Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод входной мощности GSM для измерителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ra4fix
Нужно разработать быстрый переключатель для GSM-усилителя. Этакий VOX по входу. На входе переключатель uPG 2009, дальше "шоколадка" RA13H8891 до 5-8ВТ, на выходе переключатель HMC574MS8 и дальше в антенну. СВЧ не занимался, тонкостей не знаю. Вопрос: как проще и правильно отвести некоторое количество входной мощности, для выпрямления с помощью LTC5505 и последующего управления переключателями? Тонкость в том, что модуль должен беспрепятственно пропускать другие частоты и включать усилитель только на 900МГц. Для этого перед детектором на LTC5505 (или AD8362, что дороже но лучше) будет стоять ПАВ на необходимую полосу. Маленьким переходным конденсатором я тут не обойдусь. Неужели придётся заморачиваться с "мостом Вилкинсона"? Ещё можно поставить ответвитель, типа BDCN-15-25 (их есть), но это дорого! Что посоветуете? Куда двигаться, может есть готовые модели для AWR, Ansoft? И чем лучше коммутировать переключатели так, что бы не терять микросекунды и биты? Существует ли быстрый операционник или компаратор с противофазным выходом? Спасибо!
PS: Компараторы противофазные нашел. Их много разных.
ledum
Ух, Стас ну Вы и нагородили. У Вас, что GSM в полудплексе???? Ну да ладно. Нормальный ответвитель для таких целей, если это не метрология, и вроде 16 Вт держит, немного слабовато с направленностью. Цена в России должна быть порядка 4 баксов - это разве дорого? Непонятно зачем там ПАВ - или у Вас несколько передатчиков на одну антенну?
Вам надо аттенюатор на 39 (Ваши 8Вт)-13 (переходное затухание ответвителя)-18(максимальная мощность на входе детектора 5505)~10дБ на ответвленный выход и согласованную нагрузку на развязанный, и то, и другое мощностью на 1Вт. Кстати, если Вы поставите аттенюатор и LT5505 на развязанный выход, получите возможность контроля отраженной волны, например, при неисправности антенны. Аттенюатор желательно делать ассиметричным - входное сопротивление детектора - 150 Ом, а ответвитель 50-и Омный. RFSimm99 позволяет такое считать.
Что-то странное Вы задумали.
ra4fix
Виктор, здравствуйте!
Цитата
У Вас, что GSM в полудплексе?

Так были б дуплексеры, не было б проблем. И как по другому усилитель включить на 1 антенну? В GSM модуле на выходе тоже переключатель ведь стоИт!
Цитата
если это не метрология

Нет, надо использовать все GSM частоты, но усиливать до 8-ми Вт. только участок около 900МГц.
Цитата
должна быть порядка 4

Да, взял уже по 134р. На выход то, что надо. У меня будет ещё ALC на шоколадку, для поддержания уровня мощности. Там оно самый раз. А ставить на вход для отвода на коммутатор - жаба душит! Но нужно соблюсти импеданс для входа "шоколадки" и для "отсекающего" фильтра. И желательно, с минимальными потерями. Более простых способов реализации нет?
PS: Есть блок-схема, полной схемы пока нет, в процессе.
ledum
Не знаю, ИМХО без диплесора не обойтись. ПАВ, кстати, врядли выдержит 10Вт на таких частотах. Обычно это либо коаксиальные ДР, как у Мураты, но они под 150 долларов ЕМНИП нам стоили, либо на объемных (у Катрайнов) или спиральных резонаторах. Времянки там очень жесткие.
ra4fix
Цитата(ledum @ Apr 25 2011, 16:47) *
Не знаю, ИМХО без диплесора не обойтись. ПАВ, кстати, врядли выдержит 10Вт на таких частотах

ПАВ только на входе, на 2-х ваттах. На выходе минисёкетовский ФНЧ. ПАВ от "голеджа" или "тайсау". Его работа: определить нужную частоту и "дёрнуть" свичи. Вот времянки то и хотелось бы соблюсти. Весь таймслот при передаче около 520мксек. Потеря больше 1мксек приводит к потере бит и соединение рвётся. Если бы на ДжиЭсЭМ модуле был выход сигнала "на передачу", я бы не придумывал такие громоздкие системы. Но найти его не удалось и приходится управлять свичами по приходящему сигналу. Не знаю, делают ли так? Скорее всего нет, а ТЗ на 8Вт. Буду пробовать, вдруг получится rolleyes.gif
PS: Прикинул схему, оценИте. Пока без питания "шоколадки" и без АРУ. Меня лично смущают две вещи:
1. использование в качестве балласта стабилитронов, ток по цепи управления uPG2009=1~50uA. Будут ли стабилитроны задерживать лишние 5Вольт?
2. Как лучше на плате расположить паттерны выбираемых фильтров на входе? Если последовательно, то неиспользуемый не ставится и закорачивается перемычкой. Если параллельно, то просто ставим то, что лучше работает. Но на 900МГц надо соблюсти полосок. А паттерны друг на друга не ложатся. Как надо?
ledum
В этой области лет пять как не работали, но смутно всплывает цифра соблюдения дискретности в 40нс. Что такое решение врядли поддержит, хотя могу ошибаться. Приблизительно догадываюсь к чему это относится - http://www.rgsonline.co.uk/General_Documen...1%20Iss%201.pdf , кстати, есть интересное исследование устойчивости от помех http://www.uic.org/reunion.php/22817/railcom-gsm-r.pdf . 10ком на вход компаратора ИМХО многовато - резко упадет скорость. А зачем ДА6? Контроль?
ra4fix
Цитата
догадываюсь к чему это относится

Оно родимое!
Цитата
такое решение врядли поддержит

У сименсов есть модем для этих целей, который ни как не попадёт мне в руки krapula.gif Там стоят хититовские коммутаторы с временем переключения 100нСек. Но там, возможно, есть сигналы R-T.
Цитата
10ком на вход компаратора

детектор даёт 5мА, меньше 1кОм будет компрессия ИМХО. Снижу на порядок.
Цитата
А зачем ДА6?

АРУ на "шоколадку", дабы не привысить 39дбм. Виктор, огромное спасибо за инфу, всегда поражался, как вы всё это в голове держите!?
ЗЫ: А как на счёт топологии паттернов?
ledum
Цитата(ra4fix @ Apr 26 2011, 15:42) *
ЗЫ: А как на счёт топологии паттернов?

Ну вот разводкой у нас занимаются другие люди, я только считаю и квадратики рисую. Но, честно не понял о чем там речь, может кто подскажет.
ra4fix
Цитата(ledum @ Apr 26 2011, 15:57) *
о чем там речь

Это наверно я плохо объясняю. Я заложил в схему и ПАВ и ФНЧ (что лучше заработает, то и оставлю в конечном варианте). Их можно на плате поставить рядышком или друг за дружкой. Идеально для СВЧ, если один паттерн будет накладываться на другой. Тогда будет меньше изломов сигнального полоска и возвратные потери меньше и КСВ. Децибелы на каждом переходе с полоска на деталь набегают 1111493779.gif А вообще, можно их там друг на друга наложить, только немного с контактными площадками поизголяться надо.
ledum
Я думаю, излом полоска, да еще и правильно сделанный, типа со скосом, на таких частотах, и с длиной меньше лямбда на 16, гораздо меньшее зло, чем неправильный паттерн.
Но ПАВ все-таки проверьте. Не все и 1 Вт допускают.
ser_aleksey_p
10 мВт.
Предлагаю керамические. Проверены на 15 Вт.

А с ключами при 8 Вт - не будет ли проблем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.