Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Господа, поделитесь фрагментиком кода для чтения, записи в NAND flash
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
zheka
Господа, возникла внеочередная задача - ремонтирую другу навигатор, полазив по форумам узнал, что единственный способ ремонта - выпаять NAND флешку и залить в нее дамп. Вопрос только чем залить?
Программатор дорог (около 5 000 руб), схемы самопальных программаторов в интернете есть, но для сборки их потребуется какое-то время.
У меня же есть другая возможность - отладочная плата с AT91SAM7S256, есть отлаженный проект чтения с SD карты. Руки в общем-то чешутся вытравить плату, куда можно припаять флешку, а от платы разъем к отладочному модулю. И всего лишь добавить в проект функцию записи буфера из RAM.

Есть у кого-нибудь фрагмент кода, или мне не обойтись без чтения даташита от корки до корки? ПРимеров кода на C я что-то не нашел...

Dron_Gus
SAM7S не имеет внешней паралельной шины. Так что Вам все равно придется ее эмулировать. Смотрите диаграммы на память (у Самсунга на удивление хорошая документация)
faa
Цитата(zheka @ Apr 21 2011, 18:58) *
Есть у кого-нибудь фрагмент кода, или мне не обойтись без чтения даташита от корки до корки? ПРимеров кода на C я что-то не нашел...

Посмотрите в ядре Linux или в u-boot. Apex тоже с nand работает.
Только про ecc не забудьте.
Jury093
Цитата(zheka @ Apr 21 2011, 18:58) *
Господа, возникла внеочередная задача - ремонтирую другу навигатор, полазив по форумам узнал, что единственный способ ремонта - выпаять NAND флешку и залить в нее дамп. Вопрос только чем залить?
Программатор дорог (около 5 000 руб), схемы самопальных программаторов в интернете есть, но для сборки их потребуется какое-то время.
У меня же есть другая возможность - отладочная плата с AT91SAM7S256, есть отлаженный проект чтения с SD карты. Руки в общем-то чешутся вытравить плату, куда можно припаять флешку, а от платы разъем к отладочному модулю. И всего лишь добавить в проект функцию записи буфера из RAM.

с полгода назад я неудачно прошил "левый" БИОС и встал схожий вопрос о прошивке флеша pm49fl004t, мне было "чуть" проще - чип стоял в кроватке. Сдул с другой платы кроватку, вставил чип, спаял "интерфейс" и бегло почитав даташит, сплодил алгоритм прошивки в темпе обычного GPIO (шевелил пинами программно). Результат положительный. Как базу использовал универсальный кит SK-MAT91SAM9260. Картинка "программатора" :-D

у вас основной проблемой будет сдуть нанд, не испортив окружающий монтаж. потом соплите чип на smd слепыш с нужным шагом и цепляете к своему киту, остальное решается программно..
вариант посложнее - "взвешиваете" проц навигатора вечным ресетом, нагло и аккуратно подпаиваетесь к нанду и через кит его прошиваете..
еще вариант - ищете доку на проц - вдруг есть режим внешней прошивки, типа ножки в определенном состоянии 0/1 и проц грузится например с COM/USB/SD..
zheka
Код
у вас основной проблемой будет сдуть нанд, не испортив окружающий монтаж.

Знаете, а проблемы действительно были... Нет, не в порче окружающего монтажа - фен выставил на 350 градусов - микросхема не снималась, я уж думал что она приклеена снизу. Оказалось припой не плавился. ДОбавил до 375 и вот теперь думаю, не много ли было. Хотя, если припой еле расплавился, значит немного.
А от задачи я скорее всего откажусь, завтра приедет друг с программатором NAND.
GDI
SAM9260/63 может прошить НАНД прямо через USB при помощи Sam-Ba, надо только подключить ее так как в ките. Т.е. даже писать ничего не надо, весь код уже есть в бут-роме или загружается в РАМ через ЮСБ Самбой.
zheka
GDI, в этом навигаторе самсунг.
GDI
Это я понял, я про использование внешнего проца говорил, т.е. если бы плата КИТа была с SАМ9 ,то просто Самбой Атмелловской к нему подключиться и она уже позволяет писать файлы в НАНД. Но и у Самсунга тоже могут быть какие-то встроенные средства отладки по USB или по последовательному порту. На худой конец, у сасой НАНД может быть JTAG интерфейс, а у производителя - софт для заливки НАНДа. Ведь как то же ее прошивают при производстве.
zheka
Согласен, но я общался с ремонтниками, они сказали, что это единственный навигатор, который, в случае кривой попытки перепрошивки, можно восстановить только выпайкой нанд. К слову - на плате контактов для JTAG я не нашел.
GDI
А что там за НАНД стоит, к ножнам можно припаяться или она в БГА?
zheka
Там TSOP, но позвольте, зачем, если проще выпаять?

Juri093
Код
вариант посложнее - "взвешиваете" проц навигатора вечным ресетом, нагло и аккуратно подпаиваетесь к нанду и через кит его прошиваете..

У меня нет схемы, вдруг там ресет общий?
GDI
Цитата(zheka @ Apr 22 2011, 13:21) *
Там TSOP, но позвольте, зачем, если проще выпаять?
Т.е. припаять 6-10 (не знаю, что там за джитаг) проводков сложнее, чем выпаять корпус целиком, а потом всё равно как то подключать к программатору, а потом паять обратно? Решать Вам, конечно. Тут опыт работы с конкретным инструментом имеет решающее значение, и наличие самого инструмента.
zheka
GDI, не мешайте мух и котлет. Знал бы я что можно получить доступ к житаг где-либо, кроме как под брюхом проца, я бы это сделал. Нет ни обозначений на плате ни схемы. Схему не просто искал, а спрашивал у ремонтника.
Речь шла о подпайке проводов к НАНД флеш и именно это я сравнивал с выпаиванием.
Jury093
Цитата(zheka @ Apr 22 2011, 14:21) *
Код

У меня нет схемы, вдруг там ресет общий?

а схема и не нужна - достаточно иметь осцилл для контроля. смысл действия - остановить проц, чтобы он освободил доступ к шине с нандом. впрочем, раз вы чип сдули, то это все уже не актуально. в теории при операции сдувания (как вы писали выше), вы могли перегреть его не выдержав термопрофиль - не спец, не знаю..
может ресет общий - это между АРМом и нандом? а что гласит ПДФ на нанд - пин ресета есть?
GDI
Цитата(zheka @ Apr 22 2011, 15:12) *
GDI, не мешайте мух и котлет. Знал бы я что можно получить доступ к житаг где-либо, кроме как под брюхом проца, я бы это сделал. Нет ни обозначений на плате ни схемы. Схему не просто искал, а спрашивал у ремонтника.
Речь шла о подпайке проводов к НАНД флеш и именно это я сравнивал с выпаиванием.

Я как то позабыл о том что Вы уже выпаяли чип.

В качестве OFF-Top-а скажу. При ремонте незнакомого оборудования схемы нет практически никогда, но очень помогают даташиты на конкретные микросхемы, которые гораздо проще достать. К тому же, даташиты всегда более информативны в плане внутренней структуры, назначении ножек, возможных режимов работы и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.