Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурная стабильность варикапов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
GetSmart
Подумал в РЧ раздел это больше подходит, т.к. кто-то не шерстит весь форум, а ходит исключительно сюда.

В совковых справочниках что-то не нашёл термостабильности совковых варикапов. Кто подскажет?
ledum
Цитата(GetSmart @ Apr 25 2011, 16:03) *
В совковых справочниках что-то не нашёл термостабильности совковых варикапов.

Странно, в справочнике Голомедова, почти к каждому варикапу дан график альфа - зависимости от температуры
V_G
Да, и у Голомедова, и у Горюнова есть.
Но если имеется в виду зависимость емкости от температуры, то впрямую ее не пишут. В вышеупомянутых справочниках частично есть зависимость ТКЕ от температуры. А зависимость емкости от температуры приводить нет смысла. Варикапы ставят в системах с обратной связью (ЧАП, ФАП), дрейф емкости вполне отработается, если правильно рассчитаете параметры петли. А если на входные каскады приемника, к примеру, то там их ставят в не очень добротных цепях, чтобы температурный дрейф емкости не сильно ухудшал параметры.
GetSmart
Как точно называются эти справочники?
Я смотрю в
Цитата
Справочник. Мощные полупроводниковые приборы: Диоды: Справочник / Б. А. Бородин, Б. В. Кондратьев, В. М. Ломакин и др.; Под ред. А. В. Голомедова. - М.: Радио и связь, 1985. - 400 с.
Справочник. Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры: Справочник/ /А. Б. Гитцевич, А. А. Зайцев, В. В. Мокряков и др. Под ред. А. В. Голомедова. — М.: Радио и связь, 1988. —528 с.

и ничего не вижу.

У меняв схеме не будет обратной связи. Хотелось бы заранее узнать её температурную нестабильность.
ledum
http://www.toroid.ru/book/golomedovAV2.zip
Типичная картинка оттуда
V_G
Под ред Голомедова - Диоды высокочастотные... 1989 год. В книжке про мощные варикапы какие-то странные (мощные) и всего 2 шт.
Под ред Горюнова - Полупроводниковые приборы: диоды, тиристоры... 1981 год
GetSmart
Нда. 300 ppm. У меня планировалось упр. напряжение 1-3 вольта. Придётся делать слабую связь с контуром.
А есть хорошие импортные варикапы с малым ТКЕ?

Или может вообще диоды какие-то заюзать? К примеру, измерил 1N4001 на 0 вольтах ёмкость 42 пф. У кого есть подобный опыт?
V_G
Ищите на сайте NXP филипсовские варикапы BB134, 135 и т.д.
А принципиально это должно определяться типом полупроводника, и у всех кремниевых примерно одинаково будет. Качественного скачка не будет, думаю.
Обычные диоды хуже.
Хотя германий в принципе может вести себя по-другому. Но и обратные токи там выше.

P.S. Радикальное решение - термокомпенсация. Ставить микроконтроллер, термодатчик, и программно корректировать управляющее напряжение. Если действительно ТКЕ определяется в основном типом полупроводника, то от экземпляра к экземпляру эта величина должна меняться несильно.
GetSmart
Цитата(V_G @ Apr 27 2011, 02:46) *
Ищите на сайте NXP филипсовские варикапы BB134, 135 и т.д.

Нашёл. Даже могу купить 133е. Только у них всех ТКЕ 450-280 ppm на 1..3 вольтах. Ничуть не лучше совковых.

Цитата
P.S. Радикальное решение - термокомпенсация. Ставить микроконтроллер, термодатчик, и программно корректировать управляющее напряжение. Если действительно ТКЕ определяется в основном типом полупроводника, то от экземпляра к экземпляру эта величина должна меняться несильно.

Идея такая была и есть. Диод в качестве датчика. МК уже есть. От него же и идёт 3.3 вольта на варикап.

Цитата(V_G @ Apr 27 2011, 02:46) *
Обычные диоды хуже.
Хотя германий в принципе может вести себя по-другому. Но и обратные токи там выше.

А шоттка и прочая экзотика как себя ведёт?
Обратные токи на малых напряжениях мне скорее всего не страшны.
GetSmart
Хотя перевёл ТКЕ в герцы и в принципе всё нормально. Но про всякие разные диоды в качестве варикапов любопытство осталось.

Может быть ещё есть какие-то хитрости компенсации ТКЕ в варикапных схемах? Например как включение последовательно стабилитрону обычного диода для температурной компенсации.
V_G
Аппаратная термокомпенсация скорее всего не пройдет.
А про всяки-разны диоды - надо экспериментировать. Если есть измеритель емкости с возможностью подачи постоянки на девайс - попробуйте. По крайней мере, можно собрать тестовую схему с обычным разделительным конденсатором. У Шоттки зависимость емкости может быть другой, т.к. принцип формирования перехода другой. Ну, и Д2Е - диод всех времен и народов...
GetSmart
А если паралелить варикапу конденсатор с обратным ТКЕ? Такие бывают? Не обязательно полностью скомпенсировать ошибку во всём диапазоне напряжений и температур. Но хотя бы уменьшить её в 2 или более раз.
ledum
Дык так и делают. Даже без варикапов. Катушка (не вожженная в керамику, а хотя бы намотанная на керамический каркас), в лучшем случае, имеет положительный ТКИ порядка 1Е-5 на градус, при добротностях меньше 100 - больше - доходит до 1Е-4 на градус. Для компенсации ухода катушки, емкостей транзистора (в случае сильной связи), которые ведут себя аналогично варикапам, т.е. с положительным ТКЕ переходов порядка 1Е-4 приходится применять гроздья последовательно-параллельно соединенных конденсаторов с группами от П100 до М1500, которые все труднее становится доставать, особенно СМД. Недавно разбирал ГУН непонятного, явно военного девайса - все с приемкой - диапазона 6.2-6.6МГц при управлении 1-10В, там помимо гроздьев кондеров и катушки на прямоугольном керамическом каркасе, стояло три разных терморезистора со своими делителями с подачей напряжения на отдельный термокомпенсирующий варикап. Параметры не впечатлили. При включении за первые полчаса выбег на 20кГц, потом где-то 100Гц в час. При комнатной температуре. Греть не пробовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.