Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дисплей с МФУ Brother MFC 4500 ML
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
leon013
Доброго времени суток всем. Я понимаю, что немного не в тему, поэтому прошу прощения....Помогите разобраться с дисплеем. Снял его с МФУ Brother MFC 4500 ML. Но вот найти сервис мануал на него не смог ((. Дисплей 2 строки по 16 символов, очень похож на аналог hd44.. , но у этого всего 10 контактов на разъеме. Контакты питания и настройки контрастности я нашел, а вот дальше .... Сервис мануалы только на аналогисные МФУ, но там разъемы на дисплеи или 7 контактов или 14 .
Фото прилагаю. Может у кого есть инфа по этому дисплею.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ARV
похожий дисплей я с горем пополам запустил методом тыка... в моем было 14 контактов в шлейфе. по плате вычислил общий, питание, контарстность. потом мне посоветовали обратить внимание на тот факт, что существует ряд условностей, которые соблюдают де-факто все производители:
1. линии данных всегда идут подряд по порядку,
2. линии управления тоже всегда идут кучкой, и порядок обычно один и тот же.

поэтому вам надо взять любой даташит на COG-жки 16х2, выяснить из него предположительный порядок следования сигналов, и методом тыка поставить несколько экспериментов: "назначаете" один из контактов, предполодим, линией D0, и тогда все прочие как бы автоматом получаются - подключаете к тестовой проге и смотрите на результат (естественно, к самой программе не должно быть претензий!). если не работает - меняете порядок линии данных. потом меняете порядок управляющих сигналов и так далее - перебираете все варианты... их не так уж и много, за час легко управитесь sm.gif особенно, если менять назначение линий вы будете в программе, т.е. без перепайки проводков.
Sirko
Судя по шлейфу, (если предположить, что это HD44..) то правые восемь контактов (см прав. фото) - шина данных, которая используется в 4-х разрядном варианте. Это, кстати, косьвенно указывает, что крайний правый вывод - D7, соответственно восьмой справа вывод - D0.
Самые левые три - масса (опять таки - предположительно). Лучше глянуть по дорожкам на гитенаксе.
Вывод питания - возможно вызвонится мультиком. Возможно, он выделяется визуально.
Остальные три - управление. Судя по всему, подсветка отсутствует.
Так что по количеству ног похоже на HD44780.

А вот с контрастностью - непонятно. Регулятора не видно ни на экране, ни на плате. Хочется верить, что он не заводится извне, а заложен при изгоовлении LCD.
pavel-pervomaysk
А зачем там регулятор ? Я в основном всего один резистор на корпус ставлю да и все. Если не хватает ставлю еще один для смещения на +5.
Что там крутить потоянно ?
leon013
Спасибо всем, буду пробовать.....
leon013
to ARV : Снимаю шляпу. После небольших мысленных усилий дисплей "упал". В итоге - это голимый HD44..., линий D0 - D3 попросту наружу не выведено. Распиновка такая же как у HD44.... На фото на шлефе видно где первая "нога" - маркером нарисовал "1" :-), а дальше "по списку". Всем спасибо за помощь.
З.Ы. Ну естественно он не русифицирован.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GDI
Русификацию для них делают путем записи, непохожих на латинские, букв в 8 кастомных регистров что есть у этого контроллера, и динамической подгрузки незостающих в зависимости от текста, т.к. таких отличных букв больше чем 8. Для этого уже есть готовые либы, посмотрите в исходниках библиотек (прикрепленная тема в этом разделе).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.