познования этой премудрости продолжается.wink.gif
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 30 2011, 09:50) *
Я уже проделал все мыслимые действия. Добавил транзистор в слон-компенсацию.wink.gif
.....Сейчас он на
маленькой нагрузке генерит все очень красиво, а как только нагрузка увеличивается,
сбивается на половинную частоту.
..... Почему-то заметно теплый нижний дроссель (под нагрузкой),
а верхний холодный. А вроде должно быть наоборот.

Cчитать или хоть моделироать нужно. Методом тыка алхимики работали. Но у них столетия в запасе были.
И напомните. что Вы из-под этого SEPIC пробуете получить и из чего? От первоначального ТЗ тема куда-то в темноту уползла. Если с 9 вольт 80, то я сочувствую.
SKov
Цитата(Microwatt @ Apr 30 2011, 11:42) *
Cчитать или хоть моделироать нужно.

Это все делается.
Но от теории к практике не всегда легко получается перейти.
Теория не все учитывает. Да и расчеты бывают разные. И дают разные результаты.
Цитата
И напомните. что Вы из-под этого SEPIC пробуете получить и из чего? От первоначального ТЗ тема куда-то в темноту уползла. Если с 9 вольт 80, то я сочувствую.

Тема никуда не уползла. Просто сейчас хочется, чтобы все заработало "по теории" в диапазоне входа
хотя бы 12-20в с выходом 16в (1.5А). В принципе работает, но мне не все понятно,
в частности с уполовиниванием частоты. Разбираюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.