Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SAM7X rev.C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
aaarrr
Atmel разродился ревизией C для серии 7X. Как и следовало ожидать, флеш сломана и на них тоже, так что всем, имеющим серийную продукцию на данном кристалле - радоваться.
Из крупных свершений можно отметить работающий теперь на 128/256 RMII.
VslavX
Цитата(aaarrr @ Apr 22 2011, 13:20) *
флеш сломана и на них тоже

Я прошу прощения - а что это значит? Отошел от SAM7 пару лет назад и "выпал" из темы sad.gif
Или имеются ввиду возросшие WaitStates?
prottoss
Цитата(VslavX @ Apr 22 2011, 18:26) *
Или имеются ввиду возросшие WaitStates?
Аха
aaarrr
Цитата(VslavX @ Apr 22 2011, 15:26) *
Я прошу прощения - а что это значит? Отошел от SAM7 пару лет назад и "выпал" из темы sad.gif

Скорость работы без wait-state'ов снижена с 30 до 20МГц.

Правда, до 48.1МГц разрешают работать с одним, а вот выше - фигушки. Но это очень похоже на уловки менеджмента - ущерб от возможных претензий ожидается ниже, чем ущерб от отсутствия продаж, если все написать честно sad.gif
VslavX
Цитата(aaarrr @ Apr 22 2011, 14:36) *
Скорость работы без wait-state'ов снижена с 30 до 20МГц.

Правда, до 48.1МГц разрешают работать с одним, а вот выше - фигушки. Но это очень похоже на уловки менеджмента - ущерб от возможных претензий ожидается ниже, чем ущерб от отсутствия продаж, если все написать честно sad.gif

Я так понимаю - они чипмейкера/техпроцесс поменяли?
А 48МГц - оно вроде оправдано - если используется еще и USB, то именно на 48 все и работает.
aaarrr
Цитата(VslavX @ Apr 22 2011, 16:06) *
Я так понимаю - они чипмейкера/техпроцесс поменяли?

Похоже на то.

Цитата(VslavX @ Apr 22 2011, 16:06) *
А 48МГц - оно вроде оправдано - если используется еще и USB, то именно на 48 все и работает.

Просто очень подозрительно выглядит этот пункт в еррате:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VslavX
Цитата(aaarrr @ Apr 22 2011, 16:10) *
Просто очень подозрительно выглядит этот пункт в еррате:

Мы не знаем как там у них флешка устроена и что у нее на выходе - там может быть, например, регистр, неизвестно на какой фазе клока защелкивающийся или просто мост на AHB тормозит - tpd высоковат. Поэтому, да - хотя и странный пункт, но не такой уж невозможный, имхо. Ну а нам, (несчастным, применившим Атмел), остается только на веру принимать - 0WS - 20MHz, 1WS - 48.1MHz, 2WS - 48.1+
P.S. Помнится я ScmRTOS тестировал - там в примере на SAM7S 48МГц была упущена настройка 1WS - так оно спокойно себе на 0WS безошибочно молотило (я так понимаю что не только у меня но и у авторов примера). Тока быстро уж очень, что вызвало подозрение и обнаружение ошибки.
SpiritDance
Цитата(aaarrr @ Apr 22 2011, 15:36) *
Правда, до 48.1МГц разрешают работать с одним, а вот выше - фигушки. Но это очень похоже на уловки менеджмента

У меня S-ки с одним заработали на 48 мегагерцах. Правда вроде медленней, чем предыдущие ревизии. Пришлось оптимизировать опрос АЦП - жертвовать памятью и делать его через DMA, пока что работает.

Наткнулся вот на другую неприятность - как то изменилось поведении бита CSSAT(както так кажется) на SPI, который отвечает за подъем CS, и проект тупо не заработал. Как раз в понедельник буду расковыривать их дальше, может что еще улучшили.
aaarrr
Цитата(SpiritDance @ Apr 22 2011, 21:32) *
У меня S-ки с одним заработали на 48 мегагерцах. Правда вроде медленней, чем предыдущие ревизии. Пришлось оптимизировать опрос АЦП - жертвовать памятью и делать его через DMA, пока что работает.

Может быть, сказались исправления по части АЦП? Их довольно много было.

Цитата(SpiritDance @ Apr 22 2011, 21:32) *
Наткнулся вот на другую неприятность - как то изменилось поведении бита CSSAT(както так кажется) на SPI, который отвечает за подъем CS, и проект тупо не заработал. Как раз в понедельник буду расковыривать их дальше, может что еще улучшили.

Ну, этот бит изначально работал не так, как это может представиться нормальному человеку после прочтения DS. Атмеловцам даже в FAQ пришлось отдельно освещать вопрос.
SpiritDance
Цитата(aaarrr @ Apr 23 2011, 00:10) *
Может быть, сказались исправления по части АЦП? Их довольно много было.

Не. Это я всю программу ускорил, засчет уменьшения числа прерываний, а тормозило проигрывание звука, так как и флешка и цап на spi висят. sm.gif

Цитата(aaarrr @ Apr 23 2011, 00:10) *
Ну, этот бит изначально работал не так, как это может представиться нормальному человеку после прочтения DS. Атмеловцам даже в FAQ пришлось отдельно освещать вопрос.

Я, честно говоря, забыл чего там было. По моему его работа как-то не так была сделана с PDC, а у меня в в данном случае поллинг. Сейчас полезу в это, думаю надо программно этот CS сделать, чтобы с ревизиями не ковыряться. Проблема в том что устройства могут перепрошиваться пользователями, и, в отличие от атмела, приходится заботиться об обратной совместимости.
Сергей Борщ
Что за ботву Атмел гонит на этот раз?
Рассылает письмо:
Dear Customer,

The AT91SAM7S64C products delivered by ATMEL from February 2011 have a wrong
programmed value on the ATD bit configuration.

The above issue is due to a test coverage issue.

Atmel has immediately put in place a corrective action plan with the implementation of a new test
program.
The test program is validated and will be available in production week 20.

Atmel engaged a recovery plan to replace, using the RMA procedure, all parts delivered with the
non appropriate bit configuration.

In order to continue to support you, please contact your ATMEL sales representative.

We are sorry for the inconvenience these defectives parts have caused.

Прошел поиском по даташиту - нет там упоминания о бите ATD. Там вообще упоминания ATD нет. Что они имели ввиду?
igorsk
Возможно Analog To Digital (ADC).
Сергей Борщ
QUOTE (igorsk @ May 27 2011, 00:18) *
Возможно Analog To Digital (ADC).

Ну вот и я попался на ревизию Ц. Кончились старые запасы AT91SAM7S64 ревизии Б и в очередную плату (хорошо в одну, а не в партию) запаяли два кристалла ревизии Ц из прошлогодней закупки примерно ноября. Чудеса. Процессор работает ровно до перезагрузки. Неважно - снятием питания или сбросом по собаке. А по сбросу по собаке у меня реализован выход из загрузчика. Два часа разборок и интересный вывод - после сброса в кристалле оказывается не та программа, которая была в нем до сброса. Сделал предположение, что проц восстанавливает самбу. Причем эффект повторяется 100% на четырех опробованных кристаллах. Поставщик признался, что по ошибке отгрузил нам некоторое количество из тех самых отзывавшихся кристаллов. Сразу же без разговоров заменил на ревизию Б. Полдня потеряно.
Да, нога TST, предназначенная для восстановления самбы не используется и согласно даташиту оставлена в воздухе. Не стал проверять - сохранится ли эффект, если ее подтянуть снаружи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.