Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвертирующий усилитель с переключаемым Ку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
hd44780
Привет всем.

Необходимо сделать такой узел (сабж). Цель - усиление/ослабление сигнала с токового трансформатора до диапазона АЦП.
ТТ нагружен на резистор 100 ом и даёт переменку с действующим напряжением 0.3мВ .. 7.5в и частотой 50 Гц.
Эта переменка смещается вверх на +2.5в. Может и мало, но пока так.
Её надо загнать в стандартный диапазон АЦП 0..+5в. Контроллер - ATMega16, ацп берет мин 10 mV.

Инвертирующая схема выбрана потому, что там может понадобиться одновременно и усилитель и "ослабитель" (некий "активный делитель"), а неинвертирующий усилитель ослаблять не может.
Пока необходимо иметь 2 коэффициента передачи - 1:1 и 1:2 - входы 0 и 1.
Никаких особых требований к качеству передачи сигнала нет.
MUX и ОУ сейчас питаются однополярным напряжением +5в. Я знаю, что лучше ставить Rail-To-Rail ОУ, но в данный момент у меня есть только LM358 sad.gif . В принципе, можно сделать и 2-полярное питание, но этот узел ещё и некая защита для АЦП.
В настоящее время в схеме данного узла нет (на ОУ собран обычный повторитель) и напряжения, попадающие в диапазон измеряются совершенно нормально.

Вопрос - схема нормальная или может что-то надо/можно поправить?

Спасибо.
domowoj
Цитата(hd44780 @ Apr 25 2011, 20:42) *
Пока необходимо иметь 2 коэффициента передачи - 1:1 и 1:2 - входы 0 и 1.

А просто резистивный делитель 1:2 поставить нельзя?

Схема же с переключаемым Ку у вас, мягко говоря, не правильная,
т.к. сопротивление открытого ключа
влияет на коэф передачи каскада.
rezident
У "ослабителя" могут быть проблемы с устойчивостью ООС. Может все-таки неинв. усилитель применить с Ку=2 и делителем 1:2 на его выходе? Тогда переключатель 2:1 и 1:1 можно реализовать на одном ключе в цепи резистора делителя ООС, подключаемого к общему проводу. Это проще, чем ваш коммутатор на мультиплексоре.
hd44780
Цитата(domowoj @ Apr 25 2011, 18:23) *
А просто резистивный делитель 1:2 поставить нельзя?

Цитата(rezident @ Apr 25 2011, 18:33) *
У "ослабителя" могут быть проблемы с устойчивостью ООС. Может все-таки неинв. усилитель применить с Ку=2 и делителем 1:2 на его выходе? Тогда переключатель 2:1 и 1:1 можно реализовать на одном ключе в цепи резистора делителя ООС, подключаемого к общему проводу. Это проще, чем ваш коммутатор на мультиплексоре.

Может и проще...
Но м.б. туда еще придется и усилитель добавлять, поэтому и остановился на мультиплексоре.

Цитата(domowoj @ Apr 25 2011, 18:23) *
Схема же с переключаемым Ку у вас, мягко говоря, не правильная,
т.к. сопротивление открытого ключа
влияет на коэф передачи каскада.

Это я знаю. Сопротивление активного канала мультиплексора 250 ом, макс - 1кил wacko.gif .
Потому я поставил подстроечник. Правда вход 0 все равно неуправляемый и имеет эту погрешность... Здесь я пока не определился.

Вообще есть у меня еще одна идейка - набор делителей/усилителей, а их выходы мультиплексором на вход АЦП.
Но я не знаю, как в этом случае будет влиять сопротивления каналов.
Или может лучше этот набор подключить к разным входам АЦП контроллера ATMeg16 (всех 8, сейчас свободно 5)...
domowoj
Цитата(hd44780 @ Apr 25 2011, 23:25) *
Или может лучше этот набор подключить к разным входам АЦП контроллера ATMeg16 (всех 8, сейчас свободно 5)...

Самое оптимальное.
(Только защитить входы от перенапряжения не забудьте)
hd44780
Цитата(domowoj @ Apr 25 2011, 19:54) *
Самое оптимальное.
(Только защитить входы от перенапряжения не забудьте)

Наверное так и сделаю. Проще будет. Зачем лепить мультиплексор, если он уже есть в контроллере.

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.